Два известных психолога, работая с разными спортсменами, заметили интересную закономерность, благодаря которой некоторые атлеты побеждают даже более сильных и подготовленных соперников. Исследования ученых привели к разработке интересного психологического приема, который помогает выдерживать большие нагрузки без ущерба для здоровья. Этот прием подходит всем, кто много работает, при этом характер работы не имеет значения.
Речь идет о психологах Джиме Лоэре и Тони Шварце и их бестселлере «Жизнь на полной мощности». Интересно, что сейчас авторы книги работают не со спортсменами, а с офисными работниками, считая, что именно они больше всего подвержены стрессам, потому что часто работают на пределе своих возможностей. И именно им подобная помощь нужнее всего.
Секрет спортсменов, которые побеждают
Авторы книги спрашивают своих читателей: как вы думаете, в чем секрет теннисиста, который при прочих равных навыках и условиях все время побеждает другого теннисиста? Ответ кажется простым на первый взгляд: победитель умеет мгновенно и максимально расслабляться между подачами, а его соперник находится в напряжении все время игры.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Итак, секрет в чередовании «максимальная концентрация — максимальное расслабление». Это основное правило тренировочных методов спортсменов во всем мире. Слишком большие затраты энергии без достаточного пополнения приводят к истощению. Избыток энергии без достаточного использования приводит к атрофии и слабости. Если в компании принято постоянно перерабатывать: длинные рабочие смены, многочасовые совещания или поощрение работы по вечерам и в выходные, — производительность сотрудников будет падать.
Прием Лоэра и Шварца: лучше быть спринтером, а не марафонцем
А теперь подробнее о приеме Лоэра и Шварца. Они предлагают нам жить как спринтеры, а не как марафонцы. Первый вариант — усиливает выносливость, второй — истощает. В чем заключается чередование максимальной концентрации с максимальным расслаблением? Сначала мы бросаем себе вызов и кратковременно выходим за рамки наших возможностей. Авторы книги считают, что, подвергая себя сильному, но кратковременному стрессу, мы тренируем наши «энергетические легкие». Тут главное — полностью сконцентрироваться на конкретном деле, чтобы быстро с ним справиться. Нельзя растягивать процесс. Затем максимально расслабляемся — это обязательный и крайне важный этап.
Чтобы жить как спринтер, надо разбить свой день на серию интервалов, соответствующих вашим физиологическим возможностям и ритму их изменения. Было обнаружено, что где-то между 90 и 120 минутами интенсивной работы наше тело начинает требовать покоя и восстановления. В интервале между 15 и 16 часами дня мы чувствуем наибольшую усталость. И лучше в это время дать себе отдохнуть, чем стараться мобилизовать все силы организма на выработку гормонов стресса.
Если хотите подробнее узнать, как жить в соответствии со своими биоритмами, то рекомендуем книгу доктора Майкла Бреуса «Всегда вовремя. Узнайте свой хронотип и живите в согласии со своим биоритмом». Автор советует, как скорректировать режим дня в соответствии с расписанием ваших внутренних часов. Это позволит вам быть более энергичными в течение дня.
А добиться максимальной концентрации на одном деле помогает техника «Помодоро» (по итал. «помидор»), разработанная Франческо Чирилло. Вот как она работает. Вы ставите таймер на 25 минут и работаете над какой-то одной задачей до тех пор, пока таймер не зазвонит. Отвлекаться нельзя. 25 минут вы полностью посвящаете вашей задаче, сознательно возвращая к ней свои мысли и внимание. Если все-таки отвлечётесь или кто-то вас отвлечёт, отсчет надо вести заново. Таймер зазвонил — можно сделать небольшой перерыв: не более 5 минут. После нескольких 25-минутных рабочих сессий позвольте себе отдых подлиннее: от 15 до 30 минут. А затем можно продолжить.
В завершение добавим, что Джим Лоэн и Тони Шварц, много лет работавшие с профессиональными спортсменами, в своей книге «Жизнь на полной мощности» дали разные рекомендации, как структурировать своё время, чтобы эффективно применять предложенный ими приём.