Как часто люди говорят о проблеме, сетуют на обстоятельства, бесконечную «черную полосу», превратности судьбы и еще бог знает на что. Но при этом, они не предпринимают никаких реальных шагов, чтобы начать решать саму проблему. Создается впечатление, что они словно адаптируются к ней, свыкаются с ее присутствием в своей жизни, определяя ей отдельное место и признавая особую значимость.
Вчера вечером я ехала домой на машине, но поскольку время было час-пик, то слово «ехала» весьма условное. Пробка была длинная, и вся езда в основном состояла в регулярном «подкатывании» к машине, которая ехала впереди.
Помогать надо, когда попросят
Через окна автомобиля были видны силуэты других водителей, большинство которых сидели уткнувшись в свои телефоны, что было понятно по ярко горящим в темноте дисплеям.
Мне не хотелось «сидеть» в телефоне. Мерное неторопливое движение машины создавало условия для размышлений. А подумать мне было о чем. Завтра утром я должна лететь в другой город, чтобы помочь одному близкому мне человеку, но вот уже два дня как его телефон был не доступен. Во время последнего звонка он рассказал, как ему трудно, и что он хотел бы уехать, но сделать это в силу определенных обстоятельств у него не получалось. Я вызвалась ему помочь, сказала, что прилечу и помогу ему с отъездом. С тех пор его телефон «замолчал».
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Сначала меня охватило легкое беспокойство, потом тревога, которая сменилась на раздражение, а затем на злость. Я злилась на него за то, что я хотела ему помочь, отложила для этого другие дела, а он не доступен. С другой стороны я была в растерянности. Что же все — таки делать: лететь или не лететь? Дело в том, что у него поменялся адрес, который он должен был сообщить до вылета, а теперь получалось, что билет у меня есть, а адреса и обратной связи нет.
Я позвонила нашей общей знакомой в надежде узнать у нее его координаты, но она тоже не смогла мне ничего сообщить. И тогда пришло понимание, что обстоятельства складываются не в пользу поездки, я бы даже сказала, что они препятствуют ей. И это был знак, и даже не один, а два знака (про знаки их роль в нашей жизни я уже писала Знаки судьбы, которые стоит замечать).
Я поняла, что никуда не полечу, и деньги за билет вернуть тоже уже получится.
А потом было четкое осознание того, что он-то и не просил меня приехать, это я решила, что так будет лучше. Лучше кому? Конечно, ему, думала я, хотя, если честно, то мне. Это решение казалось мне оптимальным и удачным выходом из сложной ситуации.
Его же вполне устраивал вариант регулярного обращения ко мне в случае необходимости и получения материальной или какой-то другой помощи. Пришло понимание, что человек не хочет или не готов ничего менять потому, что если бы это по-другому, то он бы, так или иначе, заявил об этом. А он просто рассказывал о своих трудностях.
Как часто люди говорят о проблеме, сетуют на обстоятельства, бесконечную «черную полосу», превратности судьбы и еще бог знает на что. Но при этом, они не предпринимают никаких реальных шагов, чтобы начать решать саму проблему. Создается впечатление, что они словно адаптируются к ней, свыкаются с ее присутствием в своей жизни, определяя ей отдельное место и признавая особую значимость. Однако это не мешает таким людям время от времени возлагать груз последствий этой проблемы на кого-то из своих близких.
А как это может быть иначе?
Человек, живя в обществе, социализирован. Он видит вокруг себя людей, которые имеют то, что у него пока не получается иметь, и это составляет его проблему. И это может быть что угодно: образ жизни, работа, семья, автомобиль, загородный дом, красивая фигура и т.д. Однако у него есть возможность наблюдать за теми, кто преуспел в этом: за их словами, действиями, за их отношением к себе и людям, за тем, какие качества характера они проявляют, на какие знания они опираются и какие навыки используют. Человек может не только наблюдать, но и думать, спрашивать, сопоставлять, анализировать, а затем начать предпринимать попытки собственных действий в нужном ему направлении.
Возвращаясь к своей истории, я поймала себя на мысли, что решила оказать услугу, о которой меня никто не просил, поэтому ничего и не складывалось. От осознания этого сразу стало как-то легко. Хорошо, что не надо никуда лететь и помогать улаживать дела взрослому вполне самостоятельному человеку. Стало как-то уютно, что вовремя пришло понимание, что я смогла остановиться (иногда и психологов «заносит», особенно, если дело касается близких).
Пробка заканчивалась, впереди был светофор и, слава богу, многополосная дорога. А завтра был день, планы на это день, встречи и новые задачи, которые предстояло решать.
Автор Наталья Кытманова