Кроме здорового образа жизни нужна смелость жить

Смелость жить — это не презрение к смерти, нет. Это смелость жизни, без мелочного торга и страха. Это секрет успеха и выживания…

Интересно узнать, какое здоровье было с детства у долгожителей. Не у молчаливых горцев в мохнатых шапках, а у таких долгожителей, которые активно прожили свою жизнь. Находились в гуще событий, нервничали, волновались, переносили стрессы и боролись с опасностями. Может, это их крепкое здоровье и отличный иммунитет помогли им долго прожить?

Про смелость жизни

Вот, скажем, Черчилль — он долго прожил. В детстве он сначала упал с осла и получил сотрясение мозга. В четыре годика. Потом он падал с велосипеда и тоже сильно расшибся. А потом упал с дерева и несколько часов был без сознания. Спустя много лет, когда он попал под машину и сломал бедро, оказалось, что первый перелом он получил ещё в детстве. Похромал немного и все…

А болел маленький Черчилль тяжёлой ангиной, дерматитом, желчекаменной болезнью и пневмонией. С желудком были проблемы. И ещё разными болезнями болел; все не перечислить. Зубы у него так болели, что доктора выписали мальчику страшное зелье. Тогда многие принимали опасные препараты, за которые сейчас можно сесть в тюрьму лет на двадцать. А маленький Черчилль не пристрастился к веществу. Но с шестнадцати лет стал курить как паровоз. Что тоже не добавляет здоровья.

Так что крепким иммунитетом Черчилль не отличался. Но прожил долго, несмотря на свои дурные привычки и полную опасностей жизнь. Он же на войне был. И из плена бежал. И в дом его падала бомба. В чем же разгадка его долгой жизни? В веселом нраве? Вряд ли. Он ещё и депрессиями болел, называл эту болезнь «чёрным псом». И характер имел тяжёлый, даже невыносимый.

Я думаю, разгадка вот в чем: на войне сослуживец Черчилля был тяжело ранен. Потребовалась пересадка кожи, чтобы спасти ему жизнь. И юный Уинстон с готовностью дал вырезать у себя кусок кожи, чтобы спасти товарища. И спас. Если учесть уровень медицины и способы обезболивания, это был очень смелый и великодушный поступок. Мужественный. Вот этот кусок кожи, отданный товарищу, и определил продолжительность жизни премьер-министра.

Он был смелым. Он умел терпеть боль. И не слишком много и долго размышлял; падал и вставал. Вставать же надо, правильно? Пришёл в себя, значит, вставай и снова воюй. И не слишком трясись над своим драгоценным здоровьем. Если товарищу нужна для спасения твоя кожа — поделись. Не жадничай. Пусть товарищ тоже встаёт и будем воевать дальше. Не надо залёживаться. Вслед за падением должен следовать подъем, а вслед за болезнью — выздоровление.

Вот такие люди иногда живут долго, несмотря на некоторое пренебрежение своим здоровьем. Которое, конечно, надо беречь — это бесспорно. Но кроме здорового образа жизни, должно быть что-то ещё, вот в чем дело. То, что заставляет встать после падения или поделиться собственной кожей. Смелость жить — это не презрение к смерти, нет. Это смелость жизни, без мелочного торга и страха. Это секрет успеха и выживания. А иногда — долгой жизни. Которая, конечно, даётся свыше. Но и от нас что-то зависит: здоровый образ жизни. И смелость жить.

Автор Анна Кирьянова

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Кроме здорового образа жизни нужна смелость жить