Мудрые уроки Ли Куан Ю

Кто-то говорит, что он изменил лишь свою страну, другие утверждают, что Азию, третьи — что весь мир. В какой-то мере все три точки зрения имеют долю правды. То, что он сотворил, считается феноменальным. Но и здесь ведутся споры: многие говорят, что он был слишком жестким лидером и ограничивал свободу своих граждан. В общем, знакомьтесь, «основатель» Сингапура — Ли Куан Ю.

Он превратил маленький бедный город в город-государство с одним из самых высоких ВВП на душу населения (он перерос соседние страны в 5-32 раза).

Сравнение ВВП на душу населения с соседними странами на данный момент:

  • Сингапур — 55182 доллара
  • Малайзия — 10538 долларов
  • Таиланд — 5779 долларов
  • Индонезия — 3475 долларов

Сингапур также является второй страной по количеству предпринимателей на душу населения (после США). Во многих престижных университетах изучают деятельность Ли Куан Ю и пытаются перенять его опыт.

Остается один вопрос: если у нас есть пример того, как можно за несколько десятилетий превратить отсталое государство в передовое, почему больше ни у кого не получается? Потому что это невероятно тяжело. Нужно стечение многих факторов.

Однако все это не должно мешать прислушаться к урокам этого удивительного человека.

1. Важность стимулов

Правильный выбор стимулов — это самый важный фактор, определяющий долгосрочный успех организации, корпорации, страны. Роль лидера состоит в том, чтобы предположить, что люди сами по себе не умеют мотивировать себя, а, значит, их нужно подтолкнуть.

Ли Куан Ю придерживался принципов меритократии. Меритократия — это принцип управления, согласно которому руководящие посты должны занимать наиболее способные люди, независимо от их социального происхождения и финансового достатка.

Он считал, что стоит лишь наделить людей в политике властью, силой и деньгами, как это неизбежно даст хорошие результаты. Сингапур находится на втором месте в мире по заработной плате политикам. Нынешний премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун зарабатывает около 3,9 миллионов долларов в год. Это больше, чем получают президенты семи самых развитых стран мира. Таким образом, Ли Куан Ю привлекал лучших людей и искоренил коррупцию.

Он говорил: «Если вы посмотрите на выпускников Оксфордского и Кембриджского университетов и проследите карьеры лучших из них, то обнаружите, что эти люди попадают не в политику, а в банки и сферу финансов». Ли Куан Ю готов был платить огромные деньги профессионалам. Экономить можно на всем, кроме этого.

Заметьте, Ли Куан Ю говорил не о том, что людям во власти нужно платить огромные деньги, а о том, что эти деньги нужно платить компетентным людям во власти. Это очень большая разница.

2. Важность профилактики

Ошибки следует предотвращать, а не бороться с ними постфактум. Большинство проблем связано с некомпетентностью или негативным опытом (плохие привычки плюс отсутствие дисциплины) и поэтому они имеют высокую тенденцию к повторению. Особенно на национальном уровне. Крайне сложно решить проблему, когда она стала культурно обусловленной и укоренилась.

Большинство людей не способны мыслить в долгосрочной перспективе и справляться с изменениями. Они позволяют проблеме разрастаться. Зачастую до таких масштабов, что вернуться к изначальному положению вещей попросту невозможно. Поэтому запомните: проблему лучше всего предотвратить, чем решать. Это справедливо для любой сферы жизни.

3. Важность общественного восприятия

Мало того, что Ли Куан Ю предоставил правильные финансовые стимулы, привлекая тем самым самых лучших людей на госслужбу, он также повысил их уважение и статус. С политиками из Сингапура обращались с большим почтением.

Он вел жесткую политику против сатиры, грубых шуток или карикатур на себя и других политиков: «Лидер, который высмеивается, не может быть эффективным лидером».

4. Самый эффективный лидер тот, которого боятся

Четвертый урок — плавное продолжение третьего. Ли Куан Ю не страдал манией величия. Он был «диктатором по необходимости» и понимал важность, которую имеет сила в управлении страной: «У меня не было сомнения в том, должны ли меня любить или бояться. Я считаю, что Макиавелли был прав. Если меня не боятся, я бесполезен».

Умных, рациональных и трудолюбивых людей можно убеждать аргументами, влиять на них. Однако, по мнению Ли Куан Ю, большинство людей таковыми не являются, а значит они будут слушать лишь того, кто обладает властью и силой и кого они боятся.

Дело не в том, чтобы быть «правильным» или «неправильным», «хорошим» или «злым». Это вопрос экономии времени, эффективности и достижения цели.

5. Люди не равны — и никогда не будут

Только человек сильного характера может говорить правду, особенно когда это касается его жизненных принципов. Ли Куан Ю был таким человеком: «Люди не равны. Это факт. Все великие религии, все великие движения, все великие политические идеологии начинают говорить: «Давайте сделаем всех людей равными». Но факт в том, что люди не равны и никогда не будут!».

Он всю свою жизнь не боялся называть умных умными, а глупых — глупыми. Как бы это не критиковалось другими.

6. Важность знания того, чего вы не знаете: пребывание в своем круге компетенции

Успех во всех областях жизни основывается на понимании реальности, а не на обмане себя тем, что вы знаете все. Очень часто важнее знать, чего вы не умеете, чем знать, что умеете.

Ли Куан Ю знал о своих недостатках. Более того, он знал о недостатках своих людей и никогда не просил их сделать то, чего они не могут.

Познайте себя. Не отклоняйтесь от своего круга компетенции.

7. Станьте пожизненным учеником и копируйте лучшие идеи

«Если существует единственная формула успеха, то это постоянное обучение. Это стремление заставлять вещи работать и понимать, почему они не работают».

Ли Куан Ю постоянно учился. Например, он усвоил простую вещь: инвесторы будут вкладывать в твою страну, если в ней будет одна вещь. Стабильность. Поэтому он сделал Сингапур максимально безопасным: устранил коррупцию, минимизировал налоги и ослабил профсоюзы. Даже на улицах было невероятно чисто, потому что он ввел заоблачные штрафы для тех, кто мусорит.

Ли Куан Ю также поборол малярию в стране. Он осушил все болота, не обращая внимания на крики и протесты некоторых экологов: «Кому какое дело, если какие-то виды рыб вымирают? На карту поставлены человеческие жизни».

источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Мудрые уроки Ли Куан Ю