Эрих Фромм: Наше общество — это общество хронически несчастных людей

Выдающийся психолог немецкого происхождения Эрих Фромм в своих книгах приоткрывает тайны души, помогает обрести свою свободу и счастье. Его высказывания словно прохладный дождь в изнуряющую жару, словно панацея для израненного сердца.

Именно Фромм  утверждал, что агрессия и соперничество не являются частью нашего естества. Он много писал о том, как важны любовь и развитие личности. Он предсказал будущее нашего общества на несколько поколений вперед. Поэтому при прочтении его книг не покидает ощущение, что Фромм описывает проблемы, трудности и поиски смыслов дня сегодняшнего.

Предлагаем 25 цитат Эриха Фромма, наполненных особым смыслом.

1. Главная жизненная задача человека – дать жизнь самому себе стать тем, чем он является потенциально. Самый важный плод его усилий – его собственная личность.

2. Мы не должны никому давать объяснения и отчитываться, пока наши действия не причиняют боль или не посягают на других. Сколько жизней было разрушено этой необходимостью «объяснять», которая обычно подразумевает, чтобы вас «поняли», то есть оправдали. Пускай судят по вашим поступкам, и по ним — о ваших истинных намерениях, но знайте, что свободный человек должен объяснять что-либо лишь самому себе — своему уму и сознанию — и тем немногим, у которых есть право требовать объяснения.

3. Без веры невозможна жизнь человека. Вопрос в том, какой будет вера будущих поколений: рациональной или иррациональной. Будет ли это вера в вождей, машины, успех; или это будет непоколебимая вера в человека и его силы, основанная на опыте собственной плодотворной деятельности.

4. Человек строит машины, действующие как люди, и создает людей, действующих как машины.

5. Если человек может жить не в принуждении, не автоматически, а спонтанно, то он осознает себя как активную творческую личность и понимает, что у жизни есть лишь один смысл – сама жизнь.

6. Для многих из нас проблема любви заключается в том, что мы хотим быть любимыми, но сами не умеем любить. И в этом вся проблема человечества — в эгоизме, который приводит нас к страданиям.

7. Счастье — не какой-то божий дар, а достижение, какого человек добивается своей внутренней плодотворностью.

8. Для человека все важно, за исключением его собственной жизни и искусства жить. Он существует для чего угодно, но только не для самого себя.

9. Наше общество — это общество хронически несчастных людей, мучимых одиночеством и страхами, зависимых и униженных, склонных к разрушению и испытывающих радость уже от того, что им удалось «убить время», которое они постоянно пытаются сэкономить.

10. Несчастная судьба многих людей – следствие несделанного ими выбора. Они ни живые, ни мертвые. Жизнь оказывается бременем, бесценным занятием, а дела – лишь средством защиты от мук бытия в царстве теней.

11. Любовь начинает проявляться, только когда мы любим тех, кого не можем использовать в своих целях.

12. Знать свои подлинные желания гораздо труднее, чем кажется большинству из нас; это одна из труднейших проблем человеческого бытия. Мы отчаянно стараемся уйти от этой проблемы, принимая стандартные цели за свои собственные.

13. Я уверен, что никто не может «спасти» своего ближнего, сделав за него выбор. Все, чем может помочь один человек другому – это раскрыть перед ним правдиво и с любовью, но без сантиментов и иллюзий, существования альтернативы.

14. Каждый новый шаг может окончиться неудачей – вот одна из причин, заставляющих людей бояться свободы.

15. Если детская любовь исходит из принципа: «Я люблю, потому что любим», то зрелая любовь исходит из принципа: «Я любим, потому что я люблю». Незрелая любовь вопит: «Я люблю тебя, потому что я нуждаюсь в тебе!». Зрелая любовь рассуждает: «Я нуждаюсь в тебе, потому что я люблю тебя».

16. Человек нуждается в драматизме жизни и переживаниях; и если на высшем уровне своих достижений он не находит удовлетворения, то сам создает себе драму разрушения.

17. Большинство людей уверены, что любовь зависит от объекта, а не от собственной способности любить. Они даже убеждены, что, раз они не любят никого, кроме «любимого» человека, это доказывает силу их любви. Здесь проявляется заблуждение — установка на объект. Это похоже на состояние человека, который хочет рисовать, но вместо того, чтобы учиться живописи, твердит, что он просто должен найти достойную натуру: когда это случится, он будет рисовать великолепно, причем произойдет это само собой. Но если я действительно люблю какого-то человека, я люблю всех людей, я люблю мир, я люблю жизнь. Если я могу сказать кому-то «я люблю тебя», я должен быть способен сказать «я люблю в тебе все», «я люблю благодаря тебе весь мир, я люблю в тебе самого себя».

18. Характер ребенка — это слепок с характера родителей, он развивается в ответ на их характер.

19. Если человек способен полноценно любить, то он любит и себя; если он способен любить только других, он не может любить вообще.

20. Принято считать, что влюбленность — это уже вершина любви, в то время как на самом деле — это начало и только возможность обретения любви. Принято считать, что это результат таинственного и влечения двух людей друг к другу, некое событие, совершающееся само собой. Да, одиночество и сексуальные желания делают влюбленность легким дело, и здесь нет ничего таинственного, но это тот успех, который так же быстро уходит, как и пришел. Случайно любимыми не становятся; твоя собственная способность любить вызывает любовь так же, как и заинтересованность делает человека интересным.

21. В любимом человек надо находить себя, а не терять себя в нем.

22. Как ни странно, но умение быть одному является условием способности любить.

23. Насколько важно избегать пустых разговоров, настолько же важно избегать плохого общества. Под «плохим обществом» я понимаю не только порочных людей — их общества следует избегать потому, что их влияние гнетуще и пагубно. Я имею в виду также общество «зомби», чья душа мертва, хотя тело живо; людей с пустыми мыслями и словами, людей, которые не разговаривают, а болтают, не думают, а высказывают расхожие мнения.

24. Человек, который не может создавать, хочет разрушать.

25. Человек есть центр и цель своей жизни. Развитие своей личности, реализация всего внутреннего потенциала есть наивысшая цель, которая просто не может меняться или зависеть от других якобы высших целей.

источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Эрих Фромм: Наше общество — это общество хронически несчастных людей