Не так уж много было в истории советского (да и мирового) кинематографа мастеров, которые пользовались настолько всеобщей, универсальной любовью своего народа. Фильмы Эльдара Рязанова любили, пересматривали и цитировали все. Без малейшего преувеличения – абсолютно все, от эстетов и знатоков кино до самых простых людей.
Можно сказать, что он выразил эпоху – и это не будет преувеличением. Сам Эльдар Александрович считал, что пережил и свою популярность, и своего зрителя:
«Что меня трогало в пятидесятые, шестидесятые, семидесятые и восьмидесятые — это же трогало и огромное количество людей, большинство. Сегодня таких, как я, все меньше и меньше. Феллини в восьмидесятых говорил: «Мой зритель уже умер». Это ужасная правда. Я с отчаянием смотрю на то, как из нашего кино уходят такие понятия, как художественный образ, идея, сочувствие, милосердие, одухотворенность. А испарившись из кино, они уходят и из сознания людей».
Вот ещё несколько цитат Эльдара Рязанова – о Боге, дураках, любви, хорошем кино и смысле жизни.
***
«Самое трудное, но и самое интересное и благодарное — делать комедии о хороших и добрых людях. Мольер не написал ни одной комедии, где действовали бы герои, которым мы хотим сочувствовать. Чтобы работать в этом русле, надо иметь такое чутье и так любить людей, как мало кто умеет. В нашем кино в этом жанре кроме нас с Эмилем Брагинским никто не работал. Чаплин делал такое, но только лучше, чем мы».
***
«Русские, если почитать фольклор, всегда хотели получить все, сразу и много и при этом не работать. Русские сказки — это и есть, к сожалению, национальная идея. Менталитет, который, мягко сказать, симпатии не вызывает. Лучшие люди в России всегда существуют вопреки ему».
***
«Я считаю, что человек должен оставаться самим собой всегда и делать то, что он считает нужным. Я много раз входил в моду, выходил из нее, но никогда не делал ничего для того, чтобы быть модным. Иногда я был модным, иногда не был модным, потом опять становился модным. Каждый человек должен выражать себя, если ему есть, чего выражать».
Если бы не обыкновенные, простые слова, сложенные в бессмертные книги, наш мир был бы еще более глупым …и жить не имело бы смысла.