Измените эти 4 убеждения, и будете удивлены, насколько жизнь станет проще

Вас огорчает ежедневная суета. Огорчают люди. Огорчает ваша работа… Все плохо, очень плохо, ну совсем плохо.

На самом деле, вас расстраивают вовсе не эти вещи. Вас приводят в отчаянье ваши собственные убеждения об этих вещах. Об этом писали еще древние философы, их называли стоиками.

«Люди тревожатся вовсе не из-за каких-то вещей, а от того, как смотрят и воспринимают их», — Эпиктет.

Например, вы полагаете, что некоторая вещь должна стоить около $90. А оказывается, что ее цена  $80. Вы безумно рады этому обстоятельству. Но если вы ожидали, что она будет стоить $30, а ее цена оказалась $80 —  вам хочется убить кого-то, так злитесь. НО! Цена ведь не изменилась. Это все — ваши предположения-убеждения. И они порождают нашу реакцию!

В этом вопросе со стоиками согласилась даже официальная наука. Это были великие времена. Психолог Альберт Эллис взял за основу идеи философов-стоиков и создал одну из самых эффективных терапий современности.

Насколько великим он был? В свое время он был вторым по влиянию и значению психологом. Зигмунд Фрейд был на третьем месте. Вот что пишет «Википедия» о его системе:

«Следует признать, что его теория  является одной их самых изученных  в психотерапии и подтверждается большим количеством успешных клинических испытаний.  Она оказала существенное влияние на изучение личности и психотерапию».

Эллис утверждал, что именно наши убеждения в большинстве случаев являются причиной всех наших страданий и несчастий. Именно они заставляют нас постоянно тревожится и переживать. Проблема в том, что зачастую наши убеждения очень искусно прячутся от нас, что усложняет решение проблемы. Но при желании — с этим можно справиться.

Иногда вы даже не осознаете, что эти убеждения существуют. Если я скажу, что вы слепо верите в них, вы буде отрицать. Но именно они диктуют ваши реакции, отводя вам жалкую участь шестеренки в механизме жизни.

Какие же убеждения, по определению Эллиса, наиболее популярны, и как нам научиться определять их?

Итак, начнем…

1. «Этого не могло произойти!»

Очень распространенное убеждение. Эллис подробно описывает это иррациональное убеждение, которое свойственно очень многим из нас:

«В жизни не все идет так, как мы планируем. Это касается и людей, и вещей. А человек повторяет, что он хочет, чтобы все было именно так, как он видит, а иначе все ужасно, очень ужасно и несправедливо».

Звучит смешно и нелепо, не правда ли? И вам кажется, что вот вы уж точно так никогда не поступаете. Проблема же состоит в том, что поступаете. Хоть зачастую и не осознаете.

Например, я скажу вам, что этот тостер не работает. Вы не верите и включаете его, пытаетесь нажимать на все кнопки. Он не работает — что ни делай. Вы же не приходите в бешенство и не бросаете в меня тостером? Нет. Потому, что реальность всего лишь подтвердила ваши ожидания. Это не было сюрпризом. Соответственно не было никакой эмоциональной вспышки. А теперь попробуйте применить эту же логику относительно другого сценария…

Вы ведь знаете, что наш мир — не самое справедливое место во Вселенной? Но когда случается что-то несправедливое — все равно впадаете в ярость. Имеет ли это хоть какой-то смысл? Нет, конечно.

Если бы вы на самом деле были убеждены в том, что мир — несправедлив, и он вам это в который раз доказал, причин для вспышки гнева не было бы. Ведь реальность соответствует вашим ожиданиям. А значит где-то в глубине души вы рассчитываете на то, что мир все же справедлив. И это, поверьте мне, чистое безумие.

Как пишет Эллис:

«Мы подозреваем, что наш мир очень несправедлив. Но продолжаем расстраиваться, когда он несправедлив к нам. Начинаем думать, что он несправедлив именно к нам…Это наше убеждение вовсе не помогает решить проблему, скорее, наоборот, мы принимаем плохие решения и делаем неправильный выбор. Самое плохое, что мы не сомневаемся в правильности нашей реакции, ведь все кажется таким естественным».

Итак, как перестать сердиться, когда жизнь подбрасывает нам очередную несправедливость (а оно так есть и будет)? Вам надо изменить, прежде всего, свои убеждения, в которые вы сознательно или бессознательно верите.

В следующий раз, когда вы выйдете из себя, вспомните об этом. Остановитесь. И сделайте следующее: поймайте себя на их словах: «О-о, я решил, что жизнь должна относиться ко мне справедливо? Не так ли?»

Подвергайте сомнению это убеждение: «Рационально ли я мыслю? Нет, и не имеет значения, почему и как».

Замените это убеждение следующим: «Конечно, хотелось бы, чтобы жизнь была справедлива ко мне. Но ведь это случается нечасто, и я знаю об этом. Так может лучше не удивляться и не выходить из себя?»

2. «Я должен быть  безупречным».

Как объясняет Эллис:

«Я должен справляться со всеми важными задачами, если же этого не случится — это ужасно, и мне этого не вынести».

Опять же, действует подсознательное убеждение. Если спросить вас: «Ведь вы человек, и можете ошибаться, правильно?» —  вы ответите утвердительно. Но когда вы терпите неудачи, то напрочь забываете об этом и начинаете нервничать.

Если вы действительно считаете, что имеете право на ошибку, такой реакции  не будет. Да, все бы хотели всегда получать лишь высшую отметку А+. Но ничего зазорного нет в том, чтобы получать и менее высокие. Это не будет сюрпризом и не вызовет эмоциональной бури в вашей душе. Вы же не злитесь на неработающий тостер. Разве что ожидаете от сломанного тостера, что он каким-то чудом вновь «оживет».

Избавляйтесь от своих перфекционистских убеждений. Поверьте, вам станет намного легче. К слову, это вовсе не значит, что вы превратитесь в ленивого неудачника, которому нет дела ни до чего. Это всего лишь свидетельство того, что вы не дадите своим ложным убеждениям выносить ваш мозг. А ваши настойчивость и упорство останутся при вас.

Вот что об этом писал Эллис:

«Поиск самого лучшего решения только тормозит нас и дезориентирует. Ваши трудолюбие и упорство приведут вас к победе, вы всего лишь устраняете ненужные перфекционистские убеждения, которые мешают вам».

Как свидетельствуют исследования, перфекционизм может убить. Риск преждевременной смерти у тех, кто подвержен излишнему перфекционизму, намного выше.

Итак, что же вам делать, когда мысли «Я должен быть безупречен» начнут одолевать вас? Опять же — поймайте себя на этой мысли и избавьтесь от этого убеждения.

Спросите себя, насколько рационально нацеливаться на 110 % в  работе? Да, вы можете задаться целью выполнить ее за три часа. Это у вас под контролем, а вот реакции людей вокруг — отнюдь. Поэтому остановитесь и спросите себя: «А надо ли?»

Возможно, вы не будете безупречны поначалу, но ведь сделаете работу и сделаете ее хорошо.

3. «Я должен беспокоиться об этом».

Вот что пишет об этом Альберт Эллис:

«Если я переживаю по поводу предстоящего события или того, какие чувства ко мне кто-то испытывает, это поможет делу и все буде отлично».

Звучит смешно, не правда ли? Но именно так вы очень часто думаете. Мы все переживаем и просто съедаем себя. И даже если мы успокаиваемся, тут же начинаем себя за это укорять. Как будто тревога — это какая-то волшебная палочка, которой только взмахнуть — и все проблемы решатся.

Но ведь это не так. Это опять же — ваши убеждения. Повторяется история со сломанным тостером.

Итак, как остановить эту вечную тревожную песню у вас в голове? Вы сами знаете ответ: поставить под сомнения свои убеждения и изменить их. Но дело усугубляет тревога, которая мешает вам сделать это. Потому надо нацелиться на серьезную борьбу.

Начнем с  того, что такое тревога. Это один из способов, с помощью которого наш мозг напоминает нам, что нам что-то угрожает и надо принять меры. Итак, как же нам поддать сомнению это наше убеждение и избавиться от него? Очень просто: дать знать своему мозгу, что вы услышали предупреждение и понимаете всю серьезность.

«Запланируйте» свое беспокойство. Пусть это будет один из пунктов плана на день. Это работает для тех, кто склонен постоянно беспокоиться, и выделение определенного времени для этого своего «занятия» — весьма эффективный способ успокоиться.

Исследователи из Нидерландов сообщили, что когда тревожным людям запланировали 30 минут в день исключительно для беспокойства по поводу какой-то проблемы, в остальное время они были более продуктивными и не впадали в панику.

Пожалуйста, предупредите своих коллег по работе: «С удовольствием пошел бы на эту встречу, но в 16-00 у меня получасовой перерыв на беспокойство. В это время я переживаю по поводу того, что произошло на протяжении дня».

Все, что вам надо — это поддать сомнению свои убеждения и заменить их. Со временем тревога исчезнет. Поведенческая терапия — наиболее эффективный способ избавления от беспокойства.

Итак, вам по силам прекратить эту вечную тревожную песню у вас в голове. Но что делать с убеждениями из нашего прошлого? Теми, которые, по сути, сформировали нас?

4. «Это все из-за моего прошлого».

Вот что об этом говорил Альбер Эллис:

«Это часть моего прошлого, и с этим ничего не поделать. Случилось ли это, когда я был ребенком, или в предыдущих отношениях с кем-то, или на прошлой работе — все это влияет на мои реакции и восприятие».

Мы делаем ошибку за ошибкой в который раз, и успокаиваем себя: «Все это из-за плохих родителей». Или потому, что надо мной издевались в школе. Или — мне встречались плохие люди по жизни.

Действительно, Эллис признавал, что некоторые травмы влияют на нас. Но большинство людей просто цепляется за них, решив, что они сформировали их раз и навсегда. При этом они даже не пытаются что-либо исправить. Он писал:

«Вне всякого сомнения, наш прошлый опыт влияет на всю нашу последующую жизнь. Но при одном условии: если мы позволяем ему это делать. Все произошедшее теперь не имеет никакого значения. Мы не можем изменить ничего. Но мы можем изменить наши мысли о произошедшем».

В большинстве случаев это не события прошлого нанесли нам травму. Это наши убеждения заставили нас в это поверить.

«Надо мной издевались в школе, потому, что я был слабее других. Таким и остался – слабаком». И вот спустя десятилетия вы продолжаете запускать этот код, как будто это последнее слово программного обеспечения. А ничего, что вам уже 32 года, и вы уже не маленький слабый мальчик?

Изменились мы, изменились обстоятельства, а мы продолжаем повторять старую мантру, которая мешает нам жить нормальной жизнью. При этом мы замечаем лишь то, что подтверждает наши убеждения, отбрасывая все, что свидетельствует об обратном.

«Я нервничал и переживал во время презентации. Это потому, что я слабый человек. И это ничего, что я голыми руками убил 37 ниндзя по дороге со стоянки утром. Это все счастливая случайность, повезло. Я же всегда был слабым и таким останусь».

Мы так думаем потому, что наше восприятие зависит от того, как настроены наши «фильтры» убеждений. Из-за них мы не замечаем всего, что опровергает наши убеждения, выискивая только негативы.

Итак, что же с этим делать? Поддать сомнению убеждения и заменить их. Что будет непросто, учитывая нашу предвзятость. Ведь мы помним и замечаем только времена, когда наши иррациональные убеждения казались правдоподобными. Все остальное — категорически отбрасываем. Вспомним историю с ниндзя.

Потому вам понадобится помощь извне.

Сядьте со своим другом и возьмите листок бумаги. Сделайте вот что. Запишите в первом списке все случаи, которые произошли с вами в последние несколько лет, которые подтверждают ваше убеждение: «Я всегда был слабым».

А во втором списке — события, которые опровергают это убеждение. «Я не слабый, потому что…» Пусть ваш друг поможет вам дописать второй  список. Поверьте, он сделает это лучше вас. Не спорьте с ним. Помните — вы мыслите предвзято.

Есть только один способ пересмотреть свои прошлые иррациональные убеждения. Попросите помочь вам в этом родственников или друзей, которые были рядом в тот период жизни. Именно они помогут вам «запеленговать» факты, которые опровергают ваши неверные убеждения.

Даже если они разделяют ваши убеждения, они все равно запишут факты, опровергающие их.

И даже если во втором списке у вас нет ничего, это вовсе не значит, что прошлое будет преследовать вас  до смерти. Вас преследуют исключительно ваши убеждения, с которыми вы никак не расстанетесь. Подвергайте их сомнениям и прощайтесь навсегда, заменяя новыми и рациональными.

Вы чувствуете себя слабыми время от времени? Это нормально. Подобное происходит со всеми людьми. Вы всего лишь человек. Добро пожаловать на вечеринку!

Вы прочитали всего лишь о  нескольких наиболее распространенных неверных убеждениях.  Их же, как догадываетесь, намного больше. «Вылавливайте» их в своей жизни, подвергайте сомнениям и меняйте.

Я привел в качестве примера 4 самых распространенных иррациональных  убеждения, которые доставляют массу проблем:

  • «Это не может случиться».
  • «Я должен быть безупречным».
  • «Я должен беспокоиться об этих вещах».
  • «Это все из-за моего прошлого».

Альберт Эллис ненавидел два слова: «может» и «должен». Забудьте их. Именно они приносят нам большую часть страданий.

Оба слова означают, что вы должны прогнуться под этот мир. А вот именно этого и не следует делать.

«Хотелось бы, чтобы…» — это рационально. Но не «может» и «должен». Вы же не произносите этих слов, когда смотрите на небо. «Сегодня должно быть солнце», — согласитесь, что нет более смешной и нелепой фразы. Достаточно только спросить себя: «А почему?»

Когда вы соотносите свои ожидания с реальностью, вы спокойны, как удав. Заметьте, эта позиция только приблизит вас к «хотелось бы, чтобы…».

Как только в ваших мыслях или речи появляются слова «может» и «должен», это сигнал, что следует немедленно искать иррациональные убеждения. Пока вас не накрыл стресс, и вы не впали в бешенство.

Забудьте эти два слова. И вы увидите, насколько более счастливой станет ваша жизнь. Это самое важное и рациональное убеждение для каждого человека.

источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Измените эти 4 убеждения, и будете удивлены, насколько жизнь станет проще