Тишина гораздо важнее для мозга, чем мы думаем, считают ученые

Когда вы в последний раз находились в полной тишине: без звуков телефона, без включенного в фоновом режиме телевизора, без каких-либо отвлекающих факторов? Многие из нас привыкли к звуковому мусору в нашей повседневной жизни, но так ли это хорошо для нас?

Молчание — золото, и наука это подтверждает

Наш мозг удивительно сложно устроен и даже способен самовосстанавливаться. В одном из исследований, проведенном на мышах в 2013 году, результаты которого опубликовали в журнале Brain, Structure, and Function, удалось установить, что тишина обладает невероятным преимуществом. Имке Кирсте и ее команда исследователей использовали различные слуховые стимулы (музыку, писк мыши, белый шум и тишину) для исследования эффекта, которые они оказывали на мозг.

Первоначально Кирсте думала, что тишина будет выступать в эксперименте в качестве контрольного фактора. Но то, что ей удалось обнаружить, удивило всех. Все из вышеперечисленных звуков оказывали на мышей лишь краткосрочное неврологическое воздействие, а вот эффект от тишины был значительно продолжительнее.

Ученые обнаружили, что когда мышам создавали условия тишины в течение двух часов в день, в гиппокампе (область мозга, связанная с памятью, эмоциями и обучением) начали образовываться новые клетки.

Кирсте выяснила, что «обогащение окружающей среды», например, добавление игрушек или других мышей, стимулировало мозг мышей к развитию.

Тишина, однако, была настолько искусственным и чуждым явлением, что она создавала больше нейронов в мозге, чем все источники звука. Кирсте объясняет это тем, что «предупреждение, вызванное такой неестественной тишиной, может стимулировать нейрогенез, как подготовку к будущим когнитивным расстройствам».

Клетки, появившиеся благодаря воздействию тишины, по-видимому, становятся функционирующими нейронами. Как отмечает Кирсте: «Нами было установлено, что тишина действительно помогает новым генерируемым клеткам дифференцироваться в нейроны и интегрироваться в систему».

Умственная терапия в тишине

Человеческий мозг, конечно, значительно отличается от мозга животного. В дикой природе мыши постоянно применяют свои чувства, которые предупреждают их обо всех потенциальных опасностях, и слух является одним из их самых важных органов чувств. Людям не нужно беспокоиться о нападении хищников, но мы постоянно настраиваемся на окружающий нас мир. Мы постоянно проверяем наши телефоны в надежде не пропустить обновление, сообщение или вирусное видео.

Вот почему так важно, чтобы мы каждый день находили время побыть в полной тишине, отключившись от всех отвлекающих факторов. Хотя Кирсте признает, что результаты исследования являются предварительными, все же она считает, что имеет право сделать выводы. Итак, такие болезни, как деменция или депрессия, связаны с уменьшением темпов нейрогенеза в гиппокампе. И если связь между тишиной и нейрогенезом может быть применена относительно людей, то неврологи смогут начать исследовать тишину как одну из возможных форм терапии.

Побыть в тишине на некоторое время в течение дня намного проще, чем вы думаете. Тренируйте свой мозг тишиной.

Медитация: отличный способ блокировать отвлекающие факторы и прекрасный шанс немного позаботиться о себе.

Прогулки на природе: помогают нам на время отвлечься от бетонных «джунглей» и вернуться к нашим корням.

Сенсорная депривация: ее суть в том, что вам необходимо отгородить себя от всех источников света и шума и представить, словно вы плывете в лодке. Это похоже на сеанс десятиминутной медитации.

Часы блэкаута: составьте график, по которому вы в определенное время будете отключать в своем доме все электронные приборы, чтобы побыть в абсолютной тишине.

источник
Оцените статью
Тишина гораздо важнее для мозга, чем мы думаем, считают ученые
Продукты Инь и Ян: Почему важно соблюдать баланс