Наткнулась в интернете на статью о том, что ждет одиноких женщин в старости. Подразумевалось, что ничего хорошего. И следом шли советы о том, как минимизировать душевные муки.
Удивительно, но их авторами были исключительно мужчины. Причем, знаменитые, окруженные женами, детьми и поклонницами. Явно не одинокие. Что же они советовали?
Паоло Коэльо пишет:
«Когда дети покидают дом, когда уходят мужья, не делайте лишь одного: не покидайте сами себя. Продолжайте любить себя и познавать. Лишь тот человек счастлив, что сумел себя обуздать»
Харуки Мураками:
«Не нужно любить одиночество. Просто не заводите лишних знакомств, чтобы лишний раз не разочаровываться в людях».
Уилл Смит:
«Когда ты одинок — это не значит, что ты слабый. Это значит, что ты достаточно сильный, чтобы ждать то, что действительно заслуживаешь».
Герман Гессе:
«Одиночество — это способ, которым судьба старается привести человека к самому себе».
Красивые формулировки.
Но это — теория. А как на самом деле?
Я несколько лет назад работала в строительном тресте. На этаже располагалось несколько кабинетов — отдел кадров, сметчики, бухгалтерия. Все, как на подбор — женщины. В одном кабинете сидели те, кому под 40, а в другом — 50+. Я общалась и с теми, и с другими. Слушала их разговоры.
Тема женского одиночества поднималась не раз.
40-летние видели в нем избавление от бытовухи и рутины: мечтали о том, чтобы дети поскорее выросли и можно было «пожить для себя». О замужестве никто не мечтал, разведенные говорили, что им и так хорошо. Одиночество виделось безграничной свободой, автономностью, желанной независимостью: «что хочу, то и делаю, и никто мне не указ».
А в соседнем кабинете сидели те, кто был сыт свободой по горло и не знал, чем себя занять:
«Когда мне было совсем одиноко, я шла в церковь, в детский дом, в дом для престарелых, в приюты для животных. Им всегда требуются волонтеры, свободные руки. Водила соседских детей в школу, делала с ними уроки. Искала по интернету занятия для пенсионеров — танцы, ходьба, компьютерные курсы».
«Я в свои 55 пыталась познакомиться с мужчиной. Но все попытки были тщетны. В этом возрасте у каждого длинный шлейф из бывших жен, имущества, детей и внуков. Рядом с ними мне нет места».
«Хобби быстро надоедают. А вместо них появляется страх — что делать, если заболеешь, сломаешь ногу. Кто сходит в магазин, аптеку? Приготовит горячего?»
«Я не верю в то, что человеку может быть хорошо одному. Это все модная западная идеология, сказки про самодостаточность. Всегда рядом нужен тот, кто позаботится, и кому можно ответить тем же».
«У меня нет ни минуты свободного времени. Я после работы хожу на йогу, в бассейн, на тренировки, зимой — лыжи. Книги и фильмы. Весь вечер телефон разрывается от звонков моих приятельниц. И все равно мне одиноко. Иногда — до слез».
Так что же лучше? Свобода или семейные узы? Истина, как всегда, где-то посередине.
Хорошо сказал Мураками:
«Когда долго смотришь на море, начинаешь скучать по людям, а когда долго смотришь на людей — по морю».
По материалам: Мадам Хельга