Картины Сальвадора Дали: сны или реальность? Взгляд соматиполога

Итак, давайте сегодня поговорим про одного из самых эпатажных художников 20 века — Сальвадора Дали и попытаемся разобраться, почему в его творчестве с первого взгляда так мало смысла и сколько глубины и метафор он вкладывал в каждое свое творение и с чем это связано.

Дали — очень любопытный персонаж в качестве изучения тиреоидного соматипа, коим они являлся. «Тиреоидного типа сложно понять до конца, у него всегда остаётся что-то секретное — теневая сторона его натуры и деятельности» («Выбор дела по душе» К.Шадрин). Тиреоидный сомат очень беспокойный тип. Он все время за что-то переживает, волнуется. В детстве полон страхов и фобий.

Тиреоидный сомат Сальвадор Дали

Этот Тип людей очень подвижен, ему не сидится на месте, он что-то теребит, постукивает, переходит с места на место. При этом он не только быстр в движениях, быстро работает и его мышление. У этого соматотипа ведущий тиреоидный гормон. Он управляет щитовидной железой, которая регулирует скорость метаболизма. У людей этого типа он ускорен. Вся пища быстро преобразовывается в энергию, поэтому им непросто поправиться.

Внешне это невысокие, худощавые, хорошо слаженные люди. Выглядят тиреоидные люди очень опрятно, как с иголочки, они всегда в курсе последних веяний в моде. Они вообще очень любопытны, им до всего есть дело. С ними всегда есть о чем поговорить.

Художественные способности Дали не возникли на пустом месте. Мама отливала из воска великолепные фигурки. Бабушка виртуозно детализировано вырезала из бумаги маленькими ножницами животных и людей. Отец устраивал в городе карнавалы, концерты, разбивал сады и парки. Семья у Дали была образцовая, социально активная, очень творческая, жившая в достатке.

Поэтому и детство у детей Дали было счастливым и благополучным. Сестра и брат жили в окружении любви и принятия. “Мама занималась исключительно нами не только когда мы болели, но и во всякое другое время. Её занимало все, что мы делали, она играла с нами, читала нам, рассказывала сказки. Они с тетушкой проводили с нами все праздники, все воскресные вечера, все дни, когда мы не ходили в колледж. Они приглашали к нам в дом соседских детей и затевали общие игры. Им хотелось, чтобы мы веселились в родном гнезде”.

Отец, был очень увлеченным и творческим человеком. Со своим другом парковым архитектором “занимаются планировкой городского сада, создают музыкальный музей, устраивают праздник сардан и мечтают об их нотном издании. Они твердо знают: люди живут совсем не для того, чтобы торговать или заверять завещания; их существованию придает смысл культура, и для нее нет мелочей.

Поэтому каждой семье нужны зимние вечера с беленом и самодельными игрушками, а городу — мимолетное искусство праздников и карнавальных шествий, конкурс бумажных фонариков и полковой оркестр с вальсами Штрауса на бульваре. И даже сад, разбитый отцом Дали у своего кадакесского дома на почти отвесной скале, сотворен именно поэтому. Но разве тот, кто возмечтал о высоком саде, не ощутил бы тайной гордости за сына-художника?” Отец аккуратно вклеивал в альбом все статьи о выставках сына, даже тогда, когда выгнал его из дома.

Но об отречении от сына будет чуть позже.

А пока дети знакомятся с творчеством Чарли Чаплина в собственном доме — отец приобрел кинопроектор, только что появившийся в продаже, готовились к шествию на карнавале, мастерили поделки к праздникам, которых в доме было всегда много.

Каким же был Сальвадор Дали в детстве?

Как его соматип проявлялся на почве особенностей ребенка. В статье я буду обращаться к воспоминаниям сестры Анны Марии Дали, она была все детство и отрочество близким другом и единственной моделью Сальвадора, безгранично любила своего брата, а после смерти матери взяла еще и ее роль. Дали был хоть и очень начитанным,умным ребенком, но совершенно непрактичным, неприспособленным к быту и жизни вообще. В пятнадцать лет отец вдруг обнаружил, что у Сальвадора нет даже смутных представлений о деторождении и тут же отвел его на лекции животноводства, надеясь, что там он получит необходимые знания. Характер у будущего художника был крайне сложным, казалось,что вся семья озадачена созданием благостного состояния Сальвадора, потому что его эмоциональные выпады были тяжелы для каждого члена семьи. “…упрямый, упорный — так и будет стоять на своем, пока не вытребует, что ему вздумается.

Картины Сальвадора Дали: сны или реальность? Взгляд соматиполога

И в то же время мягкий, нежный. Как овечья шерсть? Нет, куда мягче и нежнее! Я так и не нашла нужных слов, чтоб описать характер Сальвадора — яростный и затаенный, чувствительный до крайности и буйный, настырный. Нрав его выносили с трудом, но все в доме его любили, потому что было за что, а капризы и прочие вредности приходилось терпеть — не они же в конце концов определяют натуру!” -так напишет в своей книге “Сальвадор Дали глазами сестры” Анна Мария Дали. “Все в доме мучительно искали способ прекратить безобразие, но безуспешно, пока случайно не обнаружилось, что брата можно отвлечь — только ни в коем случае не ругать и не запрещать! Можно постараться переключить его внимание, и тогда он (может быть!) забудет, что собирался закатить истерику. ”

Картины Сальвадора Дали: сны или реальность? Взгляд соматиполога

Этот лайфхак может взять на вооружение и современный родитель тиреоидного непоседы. Так как ребенку интересно буквально все, то переключить на что-то ещё не составит труда, главное включить свою фантазию и подкрепить ее яркой эмоцией удивления, восторга или интереса.

Этим спасительным способом не раз пользовались родные будущего художника. Например, когда однажды семья решила посетить часовню, стоящую высоко в горах,то первым сдался естественно Сальвадор. Он быстро выбился из сил и готовился закатить новую историку. Тут надо было что-то придумать. Тетушка, которая в том момент была с ними, смастерила из бумаги треуголку, надела ребенку на голову и сказала: “Ты же Наполеон!”. Тут надо знать, что буквально с пеленок Сальвадор хотел стать Наполеоном и постоянно об этом всем говорил. Можно представить, как отнесся мальчишка, когда его буквально назначили императором! Он сразу оседлал палку и под ритмичную дробь близких, влетел на горную кручу как на крылатом Пегасе.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

У людей тиреоидного соматипа все процессы идут с утроенной скоростью. Мысли в голове как рой, их трудно удержать. А теперь добавьте к этому мнительность, недоверчивость, тревожность…. Этот поток сознания действительно трудноуправляемый. “Сальвадор мог не проронить ни слова, но уж если начинал говорить, на слушателей обрушивался бесконечный и тягостный поток сознания. “Было больно видеть, как он выворачивается наизнанку — и хохочет”.

Этот тип людей крайне любопытен, они быстро увлекаются всем новым. В их голове могут соседствовать совершенно несовместимые вещи. Дали с горячностью относился к религии, но боялся порчи и колдовства, и вместе с тем увлекался наукой, в частности, квантовой и ядерной физикой.

Тиреоидного ребенка трудно застать в “ничегонеделании” Анна Мария, сестра художника: «Глаза его впитывали все краски мира. Брат никогда не отдыхал. Если он не стоит за мольбертом, значит, занимается или пишет что-нибудь для журнала, который затеял издавать вместе с друзьями».

Картины Сальвадора Дали: сны или реальность? Взгляд соматиполога

Еще одна особенность у тиреоидного типа — это внимание к деталям. Они видят и замечают гораздо больше, чем все остальные соматипы. Ни одну даже мало-мальскую мелочь не упустить этот удивительный тип людей. А теперь представьте, как можно развить это качество художнику!

Однажды отец Дали за оформление бумаг получил крупную сумму денег одинаковыми купюрами. Он знал, что в пачке есть фальшивка и предложил Сальвадору найти ее. Сын внимательно просмотрел все банкноты и безошибочно выбрал подделку.

В юности Сальвадор дружил с Гарсия Лоркой. На фоне «дитя добра и света», Дали выглядел как “злой мальчик”, истерзанный всеми мыслимыми комплексами. Такое характерно тиреоидам. Добавьте сюда ещё и фобии. Например, Дали боялся кузнечиков и всяких ракообразных. Ребенком он ухаживал за летучей мышью (странная любовь, не правда ли ли?). А когда она умерла и он увидел , как по ней ползают муравьи, с тех пор невзлюбил их всем сердцем. А будучи уже прославленным художником, взял на попечение муравьеда из зоопарка и даже водил его на поводке по городу.

В общем, эпатаж был свойственен ему еще с детства. “В художественной школе по временам им овладевало желание выделиться во что бы то ни стало, каким угодно способом привлечь к себе внимание, и он вытворял бог знает что. Но это — в порыве, знай он, как будет выглядеть его поступок со стороны, он ни за что бы на такое не решился, ведь брат был и деликатен, и застенчив.

Однако если уж он что вытворит, ни за что потом не признает, что вышло глупее некуда, — редкостный упрямец, да и гордец! Мало того: станет уверять, что пресловутая выходка если о чем и свидетельствует, так исключительно о его находчивости, уме и прочих замечательных качествах, и приведет целую кучу самых неправдоподобных, самых фантастических доказательств, ни на секунду не усомнясь в безукоризненной логике своих построений”.

Картины Сальвадора Дали: сны или реальность? Взгляд соматиполога

О! как эту характеристику можно применить к большинству представителей тиреоидного типа! Чаще всего их ложь не “во спасении”, а скорее “искусства ради”. В Самом деле, ребенок, поддаваясь потоком мысли,так в него окунается, что начинает верить всему, что говорит. Поэтому, родители, не возводите ложь и правду в крайности. Примите такую особенность ребенка. Во взрослой жизни он это научится контролировать.

По сути, в его “Воспоминаниях” Дали и эпатажных выходках — нет и трети реальности. художник придумал своего Сальвадора Дали для людей. Создаваться образ неординарного художника начался еще со студенческой скамьи. Застенчивость, граничащая с высокомерием, прилежность лучшего ученика с ледяной невозмутимостью, изводящая профессора истории искусств до “белого каления”. Кудри до плеч, бакенбарды, плащ до пят (это в университете, где хорошим тоном считались свитер и короткая английская стрижка!), дурацкая шляпа с пером и с неизменным томиком Фрейда под мышкой, делали Дали посмешищем среди студенческой компании. Но это только до того момента, пока не увидят рисунки, — потом уже ему прощали все.

Картины Сальвадора Дали: сны или реальность? Взгляд соматиполога

“Еще в раннем детстве я приобрел порочную привычку считать себя не таким как все, и вести себя иначе, чем простые смертные. Как оказалось, — это золотая жила”.

Смерть матери стала потрясением для 16-летнего Дали. Он поклялся, что воскресит ее в лучах собственной славы. Но оказалось все наоборот…

Когда Дали исполнилось 25 лет повстречал свою будущую жену Галу, на десять лет старше его, русскую по происхождению и в то время будучи замужем. При ее скромных внешних данных, она была женщина-праздник: с ней никогда не было скучно — спонтанная, амбициозная, тщеславная, своенравная и неукротимая, она не давала расслабляться мужчине рядом с собой. «Я никогда не буду просто домохозяйкой. Я буду много читать и делать все, что захочу, но при этом сохранять привлекательность женщины, которая себя не перетруждает. Я буду, как кокотка, сиять, пахнуть духами и всегда иметь ухоженные руки с маникюром», — таковы были планы Галы на жизнь.

Картины Сальвадора Дали: сны или реальность? Взгляд соматиполога

Гала имела безупречное чутье, позволившее определить в этом странном «типе» потенциал, который мог бы осуществить все её амбиции: «Я сразу поняла, что он — гений», — вспоминала она. «Она стала рассматривать меня как гения, — вторит ей Дали. — Полусумасшедшего, но обладающего большой духовной силой. И чего-то ждала — воплощения ее собственных мифов. Считала, что я, может быть, смогу стать этим воплощением».

Против их союза был отец и сестра. И отношения их окончательно расстроились после того как в Париже открылась выставка, на которой в числе работ Дали была картина «Священное сердце». Чернилами на холсте он написал: «Иногда я с наслаждением плюю на портрет моей матери»… Этот выпад на выставке навсегда разъединил Дали с семьей. Дон Сальвадор после этой выходки сына, проклял его и лишил наследства. Враждебность Анны Марии к брату и его жене уже не прекращалась никогда после этого случая.

Через много лет он уверял, что не имел намерений оскорбить память доньи Фелипы, что он просто писал под диктовку своего подсознания, которое иногда в снах говорит нам, как мы мучаем близких людей. Единственным продюсером Сальвадора Дали стала его жена — Гала Дали, которая смогла конвертировать все страхи, комплексы, панические атаки, фобии, сны мужа в деньги и признание. С ней Сальвадор Дали чувствовал себя спокойно и уверенно, ведь всем внешним миром ”ведала” его жена и это его устраивало. Мы разобрали особенности тиреоидного соматипа людей в таком “крайнем” его проявлении всех природных качеств — в гении Сальвадора Дали.

Картины Сальвадора Дали: сны или реальность? Взгляд соматиполога

Какие рекомендации хочется дать родителям детей с самым быстрым мозгом от того суетливым и таким беспокойным.

Давайте мальчикам больше самостоятельности. Пусть берет ответственность за свои поступки и выбор. Учите видеть возможный результат и последствия своих действий или бездействия. И держите его на невидимом контроле, не давите, но учите организовывать и планировать свои дела.

Так как тиреоидный соматип конституционно мелкий, то среди сверстников может стать «мальчиком для битья’ или «подай-принеси». Уверенность ему придаст хорошая физическая форма и регулярные спортивные тренировки. Не пойдет самбо и карате, зато «зайдет», например, капоэйра, теннис, бассейн или тхейквандо. Общайтесь с ребенком доверительно, без назидания. На примерах находите подходящий выход из сложившихся ситуации. Очень подходит сказкотерапия. Придумывайте сами или с ребенком волшебные истории, так он проиграет болезненные ситуации и будет к ним готов в жизни.

С девочками тоже надо быть внимательнее. Чтобы не получилось «любопытной — варваре — нос — оторвали». Всякое любопытство имеет свои границы, вот об этом и говорите с дочкой.

Давайте своему смышлёнышу ежедневно выговариваться. Ему это нужно как никому. Пусть рассказывает про все на свете. Вы только покажите свою заинтересованность и запаситесь терпением. Пусть даже где-то и приврёт или приукрасит. Это не из-за плохого воспитания, а «ради искусства». Не акцентируйте внимание на этом. Пусть лучше в детстве выговорится, чем в будущем будет выносить мозг окружающим. Так работает его мозг. Просто мягко старайтесь корректировать сферы интересов ребенка. Помните, через вас, родителей, тиреоидный малыш сможет получить то доверие к миру, которое ему необходимо, чтобы чувствовать спокойствие и гармонию внутри себя, чтобы реализовать все самое лучшее, что вложила в него природа. И дайте ему возможность и поле деятельности для исследования и познания этого мира.

Автор Юлиана Гурьева

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Картины Сальвадора Дали: сны или реальность? Взгляд соматиполога