Книги писательницы Джейн Остен признаны шедеврами британской прозы. Они покоряют читателей своей простотой и искренностью, тонким психологизмом и мягким, ироничным, по-настоящему английским юмором.
Остен была автором таких произведений, как «Чувство и чувствительность», «Эмма» и «Нортенгерское аббатство». Но самой известной ее книгой является «Гордость и предубеждение» — этот роман неоднократно экранизировался и стал классикой европейской литературы XIX века.
Мы отобрали из него 15 цитат:
- Очень мало людей, которых я действительно люблю и еще меньше тех, о ком я хорошо думаю.
- Я бы простила ему его гордость, не задень он мою…
- Чем больше я наблюдаю мир, тем меньше он мне нравится. Каждый день подтверждает мне несовершенство человеческой натуры и невозможность полагаться на кажущиеся порядочность и здравый смысл.
- Нас обманывает собственное тщеславие. Женщины придают слишком большое значение единственному восхищенному взгляду. А мужчины стараются их в этом заблуждении поддержать.
- Барышни любят время от времени разбивать себе сердце — почти так же, как выходить замуж. Это дает пищу для размышлений и чем-то выделяет их среди подруг.
- Только глубокое чувство может толкнуть меня под венец, поэтому быть мне старой девой.
- Пренебрежение здравым смыслом — верный путь к счастью.
- Ради одного человека нельзя менять взгляды на порядочность и добродетель.
- Это было бы самым большим несчастием. Найти приятным человека, которого решилась ненавидеть.
- Человек может быть гордым не будучи тщеславным. Гордость скорее связана с нашим собственным о себе мнением, тщеславие же — с мнением других людей, которое нам бы хотелось, чтобы они составили о нас.
- Думайте о прошлом лишь тогда, когда оно будит одни приятные воспоминания.
- Когда сердце его будет завоевано, у нее останется сколько угодно времени для того, чтобы влюбиться в него самой.
- Расстояние не замечаешь, если перед тобой определенная цель.
- Выражение «влюблен по уши» настолько избито, обманчиво и неопределенно, что почти ничего не означает. Его одинаково часто употребляют, описывая чувство, возникшее в результате получасового знакомства, и истинно глубокую привязанность.
- Но даже не стремясь ко злу и не стараясь сделать кого-то несчастным, можно совершить ошибку и нанести душевную рану.