Как обида влияет на состояние вашего здоровья

Многие из нас часто обижаются на других, думая что таким образом мы покажем им как плохо с нами поступили. Но обида и негативные мысли не только не изменят поведение других по отношению к нам, но и повредят нашему здоровью. Храня обиду в своем сердце мы неосознанно призываем к себе ряд неприятных болезней, которые своим наличием показывают нам что именно нужно отпустить из своей жизни. Автор этой статьи очень наглядно расскажет о том, как именно обида и негативные мысли влияют на вашу жизнь.

 

События жизни мы формируем нашими мыслями и отношением ко всему — к себе и окружающему миру. От этого зачастую бывают и многие болезни, потому что некорректные мысли — это те же страхи, чувства и эмоции: злоба, ненависть, гордыня, ревность, чувство вины, отчаяние и недовольство, но только концентрированные и негативные, а потому очень опасные. Одна лишь мысль «меня не любят» может стать виновницей самых различных болезней, потому что этот страх блокирует основной источник жизненной энергии.

Если человек не чувствует и не проявляет любви, его иммунитет очень сильно ослабевает — возникают различные проблемы и конфликты с людьми. Страх «меня не любят» возникает еще в детстве. Так, например, когда женщина беременна, но сомневается, хочет ли она родить ребенка, это сказывается потом на родившемся ребенке. По статистике, если женщина хотя бы мысленно отвергала младенца на первом месяце беременности, даже не подозревая об интересном положении, родившийся ребенок – потенциальный курильщик. Желание сделать аборт на втором месяце являет на свет алкоголика, на третьем — психически больного человека с отклонениями в развитии, на четвертом – наркомана, на шестом — потенциального самоубийцу. Преступники и маньяки часто рождаются у матерей, которые хотели сделать аборт на пятом месяце беременности.

Мысленный или словесный грех матери исправить в силах только само дитя, а мама может ему помочь, попросив прощения у ребенка за свой страх, за то, что она не сумела с любовью впустить в мир маленькое существо.

Задумывались ли вы, почему во время эпидемии одни мгновенно заболевают, а других вирус не берет? Или почему, несмотря на глотание таблеток, болезни, особенно хронические, возвращаются снова и снова, а иногда появляются новые? Народная мудрость гласит, что все болезни — от нервов. Но древние и мудрые считали, что люди болеют из-за собственных страхов, ведь испуганный человек всю жизнь концентрирует свои страхи, превращая маленькую обиду в большую разрушительную злобу в первую очередь для себя и своего рода.

КАК МЫСЛИ И ОБИДЫ ЯВЛЯЮТСЯ ПРИЧИНАМИ БОЛЕЗНЕЙ

Злокачественные и другие виды опухолей возникают от концентрированной злобы, нелюбви к себе, жесткой позиции. Причем рак половых органов бывает только у людей, испытывающих ненависть, злобу или презрение к противоположному полу. Болезни матки у женщин случаются из-за страха быть плохой матерью или как вариант страха «меня не любят» и некоректного отношения к мужчинам.

Болезни желудка возникают от жесткой позиции, чрезмерной жажды власти и недовольства ее отсутствием.

Аппендицит возникает тогда, когда человек долго печалится, чувствует себя униженным и ненужным.

А полнеем и набираем вес мы потому, что стремимся к неосуществимым целям, чувствуем себя беззащитными, ведомые различными страхами и оправданиями. Причина женской полноты чаще всего — жалость к себе, ощущения и страха, что никто вас не любит и никому вы не нужны, и самой себе. Иногда причиной ожирения является подавленная злость на родителей, некорректные взаимоотношения. Эти страхи и отношения изменяют гармоничный обмен веществ.

Камни в почках, желчном пузыре и печени возникают от вражды и обиды.

Болезни сердца чаще всего случаются из-за чувства вины, подавленной и неразделимой любви, жизненной безнадежности, страха, что ты недостоин любви или что твою любовь не принимают.

Инфаркты и инсульты — болезни борцов с жизнью, поэтому большинство умирающих от этой болезни — мужчины, всю жизнь идущие вперед любыми средствами. Чаще всего они не позволяли себе плакать или как-то по-другому выражать свои эмоции в минуту слабости или горя.

Болезни горла, в частности бронхит или астма, возникают от огромной обиды на людей или обстоятельства. У детей часто болит горло, когда родители в семье кричат и ссорятся, а ребенок не может это никак исправить.

Конфликт между разумом и чувствами порождает болезни мозга, в том числе и психические заболевания. Именно из-за отсутствия цели, люди ищут чего-то неземного, запутываются в собственных галлюцинациях и сходят с ума.

Ноги болят у материально неудовлетворенных людей, а также у тех, кто никак не может найти свой жизненный путь, например, недоволен нынешним местом работы.

Отеки ног — болезнь бедняков и скупердяев. Эти люди обычно не верят в собственную жизненную силу и оказываются неудачниками.

Болезни позвоночника возникают из-за отсутствия жизненной платформы или тогда, когда она ошибочна. Искривление позвоночника возникает у детей, в семье которых слабый, безвольный отец.

Все, что болит справа, связано с будущим и мужской энергией. Если заложена правая ноздря, снимайте обиду на мужчин, перестаньте их винить и обговаривать. Если же ноет что-то слева — это связано с прошлым и с отношением к женщинам. Освобождайте негатив и боль исчезнет.

Душевное состояние влияет на ход болезни, на наше тело и жизнь. Думайте о хорошем, настраивайтесь на более оптимистический лад — и вы увидите, как жизнь меняется к лучшему!

КАК МЫСЛИ И ОБИДЫ ЯВЛЯЮТСЯ ПРИЧИНАМИ БОЛЕЗНЕЙ

КАК ПРОСТАЯ ОБИДА ПРИВОДИТ К БОЛЕЗНИ

Любая обида и негативная эмоция деформирует энергетическое поле человека, которое проявляет себя через болезни в теле. Быть свободным и счастливым, или носить в себе страхи и обиды — решать только нам самим.

Наличие у человека сильной обиды — это многолетняя тенденция, устойчиво генерирующая состояние критики. О таких состояниях иногда говорят: «Его душит или поедает тяжелая обида». Или: «Обида давит на грудь». Или: «В груди все сжалось от горькой обиды». Человек носит такую обиду в себе, выступает с критикой по отношению к тому, на кого обижен, многократно «прокручивает» в уме свои критические выкладки, вследствие чего «западает» на свою обиду еще сильнее. «Накручивая» себя таким образом, он попадает в замкнутый круг устойчивой фиксации эмоциональных реакций. В какой-то момент источник и причина обиды уже теряют свое первоначальное значение, так как человек «ловит кайф» самосожаления и самосъедения уже от своих собственных эмоциональных состояний. И деформирующая тенденция, которая была «намечена» собственно первичной обидой, перерастает в устойчивую и неуклонно развивающуюся деформацию поля.

Пример из жизни: дочь ушла в школу совершенно здоровой, а вернулась домой с высокой температурой и кашлем. Мать выявила данный вид деформации на уровне груди. Исследуя причину возникновения деформации, мать выяснила, что девочка поссорилась с лучшей подругой и сильно переживала это событие, обижаясь на подругу и внутри себя критикуя ее отношение к себе. Мать сумела объяснить дочери необоснованность ее обиды и критики, и показала взаимное неумение подруг договориться. После этого дочь просто мысленно попросила прощения и быстро избавилась от деформации. Спустя несколько часов от температуры и кашля не осталось и следа. На следующее утро девочка пришла в школу совершенно здоровой. А ее подруга в школу не пришла. Оказывается, ее состояние было точно таким же, однако ее мать не разбирала проблему и потому решила, что девочки просто заразились одна от другой какой-то вирусной инфекцией. Неделя общепринятого в таких случаях стандартного лечения закончилась тем, что девочка вроде бы выздоровела, однако деформация поля, обусловленная обидой, так и не была устранена — она просто осела глубже.

Потенциальная возможность перехода заболевания в хроническую форму в таком случае — более чем вероятный исход такой банальной ситуации. А сколько таких ситуаций мы проживаем в жизни каждый день? Работая с деформациями поля, важнее всего «выйти» на истинные психоэмоциональные причины их возникновения. Иначе полноценное восстановление невозможно. А если это переходит в привычку, это становится большой проблемой на всю жизнь. Но как правило, мы стремимся выглядеть красиво в своих собственных глазах, и потому не желаем себе признаваться в каких-либо «неблаговидных» эмоциональных реакциях, в особенности тогда, когда речь идет о наших близких.

Честность по отношению к самому себе имеет решающее значение в работе по выявлению и устранению причин нарушений и некорректного отношения. Просто задайте себе вопрос: «Ношу ли я в себе обиду на кого-нибудь?» Не спешите отвечать сразу. Вспоминайте друзей, родственников, знакомых, коллег, постарайтесь перебрать в уме всех, с кем общаетесь, общались, встречались, сотрудничали, враждовали любым способом. Следите не за логикой ответов, а за своей внутренней эмоциональной реакцией. Часто бывает так, что во время перебора людей, человек неожиданно для себя осознает какие-то чисто эмоциональные «завязки», в которых до того момента не отдавал себе отчета, отождествляя их с самим собой.

КАК МЫСЛИ И ОБИДЫ ЯВЛЯЮТСЯ ПРИЧИНАМИ БОЛЕЗНЕЙ

Как можно самостоятельно освободиться от обиды? При работе над выявлением обиды или негативного отношения обнаруживаются, как правило, три варианта психологических ситуаций.

  • Повторяющиеся типичные ситуации критики и состояния обиды при упоминании какого-либо конкретного человека или при воспоминании о нем.
  • Типичные ситуации, повторяющиеся при упоминании о различных людях. Эмоциональная окраска этих ситуаций может быть менее яркой, чем в первом случае, однако типичность этих ситуаций говорит о наличии у вас «слабого места», заставляющего некоторым стандартным образом эмоционально реагировать на определенные проявления со стороны других людей. Результат — накопившиеся обиды, внутренний механизм которых развивается по одинаковой цепочке. Естественно, все они приводят к однотипным аномалиям энергетического поля. Классический пример — обида кого-либо из представителей старшего поколения на каждого из детей или внуков по одному и тому же поводу: «Я вас всех так люблю (демонстрация привязанности)… Я столько сил вам отдала (отдал) (фиксация чувства невозвращенного долга)… Я вас так жду (здесь уже начинает звучать обида на то, что долг не отдается)… Авы… редко заходите, не любите… неблагодарные и т. д. (пошла критика)».
  • Реже причиной такой деформации служит «абстрактное западание» по поводу чьего-либо образа жизни, поступков, действий и т. п., то есть по поводу того, до чего нам, вроде бы, и дела особого нет, но — «не понимаю, понимать не желаю и принять не могу». Обычно такое состояние перерастает в обиду, за которой, фактически, скрывается нечто подобное зависти — «как он может себе позволить то, чего я не могу?!» — в которой, конечно же, никто себе никогда не признаётся, и тогда это — обида в первом варианте. Иногда же вместо тяжелой обиды «прорезается» активная жажда критики — в таком случае ситуация в большей степени напоминает второй вариант: «Как он может так жить, так поступать, я такого не понимаю; для воспитанного человека это — неприемлемо». Естественно, под «воспитанностью», то есть под степенью соответствия установкам социума в каждом социальном слое, понимается нечто свое — соответствие социальным установкам, скажем, в среде творческой интеллигенции, в среде деловых людей и в воровской среде предполагает принципиально различные формы «воспитанности». Поэтому в зависимости от того, к какому социальному слою принадлежит человек, причины и поводы для одних и тех же эмоциональных реакций могут различаться, вплоть до полной противоположности. Однако сами эмоциональные реакции и генерируемые ими нарушения составляющих энергетической структуры будут одними и теми же.

При некоторой практике выявление самого факта обиды особых проблем не вызывает. А вот процесс избавления от выявленных глубоко спрятанных эмоций и достижение корректного отношения к спровоцировавшим эти состояния лицам и событиям в выявленных ситуациях — это уже задача не из простых. Ее решение может потребовать довольно значительных «вложений» времени и сил.

Специалисты в таких случаях пользуются методом всестороннего анализа ситуации с позиций всех вовлеченных в нее участников. Однако этот метод далеко не всегда дает желаемый результат. Кроме того, выше уровня ментального тела при использовании такого метода психокоррекции подняться невозможно. А это означает, что вся полнота осознания ситуации при чисто психоаналитическом подходе недостижима. Впрочем, личный опыт и личная сила специалиста порою могут изменить саму суть подхода…

Для кого-то более приемлемым будет путь осознания деформации посредством созерцательно-медитативной техники «Созерцание прошлого без самоотождествления с ним». Объектом медитации может быть не только какая-либо одна конкретная ситуация, приведшая к возникновению конкретной деформации, но и многие события жизни, которые ярко запечатлелись в вашей памяти. «Перекрашивание памяти в цвета отрешенности» может стать неожиданным выходом из совершенно, казалось бы, безнадежных тупиков. Любое событие с интенсивной эмоциональной окраской «съедает» какую-то часть нашей жизненной энергии, «сковывая» ее так называемыми «стрессовыми блоками» в нашей энергетической структуре и тем самым делая недоступной для использования. Любой стрессовый блок формируется эмоциями, которые мы испытываем по поводу переживаемых событий. Корректные эмоций — нет стресса — нет стрессового блока — нет «заблокированной» им жизненной силы. Высвобождение «стрессового блока», связанного с той или иной пережитой ситуацией, избавляет энергетическую структуру от эмоциональной зависимости от прошлого на разных «тонких» уровнях. Естественно, устранение причин, вызывающих деформации более плотных ее составляющих, снимает многие напряжения в теле и сознании. Как следствие, бесследно исчезают многие заболевания.

КАК МЫСЛИ И ОБИДЫ ЯВЛЯЮТСЯ ПРИЧИНАМИ БОЛЕЗНЕЙ

Что же делать? Вспомните ситуацию. Смотрите на нее, не вовлекаясь в связанные с нею события. Словно вы вспоминаете не свою собственную жизнь, а жизнь совершенно постороннего человека, до которого вам нет ровным счетом никакого дела. И когда случившиеся события прокручиваются снова на экране вашего сознания, будьте внимательны, будьте свидетелем со стороны.

Например. Вы вспоминаете вашу первую любовь, вы видите себя в какой-то ситуации вместе со своей первой любимой. Это вы в прошлом. Отделите себя от ситуации вместе со своей любимой. Смотрите так, как будто кто-то другой любил кого-то другого, как будто все это вам не принадлежало. Все это чужое, а вы только свидетель, наблюдатель. Задайте себе вопрос: «Чему вас хотел научить этот человек и ситуация?»

Техника созерцания прошлого без самоотождествления с ним относится к разряду основных базовых медитативных практик. Она имеет много разновидностей. Вы вспомнили, например, как кто-то обидел вас, и полагаете, что эта ситуация явилась причиной. Рассмотрите эту ситуацию в «обратной последовательности» — с конца, то есть с того момента, когда формирование обиды уже завершилось. А теперь попытайтесь увидеть себя в этой прошлой ситуации, как «пустую телесную оболочку», которую кто-то когда-то обижал. Но сами вы здесь, в настоящем, и, не вовлекаясь в прошлое, наблюдаете его. Однако если вы, вспоминая, поймаете себя на том, что вновь испытываете прежние эмоции, значит вы отождествляете себя с воспоминанием. То есть вы упустили основную идею медитации. В этом случае вам необходимо уяснить, что вы сами невольно вновь создали эту ситуацию. Если человек страдает от каких-либо болезней и никакие медицинские средства не помогают, возможно, этот чудесный метод сумеет ему помочь.

Двигаясь в своем созерцании назад, в прошлое, мы как бы «разматываем» состояния своего сознания до того момента, когда возникла деформация, возвращаемся назад к тому моменту, когда в первый раз были атакованы связанной с деформацией болезнью. Достигнув этой точки, мы приходим к пониманию и осознанию данной ситуации, и причина болезни исчезает.

Пройдя «сквозь» момент, когда возникла деформация, мы внезапно осознаем, какие психологические факторы составляют ее основу. Никакие специальные действия не нужны, достаточно только осознать образующие эту основу (обида, злость, критика, амбиции) и продолжать двигаться в обратном направлении. Многие проблемы исчезнут, так как само по себе осознание способствует устранению некоего ментального шаблона. Когда вы начнете осознавать свою ментальную установку, осознавать моменты ее срабатывания, то сможете очиститься от нее, поскольку в ней не будет больше необходимости и это будет глубокое очищение.

Главное при осознании и освобождении от любой полевой деформации — разобраться в уроке, который стоит за ситуациями, приведшими к нарушению. Если аналогичная ситуация вызывает одну и ту же стабильную реакцию, значит какой-то опыт не приобретен. В этом случае необходимо рассмотреть все основополагающие законы и свои мотивации, повлекшие за собой возможные нарушения этих законов в ситуации, которая, несмотря на «проработку», по-прежнему волнует и направляет энергию внимания в прошлое или в будущее. Необходимо помнить, что при этом главное — не ментальный разбор того, как без энергетических потерь повести себя в той или иной ситуации, а эмоциональное выстраивание ситуации заново.

Например, если вы выявили ситуацию, которая вызвала в вас эмоциональное состояние обиды, необходимо мысленно прожить эту ситуацию вновь, добившись того, что она утратит всякую эмоциональную окраску. И даже если подобные ситуации будут повторяться, то вы не будете на них «вестись», поскольку станете в чем-то другим человеком. Разумеется, если опыт реален. Как правило, истинно приобретенный опыт определяется не тем, что мы приобретаем способность его формулировать, а нашим корректным отношением и тем, что именно изменяется наше состояние.

НЕОБХОДИМЫЕ ДОПОЛНЕНИЯ

В конце своей любой проработки, постарайтесь взять на себя ответственность, которая всегда будет заключаться лишь в том, что сейчас и в будущем вы постараетесь больше не повторять этого, над чем работаете, будете отслеживать и вовремя останавливать свои некорректные мысли, эмоции, отношения и действия без поисков виноватых и обвинения себя…

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Никогда не клянитесь себе и другим, что больше такого не повториться, не стоит… Пространство, люди и ситуации всегда вас будут провоцировать, проверять и перепроверять на «вшивость», а вы просто старайтесь жить по новому, по другому и ничего не бойтесь, будьте открыты для себя и по ситуации для других!

Автор: Николай Булгаков

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Как обида влияет на состояние вашего здоровья