Фундаментальное открытие о работе мозга, которое в корне изменит наше мышление и нашу жизнь

В последние годы ученые получили возможность изучить живой работающий мозг человека. И узнали, что он действует иначе, чем мы представляли себе раньше. Это фундаментальное открытие в корне изменило представления о том, как мы мыслим. Более того, оно наглядно показало, что грозит нашему разуму в ближайшее время. В статье расскажем о том, что в этой связи важно знать каждому.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Раньше мы думали, что мозг организован локальным образом: разделен на определенные части, каждая из которых отвечает за отдельную функцию: зрительную, двигательную, слуховую, мыслительную и т.д. Но оказалось, что всё намного сложнее. После многочисленных исследований профессор Медицинской школы Университета Дж. Вашингтона (Washington University School of Medicine) Маркус Рейчел (Marcus E. Raichl) установил, что наш мозг работает в трех базовых режимах:

1. DMNDefault mode network — сеть оперативного покоя, которая отвечает за мышление.

2. SN: Salience Network — сеть выявления значимости, которая занимается ориентацией в ситуации.

3. CENCentral Executive Network — центральная исполнительская сеть, которая активизируется, когда мы потребляем информацию.

Как рассказал Андрей Курпатов на деловом завтраке Сбербанка России в Давосе (Швейцария) 23 января 2020 года, DMN (дефолт-система) — это самый важный режим работы мозга (когда мы думаем «ни о чем»), потому что в этот момент ваш мозг просчитывает разные ситуации, думает, анализирует, учитывает системные аспекты и т.д. Именно в этом состоянии к вам приходят самые интересные решения и инсайты.

Почему это открытие так важно, и как оно повлияет на наше мышление и в дальнейшем на нашу жизнь? Сейчас человечество переживает фундаментальную трансформацию: мы переезжаем из галактики Гуттенберга в галактику Цукерберга, из цивилизации текстов и системного мышления — в цивилизацию зрительных образов. Как эти изменения в информации повлияют на работу нашей дефолт-системы (DMN) — самого важного режима работы мозга, благодаря которому мы мыслим?

Андрей Курпатов выделил несколько проблем, которые мы наблюдаем в современном мире. Перечислим их.

Проблема 1. Дефолт-система мозга подавляется, в результате мы утрачиваем способность думать

Эшли Чен (Ashley C. Chen) из Стэнфордского университета показала, что три системы мозга, о которых мы рассказали выше, являются антагонистами. В тот момент, когда активизируется сеть выявления значимости и центральная исполнительская сеть, дефолт-система, ответственная за мышление, подавляется. Напротив, когда подавляются сеть выявления значимости и центральная исполнительская сеть, дефолт-система активизируется.

«В ситуации, когда человек потребляет контент постоянно, у него всё время активна центральная исполнительская сеть. Это значит, что энергия в зоны мозга, отвечающие за мышление, не поступает. По сути, мозг впадает в спячку. Поэтому не надо удивляться, что люди, которые не вылезают из Твиттера и Инстаграма, мыслят стереотипно, шаблонно, редко включают голову и не развиваются», — говорит Андрей Курпатов.

Проблема 2. Дефолт-системе не хватает времени, чтобы озадачиться серьезной проблемой

Эта проблема вытекает из предыдущей. Как установила профессор Калифорнийского университета Глория Марк (Gloria Mark): чтобы дефолт-система включилась и озадачилась серьезной проблемой, ей нужно 23 минуты. Если этих 23 минут не будет, то вы будете продолжать находиться в другом режиме работы мозга.

Андрей Курпатов привел данные исследования 2016 года: «Уже тогда среднестатистический человек проходил порядка 80 телефонных сессий в сутки. Это значит, что он прерывался каждые 15 минут. То есть у него фактически не было тех 23 минут, чтобы запустить свою дефолт-систему и загрузить её необходимыми интеллектуальными объектами».

Проблема 3. Дефолт-система не развивается, в результате мы имеем дело с эпидемией цифрового аутизма

Дефолт-система эволюционно была создана, чтобы мы выстраивали социальные отношения с другими людьми. Как пишет историк Юваль Харари в своем бестселлере «Homo Deus. Краткая история будущего»: «Современное человечество правит планетой не потому, что отдельно взятый человек более умный и более умелый, чем отдельно взятый шимпанзе или волк, а потому что Homo Sapiens — единственный на земле вид, способный гибко взаимодействовать в многочисленных группах. Интеллект и производство орудий были, конечно, тоже очень важны. Но, не научись люди гибко взаимодействовать в массовом масштабе, наши изобретательные мозги и умелые руки до сих пор были бы заняты расщеплением кремня, а не атомов урана. … Только Homo Sapiens способен в очень гибких формах взаимодействовать с неограниченным числом незнакомцев. И именно эта способность — а не вечная душа или какой-то уникальный тип сознания — объясняет нашу власть над планетой Земля».

Но что мы наблюдаем в настоящий момент? «Уже в 1997 году количество экранного времени сравнялось с количеством времени, которое мы использовали, общаясь лицом к лицу, — говорит Андрей Курпатов. — В момент появление айфонов в 2007 году экранное время человека стало более 8 часов, тогда как общение лицом к лицу уже менее двух. И как вы понимаете, это тенденция дальше только усиливалась. В результате то, что мы имеет сейчас — это, по сути, эпидемия цифрового аутизма.

Цифровой аутизм — это состояние, при котором молодые люди не могут поддерживать длительный психологический контакт друг с другом. Они не интересуются внутренним миром другого человека. Другие люди для них стали заменяемыми, потому что они не видят ценности каждого из них в отдельности. Даже на свиданиях молодые люди предпочитают телефон, нежели общение с человеком, с которым они на это свидание пришли».

Проблема 4. Если дефолт-система не работает, мы утрачиваем дистальное видение — способность конструировать образ будущего

Наша мотивация и наши цели обусловлены тем, насколько наш мозг способен конструировать образ будущего: насколько мы можем заглядывать вперед и думать о то, что нас ждет. Получается, что, если дефолт-система не работает, то дистальное видение (то есть возможность заглядывать вперед) у человека утрачивается. По сути, он не может сам себя мотивировать и ставить перед собой цели.

«Изменения в потреблении информации приводят к тому, что мы переживаем разделение мира не только на богатых и бедных, но и на умных и глупых, — говорит Андрей Курпатов. — Кроме этого, мы наблюдаем изменения в структуре социального взаимодействия. Отсутствие вертикальных систем управления и социальности, где есть верх и низ, переход к горизонтальному обществу ведет к тому, что мы теряем навыки и биологические возможности к обучению и хуже учимся. От этого страдает образовательный процесс. Третья вещь, которую нужно понимать, что изменения в коммуникациях приводят к цифровому аутизму, снижению эмоционального интеллекта, увеличению цифровой зависимости. И последнее, что нужно сказать: общая установка на гедонизм — получение удовольствия при неспособности строить образы будущего приводит к тому, что люди становятся очень нетолерантными к своим провалам, рассчитывают на легкий успех и, к сожалению, все это не лучшим образом будет работать на экономику, цивилизацию и общество в целом».

По сути, мы наблюдаем атрофию познавательных навыков у человечества в целом. К сожалению, это составляет сейчас основную проблему, на которую каждый из нас должен обратить свое внимание. И, как минимум, использовать правила цифровой гигиены, которые сейчас должны уже стать нормой жизни. А если вы хотите, чтобы ваша дефолт-система работала лучше, улучшайте свои социальные связи и увеличивайте количество социальных коммуникаций, советует Андрей Курпатов.

Оцените статью
Фундаментальное открытие о работе мозга, которое в корне изменит наше мышление и нашу жизнь
Стресс вытекает с деньгами: что делать, когда очень плохо