Слава Полунин — человек-праздник, всемирно известный клоун и мим о том, как достичь состояния когда хочешь летать.
Слава Полунин — всемирно известный клоун и мим, человек- праздник.
В 1968 году организовал мим-театр «Лицедеи», ставший в 1980-е годы популярным на весь Союз, как и его главный персонаж Асисяй.
С тех пор прошло более полувека. За это время Вячеслав Полунин создал пять театров, поставил 30 спектаклей, включая «сНежное шоу», прошедшее по миру с феноменальным успехом, объехал 48 стран, 7000 раз выходил на сцену, чтобы видеть счастливых людей каждый вечер.
Утверждает, что научился «любви к природе — в лесу;клоунаде — у животных, пьяниц, сумасшедших, детей, а также в театральной библиотеке;упорству — у мамы;анализу — в экономическом институте;успеху — на чужих ошибках;терпению — у времени; веселому творчеству с друзьями — в театральной студии; кое-чему обо всем — в институте культуры; размаху, страстности и грусти — у России; быть счастливым сегодня и сейчас — у Индии; искусству жить — у Франции; жить взахлеб — у внучки.
Народный артист России. За шоу «Живая радуга» королева Великобритании Елизавета II удостоила его звания «Почётный житель Лондона».
Предлагаем вам рецепт от Славы Полунина: как достичь состояния, когда хочешь летать. (из его лекции для проекта «Возраст счастья»)
1. Собирай рядом только тех, кого хочешь обнять
— С теми, кого не хочешь обнять, ничего не получится, — уверяет Полунин. — И во всех моих командах были только те, без кого я вообще никак не могу.
Как удается не надоесть друг другу? Есть одна хитрость. Я специально делаю так, чтобы артисты не могли быть всегда вместе. Разлучаю их на время.
2. Не делай то, что не любишь
— Пошел я в Цирк дю Солей. Хорошее же место, лучший цирк в мире, организовано все великолепно. Но не могу. Полгода было замечательно. Пока мы творили, создавали, репетировали… А потом это все превратилось в маленький заводик, который должен был просто выдавать продукцию. Неинтересно. Я мучился, стал по врачам ходить, началась депрессия…
Тогда я попросил: ну отпустите меня, у меня контракт на год, но не могу я больше. Мне сказали, мол, ты найди вместо себя кого-нибудь качественного и отпустим. Я рванул на улицу, сел в такси, и вдруг произошло чудо. Там шофером оказался Юра Медведев. Он работал в Театре на Таганке, замечательный мим. Мечтал быть клоуном. А в такси подрабатывал. И я ему: «Юра, ты с завтрашнего дня работаешь в Цирке дю Солей клоуном». Он, если бы не сидел, упал бы от счастья! Для него — работа мечты. А для меня сбежать оттуда — спасение было.
3. Не говори о плохом
— Такой принцип у нас в команде. Это запрещено. Никогда не обсуждаем, кто что сделал плохо. Говорим только: «Какой ты потрясающий, как ты сегодня здорово работал! А вот это как ты здорово сделал!» Нужно вдохновлять друг друга, иногда врать, но восхищаться…
4. Не бери бутерброд больше, чем рот
— Сил у каждого человека определенное количество. И только тогда трата этих сил создает счастливую атмосферу. Я, например, четко знаю, что артист не может работать больше восьми недель подряд. Потому девятая неделя в нашем коллективе всегда — отдых.
5. Превращай жизнь в произведение искусства
— До 50 лет у меня не было дома. А потом смотрю, моя жена начала грустить…
Понял, нужен дом! Начался долгий процесс. Наметил десять городов мира, где, по моему мнению, можно жить счастливо. В каждом пожил немного и понял, что лучший вариант — Париж. Но Париж я не люблю: там толкотня. Поэтому отмерил радиус в получасе езды от города (иначе друзья не поедут) и стал искать. Причем дом обязательно должен был быть с мельницей. Так я себе нафантазировал. И нашел. В нашей желтой мельнице у каждой комнаты свое имя и душа. Например, в комнату «У бабушки» мы натаскали сотни предметов с блошиных рынков. Или «Башня сказок» — это идеальная детская комната. А еще есть сады. В них мы тоже фантазировали. Как-то мне захотелось, чтобы луг менял цвет. Ни один садовник не брался, мол, эта травка с той не уживется, то не получится… А я взял и сделал. И у меня большой луг диаметром 50 метров каждые две недели менял цвет: зеленый, желтый, красный, розовый…
Антон Пикус «Комсомольская правда»