В жару хороши овощные супы без мяса, колбасных продуктов и тому подобного. Такие супы не будут нагружать организм, которому итак приходится бороться с обезвоживанием и быстрой утомляемостью. В итоге, после обеда или ужина вы будете чувствовать не сонливость, а бодрость, а прекрасное самочувствие, как известно – ключ к успеху во всем!
В нашей стране холодные овощные супы без мясных продуктов готовят в жару с незапамятных времен, то же можно сказать и о многих кухнях стран мира – повсюду люди пытаются справиться со зноем, питаясь наиболее подходящими для такой погоды блюдами.
- РЕЦЕПТЫ ХОЛОДНЫХ ВЕГЕТАРИАНСКИХ СУПОВ
- РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХОЛОДНОГО СУПА «ГАСПАЧО»
- РЕЦЕПТ ХОЛОДНОГО СУПА ИЗ СМОРОДИНЫ, СЕЛЬДЕРЕЯ И ПОМИДОРОВ
- РЕЦЕПТ ХОЛОДНОГО СУПА ИЗ БАКЛАЖАНОВ
- РЕЦЕПТ СУПА С ДЫНЕЙ И БАЗИЛИКОМ
- РЕЦЕПТ ХОЛОДНОГО СУПА С КАБАЧКОМ И ОРЕШКАМИ
- РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЮРИ С РЕДЬКОЙ
- РЕЦЕПТ ХОЛОДНОГО СУПА ИЗ МЯТЫ И УКРОПА
РЕЦЕПТЫ ХОЛОДНЫХ ВЕГЕТАРИАНСКИХ СУПОВ
Одним из самых известных во всем мире вегетарианских супов стал испанский Гаспачо, основой которого являются помидоры. Этот суп относят к средиземноморской кухне, он прекрасно насыщает, оставляя после употребления чувство легкости и свежести.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХОЛОДНОГО СУПА «ГАСПАЧО»
Понадобится: 1 кг спелых помидоров, по 2 зубчика чеснока и сладких красных перца, по 1 лимону, пучку тимьяна, огурцу, острому красному перцу, белому батону, 1 ст.л. оливкового масла, красный винный уксус, соус «Табаско», соль.
Как приготовить суп Гаспачо: Снять с ошпаренных кипятком помидор кожицу, каждый разрезать на четыре части и удалить семена, пополам разрезать перцы, убрать семена. Снять кожицу с огурца, нарезать его вместе с мякотью помидоров и перцем мелкими кубиками. Очистить, пропустить через пресс чеснок. Срезать корки с батона, кубиками его нарезать. Уложить перцы с помидорами в большую емкость, положить огурец, раздавленные ручкой ножа веточки тимьяна, чеснок, хлеб, подсолить, руками все немного размять, затем измельчить до однородности блендером. Положить в миску с супом 1 стакан дробленого льда, оставить суп в тепле, пока лед полностью не растает, затем добавить уксус, соус Табаско по вкусу, сок лимона. Снова пробить суп блендером, после чего через сито протереть и влить оливковое масло, подается Гаспачо холодным.
Рецептов приготовления Гаспачо существует немало — это один из самых простых и удобных.
От кухни средиземноморской обратимся к блюдам более привычным. Очень вкусный холодный суп можно приготовить из красной смородины с помидорами и сельдереем.
РЕЦЕПТ ХОЛОДНОГО СУПА ИЗ СМОРОДИНЫ, СЕЛЬДЕРЕЯ И ПОМИДОРОВ
Понадобится: 5 спелых помидоров, по 1 пучку зелени сельдерея, стакану красной смородины, авокадо, ½ лимона, 4 ч.л. соевого соуса, лед.
Как приготовить холодный суп со смородиной и помидорами: Смородину пропустить через соковыжималку. Помидоры и сельдерей нарезать, измельчить блендером, уложить смесь в большой пластиковый контейнер, добавить смородиновый сок, вакуумировать и убрать на час в холод. Авокадо очистить, некрупно нарезать, выложить в тарелки, полить лимонным соком, перемешать. В каждую тарелку уложить по 4-5 кусочков льда, сбрызнуть соевым соусом. Процедить настоявшуюся в холодильнике массу через сито, разлить процеженную жидкость в тарелки. Поперчить суп и подать.
Такой супчик получается кисло-сладким, очень хорошо освежает и дарит заряд бодрости, однако не каждому человеку будет привычно делать суп из овощей и ягодного сока. Более простой холодный супчик можно сделать из баклажанов.
РЕЦЕПТ ХОЛОДНОГО СУПА ИЗ БАКЛАЖАНОВ
Понадобится: 1 кг баклажанов, 400 г соевого соуса, 100 г зеленого лука, 60 г чеснока, 50 г столового уксуса, 5 г красного перца, соль.
Как приготовить холодный суп из баклажанов: Молодые баклажаны нарезать тонко, на пару отварить, дать остыть, промыть, обсушить. Нарезать мелко лук, пластиками чеснок и вместе с перцем, частью соевого соуса и уксуса добавить к баклажанам, дать пропитаться. Влить кипяченую охлажденную воду так, чтобы она покрывала овощи, добавить оставшиеся соевый соус, уксус, подсолить и подать суп.
Для усиления вкуса в суп можно добавить куриный бульон, приготовленный на кубике – все равно в таких кубиках, как и в грибных, мясных и т.д. содержатся только заменители, поэтому это не животный продукт.
Холодные супы иногда могут одновременно выступать и в роли первого блюда, и в качестве десерта. Вот, например, такой дынный суп с базиликом.
РЕЦЕПТ СУПА С ДЫНЕЙ И БАЗИЛИКОМ
Понадобится: 175 мл воды, 75 г сахара, 2 небольшие дыни, 1 лайм/лимон (цедра тертая и сок), 3 ст.л. рубленого базилика.
Как приготовить холодный суп из базилика и дыни: Удалить из дынь семечки, срезать кожуру, ложкой из мякоти вырезать несколько шариков для оформления супа, остальную мякоть в блендере пюрировать. Соединить в кастрюле воду с цедрой лайма и сахаром, на слабом огне нагреть до растворения сахара, 2-3 мин прокипятить, убрать с плиты, остудить немного, затем влить половину сиропа к дыне, перемешать до однородности, постепенно добавить остальной сироп и лаймовый сок по вкусу. В приготовленную массу добавить рубленый базилик, убрать суп в холод, при подаче украсить дынными шариками и целыми листиками базилика.
Кабачки – один из самых распространенных видов овощей, поэтому приготовить следующий супчик решатся, вероятно, многие.
РЕЦЕПТ ХОЛОДНОГО СУПА С КАБАЧКОМ И ОРЕШКАМИ
Понадобится: 500 г кабачков, 5 стаканов воды, 1,5 стакана очищенных грецких орехов, 1 головка чеснока, 4 ст.л. уксуса, 3 ст.л. растительного масла.
Как приготовить холодный суп из кабачков и орехов: Кабачки нарезать кубиками и отварить до готовности в подсоленной воде. Растолочь орешки, с солью растереть чеснок, перемешать все вместе с растительным маслом, взбить массу деревянной ложкой, постепенно вливая уксус. Развести приготовленную массу охлажденной кипяченой водой. Добавить в суп кабачки, перемешать и подать.
Следующий холодный суп готовят в нашей стране испокон веков – это одно из традиционных блюд русской кухни.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЮРИ С РЕДЬКОЙ
Понадобится: 1 л воды, 100 г черствого ржаного хлеба, 1 редька с ботвой, 3 ст.л. растительного масла, зеленый лук, соль.
Как приготовить тюрю с редькой. Отделить ботву от редьки, очистить корнеплод, промыть, на крупной терке потереть. Порубить отдельно как можно мельче зеленый лук и ботву редьки. Довести до кипения воду, подсолить, положить нарезанную ботву, довести до кипения, дать остыть. В приготовленный отвар положить тертую редьку, зеленый лук, разломанный на кусочки хлеб, добавить растительное масло и соль по вкусу.
Точно таким же образом можно приготовить тюрю с репой или брюквой.
Одним из самых прекрасных помощников в утолении жажды является мята – с ней можно делать разнообразные домашние напитки, а можно приготовить и супчик.
РЕЦЕПТ ХОЛОДНОГО СУПА ИЗ МЯТЫ И УКРОПА
Понадобится: 200 мл воды, 1 пучок укропа, мята сухая или свежая, перец, соль.
Как приготовить холодный суп с мятой. В воде отварить укроп, положив также листья мяты в количестве по вкусу. Миксером измельчить зелень в воде, подсолить и поперчить, подать суп в холодном виде.
Этот суп – прекрасный вариант для тех, кто любит готовить различные блюда из зелени.
В жару мясные продукты хочется далеко не всем, поэтому мы надеемся, что предложенные рецепты пригодятся не только убежденным вегетарианцам. Питайтесь правильно и будьте здоровы и полны сил, даже в самую знойную погоду! Готовьте с любовью!
источник