Учимся четко мыслить в критических ситуациях — 5 правил

Если мы хотим быть способными мыслить критически, мы должны исключить любые наши эмоции из мышления, поскольку они всегда влияют на него негативно. В этой статье вы узнаете 5 правил критического мышления, которые наиболее полезны для повседневных ситуаций, учитывая то, что они описывают правила, которые чаще всего нарушаются.

В этой статье я хотел бы ответить на вопрос, который очень часто задают мне мои студенты: «Как научиться критически мыслить в повседневных ситуациях?». У меня есть пять правил, которые могут оказаться полезными для вас.

5 правил для развития критического мышления

  • «Экономьте» критическое мышление – используйте его только для важных решений.
  • Принимайте важные решения по утрам.
  • Сделайте шаг назад.
  • Играйте в «адвоката дьявола».
  • Оставьте эмоции за дверью.

1. «Экономьте» критическое мышление – используйте его только для важных решений.

Критическое мышление необходимо, когда вы должны принять серьезное решение и его последствия могут иметь важное значение. 

По словам Жана Поля Сартра, каждый раз, когда человек производит то или иное действие, он делает выбор – совершать данное действие, не совершать его или действовать каким-либо альтернативным образом.

Если бы мы критически раздумывали над каждым решением, которое принимаем, мы оказались бы психически истощены еще до того, как перешли бы к действиям. 

Каждый день предлагает нам выбор из тысячи потенциальных решений. Например, одна известная сеть кофеен расширила свой ассортимент до 19 тысячи комбинаций (!) напитков.

Однако, в большинстве случаев мы делаем выбор, опираясь на привычные действия и другие автоматические процессы – таким образом, повторяя удачные выборы, сделанные в прошлом.

Мышление на «автопилоте» является нашим эволюционным преимуществом – оно помогает нам не допустить «усталости при принятии решений» (то есть не снижать точность и/или качество процесса принятия решений за счет предыдущего опыта разрешения проблемных ситуаций, которые требовали принятия похожих решений или вынесения аналогичных суждений).

Мышление «на автопилоте» верой и правдой служит нам большую часть жизни. Однако, оно превращается в недостаток, когда мы зависим от него слишком сильно, особенно в случаях, когда мы принимаем решение, полагаясь исключительно на привычные схемы.

В глобальной схеме вещей, не имеет значения, какой тип кофе вы закажете в кафе. Однако, если вы покупаете новую машину, очевидно, вы будете волноваться о своем решении немного больше – это тот случай, когда критическое мышление необходимо.

Поэтому сохраняйте вашу когнитивную энергию и способность к критическому мышлению для случаев, когда это действительно имеет важное значение. 

2. Принимайте важные решения по утрам.

Позвольте задать вам вопрос: Вы – «сова»? То есть, вам лучше всего работается ночью?

Если вы ответили «да», сознательно или нет, но вы обманываете себя.

Никто не работает лучше по ночам, если, конечно, вы не просыпаетесь вечером. Знакомый нам феномен «усталости при принятии решений» является причиной этого. 

Люди тратят свою когнитивную энергию на многочисленные выборы в течение дня, что увеличивает шансы принятия неудачных решений, когда нагрузка накапливается – то есть, ближе к ночи.

Таким образом, чтобы избежать перегрузки, связанной с «когнитивной усталостью», убедитесь, что наиболее значимую работу вы завершили в первой половине дня. 

3. Сделайте шаг назад.

Есть люди, которые прекрасно научились использовать критическое мышление, и им нет необходимости корпеть с пошаговой последовательностью — анализ, оценка, выводы. Они настолько преуспели, что их критическое мышление стало автоматическим!

Однако, сверхуспешность в данной сфере не пойдет вам на пользу. Помните, если мышление автоматическое, следовательно, оно не критическое.

Для того, чтобы преодолеть эту проблему, вы должны заняться очень важным аспектом критического мышления, известным как рефлексивное суждение. 

Суть рефлексивного суждения заключается в осознании ограниченности наших знаний и понимании того, как эта неуверенность может влиять на процесс принятия решений.

Проще говоря, сделайте шаг назад и подумайте о ваших доводах и сути проблемы немного больше. 

Недавние исследования показывают, что откладывание решения даже на 10 секунд значительно повышает их точность! 

Я не хочу сказать, что лишние 10 секунд помогут вам справиться со всеми вашими проблемами, но если вы беспокоитесь о возможных последствиях принятого решения, выберите время для того, чтобы обдумать ваши выводы еще раз.

Не имеет значения, насколько вы преуспели в обучении критическому мышлению, я всегда призываю вас убедиться в правильности ваших выводов, сделав «рефлексивный шаг назад». 

4. Играйте в «адвоката дьявола».

Наша интуиция всегда будет подсказывать нам свое мнение. Иногда мы называем ее голос «шестым чувством». Мы не можем отключить интуицию. 

Она всегда будет говорить нам, что, ее мнению, нам следует делать. Эти указания, конечно, будут предвзятыми, искаженными, основанными на аналогичном опыте прошлого.

В контексте критического мышления, хороший способ преодолеть эти искажения, а также избежать мышления на «автопилоте» — это сыграть с нашей интуицией в «адвоката дьявола», рассматривая другие возможные альтернативы. 

В качестве примера я использую метод «магическое число 8». Вы, вероятно, знакомы с последовательностью 7 +/- 2, но данный метод заключается в поиске и определении, по крайней мере, 8 наиболее убедительных доказательств (4 «за» и 4 «против» конкретной точки зрения).

Методика «магическое число 8» является отличным способом преодоления избирательного подхода, основанного на искаженной оценке предшествующего опыта. 

5. Оставьте эмоции за дверью.

Преподавая основы критического мышления, в качестве упражнения я предлагаю студентам ответить на вопрос: «Стоит ли покупать собаку?» и привести доводы в пользу или против этого.

Одним из частых возражений является довод: «Собаки довольно злые». Студенты должны были придумать доводы «за» и возражения к данному утверждению. Однажды один студент поднял руку и уверенно заявил, что это утверждение полная чушь, так как злых собак не бывает.

Я предложил проверить этот довод и попросил поднять руки тех, кого когда-либо в жизни кусала собака. Я был крайне удивлен, увидев, что около 40% из 150 студентов подняли руки.

Конечно, это могла быть статистическая аномалия. Но мне было достаточно, чтобы хотя бы один человек поднял руку, чтобы подтвердить мое мнение. Я спросил тех, кто поднял руку, думают ли они, что собаки злые. Все кивнули в знак согласия.

Студент запальчиво возразил, что ему плевать на это – у него восемь собак и все они самые прекрасные и любящие существа на свете, не способные никому нанести вред.

Надеюсь, вы поняли, что его опыт не является подтвержденным, поскольку размер выборки в данном случае недостаточен. Так всегда происходит, когда опыт и эмоции встают на пути критического мышления. 

Однажды я использовал в качестве примера известную пословицу: «Собака – лучший друг человека». Одна студентка немедленно подняла руку и выразила свое возмущение, утверждая, что было ошибкой с моей стороны выносить подобное на обсуждение – собаки могут с той же легкостью быть «лучшим другом женщин» (проблема возникла из-за двойного значения слова man – человек и man – мужчина, прим.ред.). Я объяснил, что в пословице слово man как раз употребляется в смысле «человек», а не конкретно мужчина.

Студентка ответила, что ее не волнует, что задумывалось и подразумевалось, но это сексизм, направленный против женщин и пословицу следует изменить на вариант: «Собаки – лучшие друзья людей».

Я так и сделал, внеся поправки в это конкретное упражнение, однако, не по причинам, которые она привела, а скорее как напоминание: если мы хотим быть способными мыслить критически, мы должны исключить любые наши эмоции из мышления, поскольку они всегда влияют на него негативно. 

Как вы возможно догадались, существует гораздо больше правил критического мышления, чем перечисленные. Однако, эти пять я считаю наиболее полезными для повседневных ситуаций, учитывая то, что они описывают правила, которые чаще всего нарушаются.

Если вы не забываете играть в «адвоката дьявола», размышляете преимущественно утром, и только вещах, которые действительно важны, не забывая рефлексивный делать шаг назад и исключая свои эмоции из процесса принятия решения, вы уже на правильном пути для улучшения качества своего критического мышления.

by Christopher Dwyer Ph.D. (National University of Ireland, Galway), Psychology Today Nov 2017

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Учимся четко мыслить в критических ситуациях — 5 правил