По-мнению известного итальянского психиатра Рафаэле Морелли, нездоровая самооценка формируется, когда мы слишком ориентируемся на мнение других и, тем самым, искажаем представление о себе. В статье расскажем о распространенных, привычных искажениях, которые отравляют нам жизнь.
Искажение 1. Ожидания. Мир жесток к нам ровно в той степени, в которой мы склонны ожидать чего-то от себя, от других и от жизни в целом. Мы хотим «жить хорошо», хотим «быть в порядке» и т.д. Культура, в которой мы выросли, услужливо предлагает нам 1001 способ оправдать наши ожидания счастья — в виде историй успеха других людей, культивирования определённого стиля жизни (например, предлагая образ счастливой семьи или образ счастливого независимого человека), моды на разные привычки (например, путешествовать, или заниматься спортом, или пить с друзьями пиво в баре).
Любое общество располагает бесчисленным количеством способов, чтобы заронить в наши головы социальные шаблоны «как должно быть». И мы сначала покупаемся на эти шаблоны, затем формируем соответствующие ожидания и стремимся им соответствовать, дорасти до… Здесь и начинаются наши психологические проблемы. Потому что модели счастливой жизни, усвоенные извне, совершенно не обязательно нам подходят.
ПРИМЕР. Сильвия, учительница младших классов из Генуи, познакомилась в социальной сети с Клаудио, работником музея в Палермо. Сначала они несколько месяцев переписывались в чате и обменивались фотографиями, а затем стали созваниваться. У них оказалось много общих тем, и взаимный интерес становился всё крепче. Спустя ещё пару месяцев у Сильвии созрело желание непременно встретиться с Клаудио в реальной жизни. Пару раз они даже договаривались о встрече, но в последний момент у Клаудио находились неотложные дела. Сильвия начала чувствовать разочарование; стала подозревать, что у Клаудио есть семья; ей также стало приходить на ум, что, возможно, как реальная женщина (со своими манерами, голосом, запахом и пр.) она может не понравиться Клаудио. Тем не менее, Сильвия продолжала надеяться на встречу, ждать звонков и сообщений, рисовать в голове картины счастливого совместного будущего. И, конечно, перестала замечать реальных мужчин вокруг себя. Жизнь начиналась для неё, лишь когда вспыхивал экран монитора.
Случай Сильвии — типичный пример ситуации «женщина в ожидании». В чём её ошибка? В соответствии со своими представлениями о счастье (подсказанные обществом, в котором она выросла), Сильвия создала ненужные ожидания и стала их заложницей. Когда ожидания не оправдались, она стала страдать, но не прожила эту боль, а продолжила усиливать свои тщетные ожидания, теряя связь с реальным миром.
Искажение 2. Жалость к себе. Мы часто предпочитаем делиться неприятностями с друзьями, ища их поддержки и сочувствия. Но ответ лучше всегда искать не вовне, а внутри. К тому же, душевную боль нужно уметь проживать, а не пытаться немедленно выгнать из своей жизни. Об этом — в следующем пункте.
Искажение 3. Заглушение боли. Когда приходит боль, бесполезно и даже очень вредно её заглушать. Вместо этого нужно позволить боли быть, наблюдать за ней. Не надо пытаться её объяснить, понять, разложить на части — просто чувствуйте её в своём теле, исследуйте, замечая малейшие изменения. Слушайте боль до тех пор, пока не придёт ощущение пустоты. Потому что вместе с ним вы познаете покой и некую отстранённость, сможете отделиться от проблемы. И тогда эго утихнет и начнёт проявляться ваша сущность.
Искажение 4. Решения без учета глубинных потребностей. Секрет рождения правильных решений — отключить голову и прислушаться к тихому голосу, звучащему изнутри. Решения, рождённые в голове, редко учитывают наши истинные глубинные потребности.
Итак, мы искажаем представления о себе настоящих, когда чего-то постоянно ждём, ищем у кого-нибудь поддержки, ломаем голову над поиском выхода из трудной ситуации или пытаемся предпринять ответные действия, сталкиваясь с негативом. Попробуйте поступать обратным образом, даже если это покажется непривычным.