Юрий, Татьяна, Константин, Александр: дети Есенина

Содержание
  1. В официальной биографии Сергея Есенина говорится, что у поэта было четверо детей: Юрий, Константин, Татьяна и Александр. Был, правда, еще один человек, который называл себя сыном Есенина, — Василий: человек, внешне похожий на поэта и собиравший толпы поклонников чтением его стихов. Он даже написал в 1945 г. письмо Сталину с предложением широко отметить 50-летний юбилей со дня рождения Есенина, но именно это его и сгубило: самозванца разоблачили, отправили в места не столь отдаленные, и больше о его судьбе ничего не известно.
  2. Юрий
  3. Татьяна
  4. Константин
  5. Однажды в аэропорту Татьяна Сергеевна Есенина с двумя тяжелыми чемоданами стояла в очереди за билетами. Переносить чемоданы ей помогал молодой офицер. Когда Татьяна Сергеевна достала паспорт для предъявления кассиру, офицер прочитал фамилию и удивленно спросил, волнуясь: «Вы Есенина? Скажите, а вы не родственница футбольного статиста Константина Есенина?» Когда Татьяна Сергеевна встретилась с братом, то рассказала ему об этом эпизоде, добавив: «Ты стал знаменитее отца». И долго потом смеялись.
  6. Александр
  7. Есенин-Вольпин сформулировал и отстаивал идею о том, что советские законы сами по себе вполне приемлемы, а проблема заключается в отказе самого государства следовать этим законам. Он убеждал своих единомышленников, что, если бы государство соблюдало свои собственные законы, граждане не оказались бы в положении бесправия и что ситуация с соблюдением прав человека изменится, если граждане будут активно добиваться от государства соблюдения законов.

В официальной биографии Сергея Есенина говорится, что у поэта было четверо детей: Юрий, Константин, Татьяна и Александр. Был, правда, еще один человек, который называл себя сыном Есенина, — Василий: человек, внешне похожий на поэта и собиравший толпы поклонников чтением его стихов. Он даже написал в 1945 г. письмо Сталину с предложением широко отметить 50-летний юбилей со дня рождения Есенина, но именно это его и сгубило: самозванца разоблачили, отправили в места не столь отдаленные, и больше о его судьбе ничего не известно.

Юрий

Матерью первого сына Есенина была Анна Изряднова. Они познакомились в 1913 году, в московской типографии «Товарищества И. Д. Сытина», где оба работали. Быстро сошлись, вступили в гражданский брак. В декабре 1914 года Анна родила мальчика, которого окрестили Георгием, но звали Юрием.

«Когда я вернулась домой из роддома, у него был образцовый порядок: везде вымыто, печи истоплены и даже обед готов и куплено пирожное: ждал, — вспоминала впоследствии Анна. — На ребенка смотрел с любопытством, все твердил: «Вот я и отец». Потом скоро привык, полюбил его, качал, убаюкивал, пел над ним песни. Заставлял меня, укачивая, петь: «Ты пой ему больше песен».

Есенин даже написал в честь рождения сына стихотворение:

Будь Юрием, москвич.
Живи, в лесу аукай.
И ты увидишь сон свой наяву.
Давным-давно твой тезка Юрий Долгорукий
Тебе в подарок основал Москву.

Но идиллия длилась недолго. Уже в начале 1915 года Есенин жил отдельно, а вскоре уехал в Петроград. Анне деньгами помогал, но, судя по редким любительским снимкам, жила она с сыном небогато.

Юрий рано начал писать стихи. Стихи отца он знал наизусть. После школы окончил авиационный техникум, некоторое время работал в Академии имени Жуковского. Однажды в 1934 г., в компании, где был и Юрий, заговорили о том, что хорошо бы бросить бомбу на Кремль. На следующий день разговор был благополучно забыт, но внезапно «всплыл» через год, когда Юрий уже служил в армии, в Хабаровске. Там его и арестовали. При этом Юрий долгое время не мог понять причину ареста — ведь он не знал, что один из тех, кто был за год до этого в той нетрезвой компании, был арестован по другому делу и почему-то решил вспомнить тот эпизод.

Юрию предъявили обвинение — контрреволюционные преступления, террор, участие в преступной группе. Приговор по этой статье всегда был один — «высшая мера». Но следователи сказали Юрию, что если он подтвердит свою «вину», то его, как сына известного поэта, не расстреляют, а только отправят в лагерь на небольшой срок. Юрий поверил и расписался в том, что был не только соучастником, но и организатором преступления. И был расстрелян в августе 1937 года.

Анна Изряднова так и не узнала, что случилось с ее сыном — она умерла в 1946 году. Любопытный факт: в доме, где родился Юра Есенин, сегодня музей. Организовал его актер Сергей Никоненко. Как оказалось, он родился в этом же доме.

Татьяна

Свою вторую жену Есенин встретил в редакции эсеровской газеты «Дело народа». Зинаида Райх работала там секретарем-машинисткой. В мае 1918 года Зинаида родила дочь, которую назвали Татьяной. Отношения Есенина с Райх тоже не были простыми. Они довольно быстро разошлись, потом опять сошлись, а потом Зинаида познакомилась с театральным режиссером Всеволодом Мейерхольдом — и вскоре переехала к нему вместе с детьми: Татьяной и еще одним ребенком от Есенина, Константином.

Писатель Роман Гуль в Берлине слышал, как Сергей Есенин делился с друзьями: «…Только детей своих люблю. Люблю. Дочь у меня хорошая — блондинка. Топнет ножкой и кричит: я — Есенина!.. Вот такая дочь… Мне бы к детям в Россию… а я вот мотаюсь».

В доме Мейерхольда дети были окружены вниманием и заботой, как родные дочь и сын. Несмотря на это, в 1925 году, когда Есенина не стало, Зинаида отвела Таню и Костю в Дом печати на Никитском бульваре, где проходила гражданская панихида.

«Отец для меня был неузнаваем, — писала Т. С. Есенина в 1986 году, — не верилось, что это он. Последующее я хорошо помню. Остановку у памятника Пушкину, чтение стихов у раскрытой могилы. Когда гроб стали опускать в могилу, мать так закричала, что мы с Костей вцепились в неё с двух сторон и тоже закричали. Дальше у меня провал памяти…»

Татьяна несколько лет ходила в балетную школу при Большом театре. В 1936 году она окончила среднюю школу. В сентябре 1937 года она поступила на механико-математический факультет Московского университета. Через месяц вышла замуж за В.И. Кутузова, студента механико-машиностроительного института им. Баумана. Вскоре отец мужа, И. И. Кутузов, видный партийный и общественный деятель, один из лидеров «рабочей оппозиции», был репрессирован и объявлен «врагом народа». В июне 1939 года по необоснованному обвинению был арестован В. Э. Мейерхольд (расстрелян 2 февраля 1940 года), а 14 июля у себя на квартире неизвестными была жестоко убита З. Н. Райх.

Зинаида Райх с детьми

Татьяна Сергеевна осталась с младшим братом Константином и маленьким сыном Владимиром на руках. Будучи выселенной из квартиры родителей в Брюсовом переулке, Есенина спасла архив Мейерхольда, спрятав его на даче в Балашихе, а в начале войны передала его на хранение С.М. Эйзенштейну.

Татьяна Есенина

В годы Великой Отечественной войны Татьяна Есенина эвакуировалась с мужем и сыном в Узбекистан, где по ходатайству Алексея Толстого получила с семьёй маленькую комнату в доме-бараке. Полвека прожила в Ташкенте, работая корреспондентом газеты «Правда Востока», научным редактором в издательствах Узбекистана. Была инициатором процесса реабилитации Всеволода Мейерхольда. Умерла 5 мая 1992 года в Ташкенте.

Константин

Константин родился 3 февраля 1920 г. К этому времени Есенин не жил с Райх, поэтому Зинаида Николаевна сообщила ему о рождении сына по телефону и спросила: «Как назвать?». Есенин почему-то был очень озабочен тем, чтобы выбрать не «литературное» имя, и в конце концов выбрал: Константин. После крещения спохватился: «Черт побери, а ведь Бальмонта Константином зовут». Но было уже поздно.

При этом Есенин вообще не был уверен, что сын — его. В «Романе без вранья» Анатолия Мариенгофа описана сцена случайной встречи Сергея Есенина и Зинаиды Райх на платформе ростовского вокзала в 1920 г., когда поэт, увидев Костю, сказал: «— Фу… Черный… Есенины черные не бывают…».

Любовь Есенина к детям была странной. Встречаясь с другими людьми, он любил показать фотокарточку: «А вот мои дети». С Таней и Костей же он встречался редко.

«Самое первое, что сохранила память — это приход отца весной 192…, а вот какого точно, не знаю. Солнечный день, мы с сестрой Таней самозабвенно бегаем по зеленому двору нашего дома, — вспоминал впоследствии Константин. — Вдруг во дворе появились нарядные, «по-заграничному» одетые мужчина и женщина. Мужчина — светловолосый, в сером костюме. Это был Есенин. С кем? Не знаю. Нас с сестрой повели наверх, в квартиру. Ещё бы: Первое, после долгого перерыва свидание с отцом! Но для нас это был, однако, незнакомый «дяденька».

После убийства матери и расстрела отчима Костю, как студента, из большой родительской квартиры переселили в комнатку на Большой Пионерской улице. Константин учился в Московском инженерно-строительном институте. Очень скоро средств для нормального проживания стало не хватать. Изредка ему оказывали помощь близкие, чем могли, которые сами жили скудно. Приняла в его судьбе большое участие Анна Романовна Изряднова — мать Юры — первого сына поэта.

В ноябре 1941 г., когда немецкая армия дошла до границ с Москвой, Константин Есенин добровольцем ушел на фронт. На фронте был трижды ранен, после войны закончил обучение и стал трудиться на стройках прорабом, начальником строительного участка. Возводил крупнейший строительный комплекс в Лужниках, строил жилые дома, школы и кинотеатры столицы. В дальнейшем перешел работать референтом в Кабинет Министров СССР по строительным вопросам, главным специалистом Госстроя РСФСР.

Еще в довоенное время Константин Сергеевич увлекался футболом. В 1936 году играл в финале юношеского первенства Москвы и был отмечен за отличные спортивные успехи. После войны играл в футбол на соревнованиях сборных команд производственных коллективов, внимательно следил за футбольными баталиями в стране. Стал вести статистические данные о командах, игроках, различных спортивных встречах. Статистика К. Есенина открыла много новых граней в футболе, стала ценным материалом для спортивных специалистов и многочисленных болельщиков. Очень скоро Константин Сергеевич стал заметным футбольным обозревателем в спортивной журналистике, которая стала в последние годы его жизни второй «профессией». За 40 лет Константин Сергеевич собрал огромную картотеку о футболе и футболистах. Это была своеобразная футбольная энциклопедия. На основе этих материалов К. Есенин написал и издал книги «Футбол: рекорды, парадоксы, трагедии, сенсации» (1968 г.), ставшая быстро библиографической редкостью. В дальнейшем он издал книгу «Московский футбол и «Спартак» (1974 г.), получившей высокую оценку многочисленных любителей футбола. До конца своей жизни работал над книгой «Летопись советского футбола». В последние годы К. С. Есенин был заместителем председателя Всесоюзной федерации футбола.

Однажды в аэропорту Татьяна Сергеевна Есенина с двумя тяжелыми чемоданами стояла в очереди за билетами. Переносить чемоданы ей помогал молодой офицер. Когда Татьяна Сергеевна достала паспорт для предъявления кассиру, офицер прочитал фамилию и удивленно спросил, волнуясь: «Вы Есенина? Скажите, а вы не родственница футбольного статиста Константина Есенина?» Когда Татьяна Сергеевна встретилась с братом, то рассказала ему об этом эпизоде, добавив: «Ты стал знаменитее отца». И долго потом смеялись.

Константин Сергеевич много сделал для восстановления имени своего отца. Он часто выступал с рассказами об отце, матери, других современниках, посещал места, связанные с именем С. Есенина. Скончался 26 апреля 1986 года в Москве. Похоронен на 17-м участке Ваганьковского кладбища в Москве в одной могиле с матерью, недалеко от могилы отца.

Александр

Александр Сергеевич Есенин-Вольпин — математик, философ и поэт, участник диссидентского и правозащитного движения в СССР. В декабре 1965 года он стал одним из организаторов «Митинга гласности». Около шести лет провел в тюрьмах, ссылке и психиатрических клиниках, куда его отправляли за антисоветскую деятельность. Именно Есенин-Вольпин ввел слово «гласность» в качестве общественного требования к властям соблюдать закон и сделать правовые процедуры прозрачными.

Его матерью была поэтесса и переводчица Надежда Вольпин. Есенин, узнав, что Надежда беременна, не был обрадован — ведь у него уже было трое детей. Тогда Надежда решила, что ребенок будет только её. Александр родился 12 мая 1924 года.

Есенин допытывался у побывавшего у Надежды знакомого, какой он — чёрненький или беленький. На что тот отвечал: «А я ему — не только что беленький, а просто — вот каким ты был мальчонкой, таков и есть. Карточки не нужно».

Сергей Есенин видел сына дважды. Один раз на улице: мать тогда передала его няньке, мол, «унеси, чтоб не видел». Поэт обиделся. А второй раз сам пришел к Надежде домой — специально, чтобы повидать сына… Возможно, их отношения могли бы стать такими, какими должны быть отношения отца и сына, но Есенина не стало, когда Александру было всего полтора года.

В 1946 году Александр окончил с отличием механико-математический факультет МГУ; в 1949 году, окончив аспирантуру НИИ математики при МГУ и защитив кандидатскую диссертацию по математической логике, уехал работать в Черновцы.

В 1949 году за «антисоветскую поэзию» был помещён на принудительное лечение в Ленинградскую спецпсихбольницу, в сентябре 1950 года как «социально опасный элемент» выслан в Карагандинскую область сроком на пять лет. Амнистирован после смерти Сталина в 1953 году, вскоре после чего стал известен как математик, специализирующийся в области интуиционизма. В 1959 году вновь помещён в спецпсихбольницу, где провёл около двух лет.

В 1961 году в Нью-Йорке вышла книга Есенина-Вольпина «Весенний лист», в которую кроме стихов вошёл его «Свободный философский трактат». За это Хрущёв на встрече с интеллигенцией на Ленинских горах назвал его «загнившим ядовитым грибом». В трактате была такая фраза: «В России нет свободы слова, но кто скажет, что там нет свободы мысли».

В конце 1962 года Хрущев произнес одну из своих крылатых фраз: «Говорят, он душевнобольной, но мы его полечим». И на ближайшие четыре месяца Есенин-Вольпин снова оказался на больничной койке.

Есенин-Вольпин сформулировал и отстаивал идею о том, что советские законы сами по себе вполне приемлемы, а проблема заключается в отказе самого государства следовать этим законам. Он убеждал своих единомышленников, что, если бы государство соблюдало свои собственные законы, граждане не оказались бы в положении бесправия и что ситуация с соблюдением прав человека изменится, если граждане будут активно добиваться от государства соблюдения законов.

В мае 1972 года по настоятельному предложению советских властей Есенин-Вольпин эмигрировал в США. В США работал в университете Буффало, затем — в Бостонском университете. Умер 16 марта 2016 года в США на 92 году жизни.

источник