Даже самый полезный продукт может превратиться в яд, если у него истек срок годности. Поэтому не всё для кулинарии можно закупать впрок. Вот 10 продуктов, которые лучше приобретать в разумных количествах и не хранить дольше, чем положено.
Ситуация с пандемией показала, как быстро может пошатнуться наш жизненный уклад. Казалось, что времена, когда необходимо было делать продуктовые запасы, остались в далеком прошлом. Но жизнь переменчива и непредсказуема. А что, если завтра у нас не будет возможности посетить ближайший супермаркет и приобрести необходимые продукты? Но не все группы товаров можно покупать про запас.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Какие продукты не запасают впрок
Пряности
Пряные специи утрачивают свои свойства, когда истекает их срок хранения. Перцы, куркуму, приправы, и сушеный укроп кладут в блюда в малых объемах, поэтому запасать их большими банками бессмысленно.
Пряности важно использовать в течение 6 месяцев, максимум — 1 года. По истечении этого срока они теряют аромат и цвет, то есть, и полезные качества.
Бурый рис
Бурый рис, в котором содержится широкий спектр микроэлементов, хранится долго благодаря высокому проценту масел. Но это не значит, что у него неограниченный срок годности. Вам вполне хватит и пары упаковок. Срок годности бурого риса – 1,5 года.
Кофе
Если цельные зерна кофе хранились несколько месяцев в банке, они утрачивают свой вкус и характерный запах.
Если кофейные бобы не прошли процедуру обжарки, их срок хранения – 12 месяцев. Если зерна должным образом обработаны, срок хранения достигает 2,5 лет. Но обжаренные зерна имеют свойства легко впитывать влагу и запахи, поэтому важно хранить их в вакуумной емкости.
Мука
Мука быстро впитывает влагу из воздуха, что не идет ей на пользу. И в ней могут «поселиться» жучки. Паразиты откладывают личинки как в муку, так и в кухонную мебель, и бороться с ними довольно сложно. Поэтому не имеет смысла закупать муку в таких объемах, будто приближается вселенский голод.
Дрожжи
Если у дрожжей истек срок годности, они могут вас подвести, и тесто не поднимется. Поэтому рекомендуется покупать дрожжи, если вы точно знаете, что будете готовить блюда из теста.
<
Орехи
В орехах высока концентрация масел, поэтому они могут прогоркнуть. Это негативно отражается на их вкусовых качествах и вредно для здоровья. В придачу к этому орехи могут плесневеть незаметной плесенью без вкуса и запаха. Употребление зараженных грибком орехов чревато возникновением онкологических болезней.
Разрыхлитель теста
Разрыхлитель при неправильном хранении впитывает влагу и теряет свои качества. Кроме этого в нем начинают размножаться бактерии.
Сыр
Любой сыр не хранят в домашних условиях долго. Сыр не замораживают, так как в нем после оттаивания размножаются патогенные бактерии, да и вкус продукта пострадает.
Соусы
При вскрытии упаковки кетчупом и майонезом срок годности продукта сокращается в разы. С каждым днем в нем будет становиться все больше вредных микробов.
Масла
Есть правила хранения растительного масла, которые важно соблюдать. Оно не должно контактировать с воздухом, пребывать в тепле и на свету. На масла пагубно действуют резкие температурные перепады. Правильные условия хранения продляют срок «жизни» растительного масла. После вскрытия упаковки продукт важно употреблять в течение 30 дней.