10 цитат из книг Астрид Линдгрен

14 ноября 1907 года в Швеции родилась писательница Астрид Линдгрен — автор всемирно известных книг для детей, в том числе трилогии «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше» и серии про Пеппи Длинный чулок.

Линдгрен появилась на свет на хуторе Нас, недалеко от шведского города Виммербю. Литературный талант будущей писательницы проявился уже в начальной школе, где Астрид называли «виммербюнской Сельмой Лагерлёф». После окончания школы она работала журналистом и в своих статьях оттачивала стилистическое мастерство.

Появление собственных детей стало толчком к развитию литературной деятельности Линдгрен. Первая книга о Пеппи Длинный чулок (1945) появилась благодаря ее дочери Карин, которой она рассказывала истории о рыжеволосой девочке.

На 40-е и-50-е годы пришелся расцвет творческой активности писательницы. Она создала повести о Пеппи Длинный чулок и о сыщике Калле Блюмквисте. В 1954 году Астрид Линдгрен написала сказку «Мио, мой мио», где затронула тему одиноких и брошенных детей. В 1955 году свет увидела трилогия «Малыш и Карлсон, который живет на крыше» о приключениях необычного человечка с моторчиком на спине.

Произведения Астрид Линдгрен переведены на 70 языков и изданы в 100 странах мира.

Мы подобрали 10 цитат из ее знаменитых книг:

  • Что ж, если здесь чудес ждать не приходится — придется нам самим делать чудеса. («Пеппи поселяется на вилле “Курица”»)
  • Новые книги так хорошо пахнут, что уже по одному запаху можно понять, какие они интересные. («Мы все из Бюллербю»)
  • Если бы люди знали, как приятно ходить по крышам, они давно бы перестали ходить по улицам. («Малыш и Карлсон, который живет на крыше»)
  • Когда сердце горячее и сильно бьется, замерзнуть невозможно. («Пеппи поселяется на вилле “Курица”»)
  • С крыши, разумеется, звезды видны лучше, чем из окон, и поэтому можно только удивляться, что так мало людей живет на крышах. («Малыш и Карлсон, который живет на крыше»)
  • Даже если мужчина такой большой хищный зверь, которого все ненавидят, всегда найдется любящая женщина, которая останется с ним до последней минуты. («Кати в Италии»)
  • — Поверь, Карлсон… Не в варенье счастье…
    — Да ты что, с ума сошёл?! А в чем же ещё?
    («Малыш и Карлсон, который живет на крыше»)
  • Я просто уверена, что можно научиться летать, — продолжала Пеппи.- Конечно, шлепнуться на землю не сладко, но ведь не обязательно начинать сразу с большой высоты. («Пеппи поселяется на вилле “Курица”»)
  • «Мне нравится пение птиц, нравится перезвон моих серебристых тополей, но больше всего люблю я слушать смех сына в моем саду» («Мио, мой Мио!»)
  • На свете нет такой вещи, о которой нельзя было бы договориться, если все как следует обсудить. («Малыш и Карлсон, который живет на крыше»)
источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

10 цитат из книг Астрид Линдгрен