Нехватка витамина D: Новые факты и исследования

Бытует мнение, что жирорастворимый витамин D лучше усваивается из масляного раствора. Но водный раствор ничуть не хуже усваивается организмом ввиду того, что при образовании раствора молекулы витамина D претворяются в мицеллы (шарообразные комплексы), которые без труда всасываются в тонкой кишке независимо от выделения организмом желчных кислот, в то время как для эмульгирования жиров в масляном растворе необходимо исправное функционирование желчного пузыря, жиры всегда требуют присутствия желчных кислот.

Абсолютным особняком в череде витаминов стоит витамин Д. Вернее, это вовсе не витамин, а гормоноподобное вещество. Витаминами называют органические соединения, которые нужны нам в очень незначительных количествах для нормального обмена веществ и жизнедеятельности. В основном, витамины являются предшественниками коферментов, то есть необходимы для осуществления ферментативных реакций. 

О витамине D: Как оценить обеспеченность человека витамином D?

  • Какие категории населения наиболее подвержены развитию недостаточности витамина D?
  • Какие препараты можно принимать и как избежать ГИПЕРвитаминоза?
  • Нужно ли проводить пробу Сулковича во время приема витамина D?
  • Развенчиваем мифы о витамине D

Однако витамин D не является кофактором ни одного из известных ферментов, в отличие от большинства витаминов. Он, как уже было сказано выше, подобен гормону. Гормоны же — это такие вещества, которые вырабатывают эндокринные железы (или клетки), через кровоток они переносятся к органам и тканям, где влияют на их структуру или воздействуют на заложенные в них природой функции. Т.е. они помогают органам и тканям правильно функционировать. 

Активность витамина D (холекальциферола) обнаружена более чем в 30 различных органах и тканях, в частности: 

  • в коже,
  • мышечных волокнах,
  • поджелудочной железе,
  • органах репродуктивной и эндокринной систем,
  • на клетках иммунной системы.

Синтезируясь в неактивном состоянии, витамин D претерпевает ряд биохимических реакций, в результате которых образуется его активный метаболит, оказывающий все влияния на органы и ткани. Свое воздействие на вышеперечисленные процессы витамин D оказывает на уровне генома. Известно, что холекальциферол, а точнее, его активная форма кальцитриол способен регулировать активность более, чем 200 генов.

В ходе исследований было показано, что высокий уровень холекальциферола способен оказывать защитное и профилактическое действие в отношении ряда онкологических заболеваний. В частности, распространенность рака молочной железы у женщин, проживающих в условиях достаточной инсоляции, достоверно ниже, чем в случае дефицита солнечного излучения, а выживаемость пациенток при развитии заболевания может быть увеличена путем дополнительного назначения 800 МЕ витамина D ежедневно.

Обнаружен протективный (защитный) эффект витамина D при раке толстой кишки, остеосаркоме (злокачественном новообразовании кости), меланоме, раке поджелудочной железы, печени, почек.

Как оценить обеспеченность человека витамином D?

Большинство исследователей, работы которых были связаны с витамином D, считают наиболее информативным определять содержание транспортной формы — 25(OH)D в венозной крови. Исследование проводится натощак в утренние часы, нормой обеспеченности витамина D принято считать концентрацию выше 30 нг/мл.

  • Недостаточность витамина D — уровень 25(OH)D 20-29 нг/мл,
  • дефицит витамина D – уровень 25(OH)D 10-19 нг/мл,
  • глубокий дефицит витамина D (авитаминоз) – уровень 25(OH)D < 10 нг/мл.

На основании литературных данных, избыточным считается уровень витамина D в крови выше 150-200 нг/мл.

Какие категории населения наиболее подвержены развитию недостаточности витамина D?

К факторам, определяющим риск возникновения низкой обеспеченности организма витамином D, можно отнести следующие:

  • география места жительства – в зоне риска люди, проживающие в северных широтах;
  • сезон года – зима, весна
  • интенсивность пигментации кожи – чем темнее кожа, тем медленнее протекает синтез витамина D;
  • нутритивный (пищевой) статус – люди с избыточным весом испытывают больший дефицит;
  • наличие сопутствующих заболеваний;
  • хронические заболевания печени или почек;
  • приём препаратов, нарушающих метаболизм витамина D (например, рифампицин, изониазид и противосудорожные препараты);
  • нарушение функции кишечника с нарушением всасывания;
  • люди старшего возраста имеют повышенный риск недостаточности витамина D, поскольку со временем кожа постепенно теряет возможность полноценно синтезировать витамин D. Кроме того, люди этого возраста большую часть времени находятся в помещении;
  • люди с ограниченным пребыванием на солнце. Лица, которым необходимо носить по религиозным соображениям длинную одежду, головные уборы, а также имеющие профессии, не позволяющие достаточное количество времени пребывать на солнце, не могут получить адекватную дозу витамина D в результате инсоляции;
  • использующие альтернативные диеты или изменения в структуре питания (например, с исключением продуктов животного происхождения).

Какие препараты можно принимать и как избежать ГИПЕРвитаминоза?

Пару десятилетий назад применялись спиртовые растворы витамина D, но довольно быстро эта практика прекратилась ввиду возможности развития гипервитаминоза, симптомы которого следует знать:

  • снижение аппетита,
  • нарушение сна,
  • возможна рвота,
  • снижение тонуса мышц.

Все эти симптомы обусловлены повышением уровня кальция в крови и возникают лишь тогда, когда дозировка витамина D превышает назначенную в 5-10 раз. Даже при уровне витамина D 100-120 нг/мл указанных признаков не наблюдается, а при отсутствии постоянного профилактического приема 25(OH)D уровень данного метаболита в крови не достигает и 20 нг/мл, поэтому прежнее высказывание «лучше легкий рахит, чем гипервитаминоз D» сейчас не очень актуально, конечно, если следовать рекомендациям и не нарушать их. В настоящее время в аптеках существуют масляные и водные растворы витамина D.

Бытует мнение, что жирорастворимый витамин D лучше усваивается из масляного раствора. Но водный раствор ничуть не хуже усваивается организмом ввиду того, что при образовании раствора молекулы витамина D претворяются в мицеллы (шарообразные комплексы), которые без труда всасываются в тонкой кишке независимо от выделения организмом желчных кислот, в то время как для эмульгирования жиров в масляном растворе необходимо исправное функционирование желчного пузыря, жиры всегда требуют присутствия желчных кислот.

Также существуют препараты активного витамина D, которые следует принимать только по назначению врача и на фоне приема дважды в неделю контролировать уровень кальция в крови. Данные препараты показаны пациентам с дефектом в ферментных системах, участвующих в преобразовании холекальциферола.

Нужно ли проводить пробу Сулковича во время приема витамина D?

Проба Сулковича является лабораторным полуколичественным, то есть результат выдается не численный, а выражается количеством знаков «+», определением содержания кальция в моче. Результат данного анализа практически не отражает адекватность дозировки препарата холекальциферола для конкретного пациента.

На содержание кальция в моче и, соответственно, в крови пациента может влиять несколько групп факторов, следует учитывать все возможные причины изменения результатов пробы. Для оценки адекватности дозировки препарата витамина D стоит только сдавать анализ крови на содержание транспортной формы витамина 25(OH)D.

Развенчиваем мифы о витамине D

Миф № 1. Витамин D, как и другие витамины, содержится в продуктах, следовательно, дополнительно его можно не принимать.

По данным Федеральной службы государственной статистики потребление продуктов-источников витамина D детьми не достигает рекомендуемых норм, и, следовательно, не может адекватно восполнить потребность в витамине D. К примеру, для того, чтобы обеспечить организм количеством витамина D, соответствующим суточной потребности в веществе, человек должен употребить 10 желтков куриных яиц и 3 банки консервированного лосося. Очевидно, что это навряд ли возможно.

Миф № 2. Витамин D необходим только детям раннего возраста и только для повышения прочности костной ткани.

Распространенность недостаточности кальцидиола среди детей школьного возраста по данным отечественного исследования: только 5,2% школьников 11-18 лет имеют нормальный статус витамина D (Медицинский совет №9, 2017, с.139).

Коррекция статуса витамина D – потенциальная возможность профилактики многих хронических заболеваний ввиду представленности рецепторов к витамину D во многих органах и тканях организма. Компенсация недостаточности витамина D повышает когнитивный потенциал детей и подростков, а значит, влияет на качество и эффективность усвоения учебного материала. Именно поэтому разработаны рекомендации по дозированию витамина D для всех групп населения, ниже приведен пример.

Нехватка витамина D: Новые факты и исследования

(Pludowski P., Karczmarewicz E., Bayer M., Carter G., Chlebna-Sokol D., Czech-Kowalska J., et al. Practical guidelines for the supplementation of vitamin D and the treatment of deficits in Central 28 Europe – recommended vitamin D intakes in the general population and groups at risk of vitamin D deficiency. Endokrynologia Polska. 2013; 64 (4): 319–327).

Большим достижением науки является открытие нескелетных проявлений действия кальцитриола на функции организма, таким образом, он оказывает:

  • иммуномодулирующий,
  • противоопухолевый,
  • противовоспалительный эффект.

Клетки-мишени (т.е. те клетки, с которыми взаимодействует витамин D) для кальцитриола присутствуют в: жировой ткани, надпочечниках, костной ткани, молочных железах, коже, гладкомышечной ткани, яичниках, поджелудочной железе, толстой кишке, плаценте, гипофизе, гипоталамусе, слюнных железах, паращитовидных железах, предстательной железе, волосяных фолликулах, оболочках яичек, тонкой кишке, почках, печени, легких, миокарде, тимусе, щитовидной железе, матке, желудке. Следовательно, недостаток витамина D будет негативно отражаться на работе данных органов и тканей. 

Следует четко понимать различия между понятием гиповитаминоз D, которому посвящена настоящая статья, и понятием «рахит». По определению В.Б. Спиричева, рахит – заболевание, обусловленное временным несоответствием между потребностями растущего организма в кальции и фосфоре и недостаточностью систем, обеспечивающих их доставку в организм ребенка.

Миф № 3. В летний период витамин D образуется в коже под воздействием УФ – лучей, следовательно, принимать препараты нецелесообразно.

Вопрос синтеза в коже витамина D не столь однозначен, поскольку следует принимать во внимание ряд факторов:

  • скорость образования холекальциферола в коже действительно достаточно велика и подвержена жесткой регуляции, но на его эффективность существенное влияние оказывает уровень загрязненности воздуха, климатические особенности, пигментация кожи, географическая широта;
  • самая высокая интенсивность образования витамина D кожей обнаружена в летние месяцы с 11 до 14 часов, но пребывание на солнце без использования солнцезащитных средств в это время суток небезопасно для кожи, является фактором риска развития меланомы;
  • по данным многочисленных исследований в летние месяцы абсолютное большинство населения не восполняет потребность в витамине D за счет инсоляции, а в зимне-весенний период люди пребывают в дефиците или даже глубоком дефиците холекальциферола.

Миф № 4. Можно принимать только рыбий жир, который является источником витамина D

Рыбий жир в жидком виде или в виде капсул является, несомненно, очень важной биологической добавкой как источник жирных кислот, но обеспечить посредством приема рыбьего жира необходимую и достаточную дозировку витамина D не представляется возможным ввиду низкого его содержания в препаратах.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Нехватка витамина D: Новые факты и исследования