23 цитаты Александра Грина о чудесах, мечтах, любви и море

«Если желание сильно — исполнение не замедлит», «Чудеса надо делать своими руками», — Александр Грин в своих книгах призывает нас верить в мечты и делать всё для их исполнения. А еще он говорит, что не надо бояться ошибок и разочарований — главное, не окрашивать ими все остальное. И тогда вы приобретёте настоящую силу. Об этом и о многом другом в цитатах из его произведений «Алые паруса», «Бегущая по волнам», «Зелёная лампа» и «Дорога никуда».

  1. Море и любовь не терпят педантов.
  2. Но есть не меньшие чудеса: улыбка, веселье, прощение, и — вовремя сказанное, нужное слово. Владеть этим — значит, владеть всем.
  3. Я прихожу к той, которая ждёт и может ждать только меня, я же не хочу никого другого, кроме неё, может быть именно потому, что благодаря ей я понял одну нехитрую истину. Она в том, чтобы делать так называемые чудеса своими руками. Когда для человека главное — получать дражайший пятак, легко дать этот пятак, но, когда душа таит зерно пламенного растения — чуда, сделай ему это чудо, если ты в состоянии. Новая душа будет у него и новая у тебя.
  4. Мы любим сказки, но не верим в них.
  5. Я читал две книги — одна была в душе, другая в руках.
  6. Есть вещи, сила которых в их содержании. Шепот на ухо может иногда потрясти, как гром, а гром — вызвать взрыв смеха.
  7. Рано или поздно, под старость или в расцвете лет, Несбывшееся зовет нас, и мы оглядываемся, стараясь понять, откуда прилетел зов. Тогда, очнувшись среди своего мира, тягостно спохватясь и дорожа каждым днем, всматриваемся мы в жизнь, всем существом стараясь разглядеть, не начинает ли сбываться Несбывшееся? Не ясен ли его образ? Не нужно ли теперь только протянуть руку, чтобы схватить и удержать его слабо мелькающие черты? Между тем время проходит, и мы плывём мимо высоких туманных берегов Несбывшегося, толкуя о делах дня.
  8. Очаровательная свежесть старых книг подобна вину.
  9. Я люблю книги, люблю держать их в руках, пробегая заглавия, которые звучат как голос за таинственным входом или наивно открывают содержание текста.
  10. Допустите, что живет человек, который никогда не слышал слова «океан», никогда не видел его, никогда не подозревал о существовании этой синей страны. Ему сказали: «есть океан, он здесь, рядом; пройди мимо, и ты увидишь его». Что удержало бы в тот момент этого человека?
  11. Никогда не бойся ошибаться — ни увлечений, ни разочарований бояться не надо. Разочарование есть плата за что-то прежде полученное, может быть несоразмерная иногда, но будь щедр. Бойся лишь обобщать разочарование и не окрашивай им все остальное. Тогда ты приобретешь силу сопротивляться злу жизни и правильно оценишь ее хорошие стороны.
  12. Ненависть есть высшая степень бесчеловечности, превращенная в страсть.
  13. Введите в свою жизнь тот мир, блестки которого уже даны вам щедрой, тайной рукой.
  14. Все дело в том, что глупость, высказанная каким-нибудь одним человеком, приобретает вид чего-то серьезного, если ее повторит сотня других глупцов.
  15. Случайностей очень много. Человек случайно знакомится, случайно принимает решения, случайно находит или теряет. Каждый день полон случайностей. Они не изменяют основного направления нашей жизни. Но стоит произойти такой случайности, которая трогает основное человека — будь то инстинкт или сознательное начало, — как начинают происходить важные изменения жизни или остается глубокий след, который непременно даст о себе знать впоследствии.
  16. Если желание сильно — исполнение не замедлит.
  17. Она умела и любила читать, но и в книге читала преимущественно между строк, как жила.
  18. У каждого человека — не часто, не искусственно, но само собой, и только в день очень хороший, среди других, просто хороших дней наступает потребность оглянуться, даже побыть тем, каким был когда-то. Она сродни перебиранию старых писем.
  19. Человек одинок тогда, когда он никого не любит. Потому что любовь вроде нити, привязывающей нас к любимому человеку. Так ведь мы и букет делаем. Люди — это цветы, а цветы в букете не могут быть одинокими.
  20. Тишина, только тишина и безлюдье — вот что нужно было ему для того, чтобы все самые слабые и спутанные голоса внутреннего мира зазвучали понятно.
  21. О главном надо говорить сразу, или оно заснет, как волна, политая с корабля маслом.
  22. Мне хочется всегда быть только собой. Что может быть скромнее?
  23. Все, что неожиданно изменяет нашу жизнь, — не случайность. Оно — в нас самих и ждет лишь внешнего повода для выражения действием.
источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

23 цитаты Александра Грина о чудесах, мечтах, любви и море