Орхан Памук о любви, творчестве и книгах

Сегодня Орхан Памук — самый читаемый турецкий автор. На его счету двадцать восемь национальных и международных премий (в том числе и Нобелевская), тринадцать почетных докторских степеней, а его романы переведены на шестьдесят три языка!

Конфликт между Востоком и Западом, исламом и христианством, прошлым и современностью — центральная тема творчества литератора. Многие книги Памука, такие как «Музей невинности» и «Стамбул. Город воспоминаний» , могут служить своеобразными путеводителями по турецкой столице — родному городу писателя, атмосферой которого дышит его проза.

Мы выбрали несколько лиричных цитат из произведений мастера.

О любви

Хотела бы я знать, любовь ли делает людей глупыми или влюбляются только глупцы? «Имя мне — Красный»

Постареть, подурнеть, даже остаться без мужа и впасть в нищету не самое плохое, что может случиться в жизни, подумала я. По-настоящему плохо, когда никто тебя не ревнует. «Имя мне — Красный»

О творчестве

Если не хочешь разочароваться в искусстве, не воспринимай его как своё ремесло. Какими бы замечательными ни были твоё мастерство и способности, деньги и власть следует искать в других местах. «Имя мне — Красный»

Подлинное искусство — это то, что с первого взгляда объявляют дурным, плохо сделанным, безбожным. Настоящий художник знает, что ему нужно двигаться в этом направлении, но в то же время страшится ждущего там одиночества. Какой силой надо обладать, чтобы всю жизнь выносить этот страх, эту вечную тревогу? «Имя мне — Красный»

О счастье

Бывает и так, что человек знает, как стать счастливым, но у него всё равно не получается… «Имя мне — Красный»

О бедности

По отдельности, беднякам может быть и сочувствуют, но, когда бедна целая нация, весь мир первым делом думает, что эта нация глупая, безголовая, ленивая, грязная и неумелая. «Снег»

О книгах

Чтобы чувствовать себя счастливым, мне нужно каждый день получать определенную дозу литературы. В этом я похож на больных, которым каждый день нужно принимать по ложке лекарства. «Другие цвета»

О женщинах

Женщина даже не с первого раза, а за первые десять минут сразу понимает, по меньшей мере, что собой представляет мужчина и кем он может стать для неё, сможет она полюбить его или нет. «Снег»

Ещё в ранней юности я понял: хочешь жить счастливо и сохранять душевное спокойствие — держись подальше от красивых женщин, после чего стал ещё больше о них думать. «Имя мне — Красный»

Почему красивые, чуткие женщины обычно влюбляются в разочарованных мужчин? «Новая жизнь»

О мужчинах

Есть два типа мужчин. Одному до того, как влюбиться, нужно узнать, как девушка ест бутерброды, как расчёсывает волосы, какие глупости её беспокоят, почему она сердится на своего отца, и другие истории и легенды, которые о ней рассказывают. А второй тип — и я из таких — должен очень мало знать о девушке, чтобы влюбиться. «Снег»

О Боге

Я хочу Бога, перед которым мне не надо снимать обувь, не надо вставать на колени и целовать кому-то руку. Бога, который поймёт моё одиночество. «Снег»

Всю жизнь я чувствовал вину, что не верю в Аллаха бедняков и безграмотных, в которого верят тети в завязанных платках и дяди с четками. В моем неверии было что-то надменное. Но сейчас я хочу верить в бога, который заставляет падать этот прекрасный снег. Есть Бог, который сделает людей более цивилизованными, более деликатными, который внимательно наблюдает за скрытой симметрией мира. Но этот Бог не здесь, не среди вас. Он снаружи, в снеге, который падает в сердце пустой темной ночи на одиноких скитальцев. «Снег»

источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Орхан Памук о любви, творчестве и книгах