Чтобы быть счастливым, надо себя уважать и любить, верить в свои силы. Но зачастую родители, воспитывая ребёнка, внушают ему, что надо думать в первую очередь о пользе для окружающих, ориентироваться на их мнение. Вот и живём мы с “оглядкой на других”, не доверяя себе, сомневаясь в возможности достичь желаемого, критикуя и порицая себя за ошибки.
В процессе работы с клиентами, обсуждая с ними темы самооценки, уверенности в себе, освобождения от зависимости от мнения окружающих, постепенно выработались установки, которые я назвала правилами здорового эгоизма. Эгоизма не в смысле зацикленности на себе. А здравого подхода к осознанию собственной значимости и ценности. Формированию веры в себя и способности опираться на собственное мнение, освобождения от страха — “а что скажут другие”. В какой-то мере это наш коллективный труд.
Правила здорового эгоизма
- Поступать в соответствии со своими потребностями и желаниями, если они не угрожают жизни и здоровью других людей.
- Никогда не поступать в ущерб себе. Любить и принимать себя.
- Совершая выбор, ответить на вопрос: что я сам хочу для себя в этой ситуации? Каковы будут последствия? Устроит ли это меня?
- Перестать сравнивать себя с другими людьми. Такое сравнение никогда не принесёт пользы, так как всегда найдётся тот, кто в чем-то лучше: умнее, красивее, талантливее или богаче… Такое сравнение не несёт никакого позитива, а способствует ощущению ущербности, вызывает зависть. Сравнивать можно только с собой: каким был прежде и каким стал сейчас.
- Никогда не отказываться от себя, не предавать себя, стремясь подражать кому-то другому. Такое желание приводит к ложной идентификации, формированию “не Я” — обманной маске. При этом внутри — разочарование и пустота, так как в этом случае происходит отказ от своих истинных желаний и потребностей. Вынужденное чуждое поведение приводит к энергетической и психической опустошенности.
- Отслеживать появление чувства вины, стыда, обиды. Эти чувства сформировались в детстве, когда родители, исходя из лучших побуждений, старались воспитать послушных детей, думающих о других. Стыд и вина приводят к оценке себя как плохого и ущербного. А обида — к ощущению себя жертвой. Все это губительно действует на самооценку.
- Не допускать перфекционизма (стремление сделать все идеально без ошибок). Осознавать, что нет неудач, а есть приобретение опыта через анализ ситуации. Верить в свои силы.
- Не допускать прокрастинации (необоснованное откладывание выполнение дел “на потом”). Для этого поставить цель и сделать целеполагание — план пошагового продвижения к цели, начиная со следующего дня с указанием сроков.
- Отказаться выслушивать назидания. Не агрессивно сказать, что спросите мнение, когда оно вам потребуется.
- В отношениях быть сосредоточенным на себе, своем поведении и мотивах, а не на партнере. Не пытаться додумывать за другого человека; осознать: важно, что об этом (событии, споре), думаю я, а не мой партнёр.
- Сразу говорить собеседнику о том, что не нравится: спокойно, не агрессивно, глядя в глаза и улыбаясь. Не будет возникать обида и накапливаться агрессия. Если он не отреагировал, подумать, насколько он ценит ваши отношения и вас и сделать выбор.
- Прекращать общение с людьми, которые не уважают, причиняют душевную боль, вносят дискомфорт.
- Не спрашивать чужое мнение. Опираться на своё ощущение и понимание, так как никто, кроме вас, не знает, что для вас лучше. Принимать решения, исходя из собственных убеждений. Поверить в себя!
Если следовать этим правилам, головной мозг начнёт работать по-другому. Выстроятся новые нейронные связи, появится возможность выбора новой, более адаптивной формы поведения. Старые привычки, приносящие страдания и переживания, уйдут. Психика постепенно перестроится. И жизнь изменится к лучшему.