Президент бизнес-школы «Сколково» Андрей Шаронов о том, как и чему учиться, чтобы быть востребованным в любом возрасте

Мы живем в сложной, нестабильной и неоднозначной внешней среде, которая сметает, как вихрь, все прежние устои. В такой ситуации необходимо размышлять о том, как мы развиваемся, нравится ли нам то, чем мы занимаемся, и не пора ли переключиться на что-то другое. И в этом смысле очень важна тема обучения в широком понимании — не за партой и даже не у компьютера. Иногда мы не замечаем, что учимся, а иногда думаем, что учимся, а на самом деле просто теряем время. Как понять, как и чему учиться, какие навыки развивать, чтобы оставаться востребованным в любом возрасте? На этот вопрос ответил президент Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов. Публикуем выводы и самые важные моменты из его выступления на бизнес-форуме, посвященном Дню Генерального директора.

1. Не застревайте в тесном кругу общения — только знакомства с новыми, непохожими на нас людьми дают принципиально новые знания

Есть такой термин — «число Данбара», который говорит о том, что человек способен удерживать в голове примерно 150 связей. Это люди, с которыми мы поддерживаем эмоциональный контакт, общаемся в реальности, а не только в соцсетях, и знаем их жизненные обстоятельства. 150 — предельная цифра для человека, она зависит от развития больших лобных долей мозга. Любопытно, что число Данбара есть у всех высших млекопитающих. У обезьян, например, оно равно 35. Чем больше социальных связей, тем лучше развивается наш мозг. Поэтому, когда мы застреваем в тесном кругу общения с самыми близкими, мы с одной стороны испытываем комфорт и спокойствие, а с другой — перестаем развиваться.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

«Сильные связи» дают нам очень мало нового опыта, поскольку в этот круг входят люди, которые живут и работают в похожих средах, у них схожие интересы, примерно одинаковый доход и социальный статус. Новые идеи, которые радикально отличаются от того, что мы знаем, приходят к нам из «слабых связей» — от общения со случайными людьми, которые отличаются от нас по профессии, возрасту, полу, религии. В нашем окружении постоянно должны появляться незнакомцы: только через такие связи мы можем узнать принципиально новые вещи.

Андрей Шаронов: «Я поймал себя на мысли, что раньше, когда я получал приглашение на какую-то встречу, вечеринку или событие, я в первую очередь узнавал, будут ли там люди, с которыми я знаком. Если их присутствие не предполагалось, я решал не идти. Теперь я интересуюсь, будут ли гости, которых я не знаю, и если будут, я пойду. Мне приходится делать над собой усилие, чтобы общаться с незнакомцами, но мы должны время от времени выходить из комфортной зоны, если хотим получить принципиально новый опыт».

2. Найдите свой алгоритм объема, уровня и частоты встреч — важно оставаться в нормальном рабочем графике, чтобы выдерживать нагрузки и воспринимать новый опыт

Чем больше наш ум занят информационным потоком, тем меньше ресурсов остается для его развития. «Переключайте тумблер», тем более что львиная доля поступающей к нам в течения дня информации — просто бесполезный шум. Убирайте из графика лишние звонки и встречи, если понимаете, что это отнимет ваше время и энергию.

Андрей Шаронов: «Большое количество людей, близко знакомых и не очень, обращается ко мне с просьбой о встрече, и с определенного момента я решил, что не буду встречаться, пока человек мне не напишет, о чем конкретно он хочет поговорить. Я думаю, что у каждого есть такое: «О, старик, давно не виделись, давай встретимся, обсудим». Я прошу: «Напиши, пожалуйста, что мы должны обсудить?». Получается интересный результат. Примерно половина людей «отваливается» сразу: не хотят писать или им писать нечего. Те, кто написали, в значительной степени формулируют вопросы, которые моими не являются. Вплоть до того, что меня иногда путают с каким-то другим человеком, либо путают то место, где я работаю. Я спокойно отвечаю: «Ну вот, хорошо, что написал, — тебе не ко мне». И только с оставшейся частью есть смысл встречаться».

3. Развивайте навыки модели четырех К — зачастую они помогают больше, чем профессиональные компетенции

Принято считать, что у человека есть несколько видов интеллекта. Рациональный интеллект (IQ) связан со способностью сравнивать, производить математические вычисления и логические операции. Эмоциональный интеллект (EQ) нужен, чтобы понимать себя и других людей, выстраивать связи, вести переговоры, организовывать работу, убеждать, получать обратную связь, управлять собой, своими эмоциями. Эти так называемые «мягкие навыки», которые сейчас становятся гораздо важнее профессиональных компетенций, особенно когда речь идет о руководящих должностях. Чем выше должность, тем важнее EQ.

Андрей Шаронов: «Сейчас набирает популярность модель четырех К — наиболее важных, долгоиграющих социальных компетенций. Кооперация — умение выстраивать сотрудничество и работу в разнообразных коллективах. Коммуникация — умение слушать, слышать и говорить. Креативность — творчество. И критическое мышление — умение поставить под сомнение те вещи, которые остальная часть человечества считает безусловно неоспоримым авторитетом. Чем больше я смотрю на эти вещи, тем больше я понимаю, насколько это важно. Это важно как для умудренных взрослых людей, так и для детей».

4. Наблюдайте за собой, ищите свои сильные и слабые стороны, чтобы понимать: что развивать, а что делегировать

Андрей Шаронов советует: прежде, чем пойти чему-то учиться, протестируйте себя. Задайте себе вопросы: кто я такой? Что представляю собой как личность? Какие у меня страхи, опасения, возможности? Что для меня органично, а что нет? Какие у меня сильные и слабые стороны? Как меня усиливают сильные и минимизируют слабые?

«Допустим, есть у меня слабая сторона — переговоры. Что я должен сделать? Все усилия бросить, чтобы довести этот навык хотя бы до среднего уровня? На большее мне уже жизни не хватит. Ну не умею я разговаривать с людьми, зато я блестящий конструктор. И вот я сейчас всё брошу и пойду учиться публичным выступлениям… И буду выглядеть, как студент четвертого курса, который что-то членораздельно произносит. Вряд ли я превращусь в спикера, который зажигает людей. Нет, и не надо! Пусть в команде появится человек, который возьмет на себя эту функцию — для него это будет легко и органично. Это тоже элемент внутреннего самопознания — спокойно себе сказать: «Это не мое» и отойти. И не страдать от уязвленного самолюбия или, стиснув зубы имитировать, что ты это можешь. Ты этого не можешь, зато у тебя есть что-то, что ты можешь сделать лучше.

Мне кажется, что мы должны быть готовы к тому, что постепенно вокруг нас будут появляться люди, которые заметно лучше исполняют наши компетенции и обязанности. И мы должны предвидеть, что мы на это ответим. Или мы будем из последних сил бить им по головам, чтобы они «не высовывались», а себя — пяткой в грудь, что «я по-прежнему самый лучший профессионал в этой организации». Или мы постепенно будем сужать свою область компетенции и спокойно давать им расти. Мне кажется, это существенно более высокий класс, чем первый случай».

5. Учитесь разучиваться и переучиваться — это сложнее, чем учиться чему-то принципиально новому, но это крайне важно для взрослого человека

Андрей Шаронов считает: грамотность в 21 веке — это не умение читать и писать, это умение учиться, разучиваться и переучиваться. Самое тяжелое для взрослого человека — способность отбросить то, что он уже знал. Гораздо легче научиться тому, чего никогда не делал, нежели отказаться от привычных представлений, с которыми вы жили десятки лет. Если вы хотите выбраться из «узкого коридора», со старыми образцами мышления необходимо расстаться.

6. Инвестируйте свое время в навыки на стыке дисциплин и компетенций — тогда успех будет более вероятным

Древняя китайская пословица гласит: «Нет ничего хуже, чем жить в эпоху перемен». Похоже, что для нас эта эпоха становится повседневной. Мы больше не переходим от одного длительного устойчивого состояния к другому, мы несемся в будущее скачкообразно, и никакой стабильности не предвидится. Инвестировать свое время в такой ситуации лучше всего в компетенции на стыке традиционных бизнес дисциплин, новых технологий.

Андрей Шаронов: «В современном мире все сколько-нибудь серьезные открытия и удачи случаются на стыке дисциплин, различных технологий. Чтобы мы не взяли, электромобиль  это сочетание автомобиля и нового подхода к хранению энергии. Смартфон  это соединение компьютера и телефона, и т.д. Если вы сейчас определяете для себя, чему учиться, чем заниматься в будущем, старайтесь захватить несколько областей, тогда успех будет более вероятным».

7. Не становитесь «вечным студентом» — совмещайте учебу с работой по специальности

По мнению руководителя школы управления «Сколково» Андрея Шаронова большие, долгие, формальные образовательные программы на 4-5 лет уходят в прошлое. Для начала работы (не только молодым людям, но и тем, кто меняет профессию) уже не нужно длительное академическое образование. Гораздо полезнее параллельно с учебой прийти на практику и столкнуться с реальными задачами.

Андрей Шаронов: «Скажу такую крамолу: возможно, для начала работы уже не будет необходимо какое-то законченное образование. Новая тенденция, о которой можно говорить, — люди уже начинают параллельно работать и учиться. Она не бесспорная, есть разные гипотезы, но она показывает, что человек в большей степени осознает нужность тех или иных инструментов. Когда вы сначала в первую половину дня пришли на работу, столкнулись с конкретными задачами и технически ощутили недостаток конкретных компетенций, то вы совершенно по-другому воспринимаете то, чему вас учат в ВУЗе или другом учебном заведении. Такой процесс мне кажется более правильным и перспективным».

«Я боюсь людей, которые говорят: «Я все выучил». Но теперь еще стал опасаться и других — тех, кто непрерывно учится. Непрерывное обучение — это форма прокрастинации, то есть откладывание жизни и карьеры на потом. Человек считает: «Вот еще это выучу и вот это, а потом я вернусь и всем покажу на работе». С одной стороны, это вроде бы правильное желание повысить свои компетенции, а подсознательно это уход от настоящей задачи. Ваша жизнь превращается в подготовку к жизни. Вы все время готовитесь. Вы хорошо готовитесь, вы устаете, но вы не живете. Поэтому совмещение учебы с работой — это не просто базовая, а единственно возможная модель обучения в ближайшем будущем».

Оцените статью
Президент бизнес-школы «Сколково» Андрей Шаронов о том, как и чему учиться, чтобы быть востребованным в любом возрасте
19 заповедей Марии Монтессори для родителей, которые нужно перечитывать хотя бы раз в год