«Интеллигентность нужна, чтобы жить счастливо и долго»: 12 неожиданных правил академика Лихачева

«Есть музыка времени и есть шум времени. Шум часто заглушает музыку. Ибо шум может быть безмерно велик, а музыка звучит в заданных ей композитором нормах. Зло знает это и поэтому всегда очень шумливо».

Шум часто заглушает музыку…

Дмитрий Сергеевич Лихачёв родился при царе, вырос в советские 20-е. В его судьбе отразились все героические и трагические события двух веков.

Чего стоит личное дело арестанта Лихачева. 5 лет каторги за шутливый доклад о старой русской орфографии. В ОГПУ студенческих шуток не понимали. «Градус космического холода», — много лет спустя напишет в своих мемуарах Дмитрий Сергеевич о Соловецких лагерях.

Там сын дворянина Лихачев успел поработать пильщиком дров, грузчиком, электромонтером, рабочим в лисьем питомнике, железнодорожным диспетчером на строительстве Беломорско-Балтийского канала и даже ВРИДЛом.

Для справки: ВРИДЛ — это временно исполняющим должность лошади — человек, которого запрягали в упряжку тяжело нагруженных саней.

Дмитрий Лихачев вернулся в Ленинград летом 1932 года с удостоверением «Ударник Белбалтлага» в кармане.

Вскоре Дмитрий Сергеевич стал сотрудником Института русской литературы. Он работал над книгой «Культура Древней Руси», за что впоследствии получил Государственную премию. Всего он опубликовал 1337 научных работ по литературоведению и культурологии.

Но вот новый зигзаг в жизни и новые испытания. Война застала будущего академика в блокадном Ленинграде.

Уже в начале июля он был зачислен в институтский отряд самообороны, получил охотничью двустволку и начал обучение строевой подготовке. Слава Богу— не пригодилось! Зато пришлось попробовать студень из столярного клея. Его варили, добавляя специи и подавали с уксусом и горчицей.

В феврале 1942 года на подоконнике в квартире Лихачевых умерла от истощения мышь. А в марте Дмитрий Сергеевич на несколько недель лег в стационар для дистрофиков в Доме ученых.

Вернувшись из стационара домой, Лихачев по заказу ленинградского обкома начал собирать материалы для книги об обороне русских городов. Уже осенью 1942 года ее опубликовали и начали распространять среди солдат в окопах под Ленинградом для укрепления боевого духа.

«Писалось хорошо, — вспоминал Лихачев. — Дистрофия на работе мозга не сказывалась».

Конечно, не сказывалась! Его книги, написанные на простом, безукоризненно грамотном русском языке. стали завещанием выдающегося ученого. Как и его правила долгой жизни. Не только человека, но и страны в целом:

  • «Культура — это то, что в значительной мере оправдывает перед Богом существование народа и нации»
  • «Есть музыка времени и есть шум времени. Шум часто заглушает музыку. Ибо шум может быть безмерно велик, а музыка звучит в заданных ей композитором нормах. Зло знает это и поэтому всегда очень шумливо».
  • «Культура беззащитна. Ее надо защищать всему роду людскому».
  • «Там, где нет аргументов, там есть мнения».
  • «Силовые методы возникают из некомпетентности».
  • «Жить в нравственном отношении надо так, как если бы ты должен был умереть сегодня, а работать так, как если бы ты был бессмертен»
  • «Уклад и традиции важнее законов и указов. „Незаметное государство“ — примета культуры народа»
  • «Нация, которая не ценит интеллигентности, обречена на гибель».
  • «Многие думают, что раз приобретенная интеллигентность затем остается на всю жизнь. Заблуждение! Огонек интеллигентности надо поддерживать. Читать, и читать с выбором: чтение —главное ее «топливо».
  • «История народов — это не история территорий, а история культуры».
  • «Образованность живет старым содержанием, интеллигентность — созданием нового и осознанием старого как нового».

Вообще, интеллигентности академик посвятил несколько книг. Это целый гимн ей.

«Что тренировка физических сил способствует долголетию — это понятно. Гораздо меньше понимают, что для долголетия необходима тренировка душевных сил.

Дело в том, что злая реакция на окружающее, грубость и непонимание других — это признак душевной слабости, человеческой неспособности жить… Не умеющий понять другого человека, приписывающий ему только злые намерения, вечно обижающийся на других — это человек, обедняющий свою жизнь и мешающий жить другим.

Душевная слабость ведет к физической слабости. Я не врач, но я в этом убежден. Долголетний опыт меня в этом убедил. Социальный долг человека — быть интеллигентным.»

И, наконец, самый важный вывод:

«Нация, которая не ценит интеллигентности, обречена на гибель. Люди, стоящие на низших уровнях социального и культурного развития, имеют такой же мозг, что и люди, окончившие Оксфорд или Кембридж. Но он “не загружен” полностью.

Задача состоит в том, чтобы дать полную возможность культурного развития всем людям. Не оставлять у людей “незанятого” мозга.

Ибо пороки, преступления – таятся именно в этой части мозга. И потому еще, что смысл человеческого существования в культурном творчестве всех. »

В октябре 1975 года за отказ подписать письмо против Андрея Сахарова, Дмитрия Сергеевича, которому было 68 лет, избили в подъезде собственного дома. Его ударили кулаком в солнечное сплетение и прямо в сердце. Ученый шел на выступление перед студентами. Сердце академика защитила папка с докладом по «Слову о полку Игореве».

Власть признала заслуги академика Лихачева, когда ему было уже за восемьдесят. Перестройка стала его временем. После 1985 года он, не обладая никакой властью, стал оказывать воздействие на историю.

По словам его близкого друга писателя Даниила Гранина, Дмитрий Сергеевич Лихачев стал «министром той культуры, которой власть не занимается».

По материалам: Молодость как личная реальность

Оцените статью
«Интеллигентность нужна, чтобы жить счастливо и долго»: 12 неожиданных правил академика Лихачева
7 сигналов вашей кожи, предупреждающие о серьезных заболеваниях