Драматическая судьба Константина Коровина: почему имя русского художника было забыто на родине.

Сейчас его называют одним из самых выдающихся русских импрессионистов, но на родине талант художника смогли оценить по достоинству только спустя много лет после его смерти.
Один из ярчайших представителей русской живописи рубежа XIX-XX вв. Константин Коровин прожил жизнь, полную драматических событий. Последние 16 лет он провел в вынужденной эмиграции во Франции, где так и не нашел себе места. Сейчас его называют одним из самых выдающихся русских импрессионистов, но на родине талант художника смогли оценить по достоинству только спустя много лет после его смерти.

Константин Коровин | Фото: liveinternet.ru

Константин Коровин

Константин Коровин родился в 1861 г. в семье московского купца. Отец не смог пережить своего разорения и покончил с собой. От этого удара Константин Коровин не мог оправиться очень долго. От отца он унаследовал любовь к рисованию, и вслед за страшим братом поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Его учителями стали А. Саврасов, В. Поленов и другие знаменитые художники-передвижники. Затем Коровин продолжил обучение в Петербургской Академии художеств.

К. Коровин. Декорации к спектаклю *Конек-горбунок*, 1901 | Фото: liveinternet.ru

К. Коровин. Декорации к спектаклю *Конек-горбунок*, 1901

В 1885 г. судьба свела Коровина с самым видным меценатом того времени Саввой Мамонтовым, в усадьбе которого собирались лучшие живописцы, писатели и музыканты рубежа веков. В Абрамцевском кружке пропагандировались идеи возрождения интереса к традиционной русской культуре и фольклору. Коровина привлекли к оформлению декораций для спектаклей на сцене Частной оперы. Там он познакомился с Федором Шаляпиным, который стал его другом.

К. Коровин. Федор Шаляпин, 1915 | Фото: arthistory.ru

К. Коровин. Федор Шаляпин, 1915

К. Коровин утверждал: «Передача радости и есть суть картины, куски моего холста, моего я… У меня нет направления и нет моды – нет ни импрессионизма, ни кубизма, никакого «-изма». Это я, это мое пение за жизнь, за радость – это язычество. Оттого-то я люблю… искусство, дружбу, солнце, реку, цветы, смех, траву, природу, дорогу, цвет, краску, форму…».

К. Коровин. Слева – портрет Т. С. Любатович, 1886-1887. Справа – портрет хористки, 1883 | Фото: rospisatel.ru

К. Коровин. Слева – портрет Т. С. Любатович, 1886-1887. Справа – портрет хористки, 1883

Начало нового столетия было необычайно плодотворным и успешным в жизни художника. В 1900 г. за оформление Русского отдела на Всемирной выставке в Париже Коровина наградили орденом Почетного легиона, в следующем году он вместе с Серовым начал преподавать в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, а еще через несколько лет стал академиком живописи.

К. Коровин. За чайным столом, 1888 | Фото: rospisatel.ru

К. Коровин. За чайным столом, 1888

Однако трагические события продолжали преследовать художника. Его первый сын умер во младенчестве. Второй сын попал под трамвай и в 16 лет лишился обеих ног. С женой отношения тоже складывались непросто: она не разделяла взглядов мужа и не интересовалась его творчеством. К тому же она сильно болела, и художник выбивался из сил, стараясь раздобыть средства на лечение для нее и сына. В 1908 г. умер брат Коровина, и в результате испытанного нервного потрясения художник попал в больницу.

К. Коровин. Парижский бульвар ночью, 1910 | Фото: artchive.ru

К. Коровин. Парижский бульвар ночью, 1910

После революции Коровин не выступал против новой власти и даже пытался найти себе место в советской России: состоял в Комиссии по охране памятников искусства и старины, занимался оформлением декораций для спектаклей, организовывал аукционы и выставки в пользу освободившихся политзаключенных. Но средств для жизни катастрофически не хватало, к тому же его квартиру «уплотнили», имение в Охотино реквизировали, а в прессе начались нападки на его творчество. Нарком просвещения А. Луначарский посоветовал художнику уехать за границу.

Константин Коровин | Фото: radikal.ru и kkorovin.ru

Уезжая в 1923 г. во Францию, Константин Коровин не предполагал, что больше никогда не сможет вернуться на родину. В Париже ему пообещали место художника-декоратора в «Grand Opera», он рассчитывал поправить свое бедственное материальное положение и приехать обратно, но эти планы так и не осуществились.

К. Коровин. На берегу моря, 1910 | Фото: liveinternet.ru

К. Коровин. На берегу моря, 1910

Уезжая, Коровин оставил свои картины галеристу Крайтору, и тот исчез с работами и вырученными за них деньгами. Недобросовестные агенты пользовались доверчивостью художника и за рубежом: несмотря на то, что он много и усердно работал, он продолжал жить в нищете. В последние годы жизни его настигла новая беда: он стал терять зрение. Не имея возможности заниматься живописью, он писал очерки и рассказы, которые сегодня критики оценивают достаточно высоко. В сентябре 1939 г. Коровин скончался на улице от сердечного приступа.

К. Коровин в своей парижской мастерской с Ф. Шаляпиным | Фото: culture.ru

К. Коровин в своей парижской мастерской с Ф. Шаляпиным

Картины К. Коровина долгое время не пользовались популярностью в советской России: их называли буйными и незрелыми, а широкие мазки – дерзкими и грубыми. Имя художника-эмигранта было забыто. Одним из немногих, кто разглядел масштабы его дарования, был знаменитый певец Федор Шаляпин, называвший Коровина «Паганини в живописи».

источник