Савелий Кашницкий: Молодость возвращает голод

В 60–80-е годы прошлого века большой общественный резонанс получили опыты талантливого биолога С.А. Аракеляна, с которым автор этих строк общался на протяжении десятка лет. К сожалению, недавно покинувший этот мир Аракелян не оставил учеников, и его достижения, как мне представляется, не получили должной оценки в научной среде.

– Омоложение организма, – говорил мне Сурен Авакович, – реальная задача, которую я решаю повседневно. Убежден, что 120-летний рубеж – вполне достижимая цель. В будущем же правдоподобной мне представляется цифра 300–500 лет.

Он, кандидат биологических наук, работал старшим научным сотрудником во Всероссийском НИИ племенного дела. И вот что лежало в основе его оптимизма.

Омоложение организма — реальная задача

Начнем издалека. Трудное военное детство среди гор Армении. Большая семья: восемь детей, отца не было. Чтобы как-то прожить, мать держала корову, овец, птиц. Кормов не хватало – детей бы прокормить, а уж скотине что Бог пошлет. Каждая зима казалась детям последней для любимой коровы Чинарки. Но нет – как-то выкарабкивалась. И через год, и через два.

Сколько потом ни приезжал Сурен, уже учащийся зооветеринарного техникума, в родное село на каникулы, радовался: жива кормилица и на молоко не скупится, хотя возраст, по коровьим меркам, весьма почтенный. Вместо обычных 12 Чинарка прожила 20 лет, да и жила б еще, пожалуй, когда б не сдали ее на мясокомбинат.

Чинарка вспоминалась не раз. Спустя годы Сурен Аракелян, главный ветеринар подмосковного совхоза «Останкино», решился на смелый эксперимент.

Ожиревших старых кур, переставших нести яйца и предназначенных на убой, он посадил на голодную диету. Никаких кормов – только вода с небольшой добавкой: препаратом, в основе которого лимонная кислота с медом, – Аракелян условно назвал его антистрессовым.

При длительном голодании у животного возникает паническое состояние, а препарат снимает его. Так вот, поголодав, куры как бы одумались и исправились – снова стали нести яйца.

Это было сенсацией и поводом для нового, обширного и хорошо подготовленного эксперимента. Поставлен он был в 1964 году в городе Марксе Саратовской области на базе НИИ птицеводства (после окончания аспирантуры Сурен Авакович был направлен в этот институт).

Тысяча японских кур-рекордисток отжила, что называется, положенный им век. Яиц они больше не давали, оставалось – на мясо. Этих-то бесперспективных старушек и отдали Аракеляну.

Началось семидневное физиологически полезное голодание (ФПГ) – так определяет ученый голодание с применением антистрессового препарата. Это был риск. Причем не только для «японок». Больше полутора тонн мяса – государственное добро, за которое Аракелян лично отвечал.

Месяц спустя произошло чудо: на месте старых, облезших и свалявшихся перьев у кур выросли новые: шелковистые и светлые. Птицы стали энергичными, подвижными, выровнялся гребень, голос стал высоким, почти цыплячьим.

Но самое главное, омоложенные (теперь смело можно было употреблять это затертое слово) куры вернулись к забытому делу далекой молодости – вновь начали откладывать яйца.

Вот цифры из официального научного отчета тех лет: через месяц после ФПГ неслись 63 процента кур, еще через месяц – уже 91 процент.

Итак, голод, вопреки расхожему представлению, не убивает. Напротив, разумный, контролируемый голод возвращает молодость. Прошедшие месячное ФПГ куры стали жить в среднем по 18 лет – вместо отпущенных природой шести. Видовой срок жизни продлен!

Идея омоложения птиц воплотилась в жизнь. За один только 1972 год Сурен Авакович, в то время заведующий отделом технологии птицеводства Белгородского научно-исследовательского и проектно-технологического института птицеводства, подверг ФПГ 200 тысяч кур. Затем сверхпрограммные яйца стали откладываться в птичниках Харьковской и Воронежской областей, Московской и Ленинградской, Молдавии и Армении. Весь круг охвата – более миллиона голов.

Курами, естественно, дело не ограничилось. С 1954 года в племенном совхозе имени Ленина в Калининской, ныне Тверской, области, Калининском госплемобъединении и подмосковном совхозе «Останкино» сотрудники под руководством Аракеляна подвергли ФПГ и вытекающему из него омоложению коров и свиней.

Эффект возвращения молодости сельскохозяйственным животным огромен. Вот лишь один пример. Корова, дающая три тысячи литров молока в год, живет обычно лет десять. Если надои составляют девять тысяч литров в год, жизнь короче – года четыре.

Но достаточно дать ей всего один месяц в году отдохнуть, применив при этом ФПГ, – и продолжительность жизни возрастет втрое. То есть взамен потерянных за четыре месяца «простоя» 3000 литров получим 60 000.

Не говоря о том, что после голодной диеты животное привыкает меньше есть – опять экономия.

 

Что же происходит при физиологически полезном голодании?

Организм животного как бы становится на капитальный ремонт. Из клеток выходит натрий, на место которого из межклеточного пространства попадает калий. Всего-то навсего замена одного химического элемента на другой, причем похожий.

Но натриевые соли – вспомните процесс засолки – способствуют консервации органических веществ. При обычном питании в клетках словно консервируются все продукты жизнедеятельности. В том числе и шлаки – главная причина старения, по убеждению ученого.

 

Вывести шлаки – значит, воспрепятствовать старению. Вот почему регулярное ФПГ разумная профилактика «живой машины».

Но если все так просто, химизм ФПГ может быть справедлив не только для птиц и рогатого скота? А что же человек?

В свое время я не удержался от вопроса:

– Сурен Авакович, а на себе омоложение не пробовали?

– Как не пробовать! Оно стало нормой моей жизни с 1965 года. Тогда я болел хроническим гастритом и язвой желудка, обычное лечение не помогло, так что эксперимент над самим собой был вынужденным. С тех пор за двадцать лет я не болел ничем, даже легкой простудой.

– Как выглядит ФПГ применительно к человеку?

– Голодаю первого, второго и третьего числа каждого месяца, одну неделю – раз в три месяца, две недели – раз в полгода и месяц – раз в году. При этом пью только воду с добавлением антистрессового препарата.

– Рецептом не поделитесь?

– Охотно.

Рецепт антистрессового препарата Аракеляна

На 1 килограмм массы человека берется:

  • 0,01 грамма пищевой лимонной кислоты,
  • 0,01 миллилитра настоя мяты,
  • 2 грамма натурального меда,
  • 2 миллилитра воды.

 

Это норма на 6 дней.

Если вы весите, к примеру, 80 кг и голодаете 3 дня, берите соответственно 0,4 г лимонной кислоты, 0,4 мл настоя мяты, 80 г меда и 80 мл воды. Разделите это на три части и принимайте по одному разу в день.

В дни голодания я дважды в день, утром и вечером:

  • очищаю кишечник, прополаскиваю полость рта содовым раствором с добавлением десяти капель йода на стакан;
  • тампонами, смоченными в этом растворе, промываю уши и нос,
  • принимаю душ, моюсь детским мылом.

 

– Омоложение – значит, избавление от болезней. Вы излечили язву. От других недугов ФПГ тоже помогает?

– За все не поручусь. Тем более не рискну давать рецепты. Прежде, чем кто-то захочет последовать моему примеру, в обязательном порядке следует проконсультироваться со специалистом по разгрузочно-диетической терапии.

Но скажу, что ФПГ плюс натуральное питание помогли многим моим знакомым избавиться от атеросклероза и обменных полиартритов, гипертонии, некоторых желудочно-кишечных заболеваний, были случаи успешного лечения после инфаркта.

– Вы упомянули натуральное питание, что это?

– Употребление только свежих растительных клеток и исключение пищи животного происхождения. Убежден, что именно такой образ жизни природа определила человеку.

– Как же питаетесь вы?

– Ем дважды в день. Один прием пищи состоит, например, из:

  • 50 граммов изюма или двух сырых морковок,
  • или одного апельсина, яблока или 100 граммов свежей капусты,
  • или 50 граммов гороха, фасоли, чечевицы,
  • или 100 граммов сырых пшеничных зерен, гречневой, перловой крупы.

 

Крупы и сухофрукты я замачиваю, предварительно обдав их горячей водой.

– А калорий хватает?

– Вполне. Во-первых, человеку их вообще требуется в три – пять раз меньше, чем принято думать. Во-вторых, при натуральном питании и периодическом голодании энергетика организма становится более рациональной.

– Но как же совсем без мяса, когда в нем содержатся жизненно важные для организма незаменимые аминокислоты?

– Те же самые, между прочим, что и в сырых бобовых растениях, молодой крапиве, овощах и фруктах.

Автор: Савелий Кашницкий, из книги «Жемчужины восточной медицины»

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Савелий Кашницкий: Молодость возвращает голод