Этот навык поможет запоминать все что угодно за 20 минут

Метод, которому более 100 лет, снова стал популярным.

Не так давно мы с коллегой сетовали на процесс старения и неизбежно возрастающие трудности с запоминанием того, что мы хотим запомнить. Это становится особенно раздражающим, когда вы посещаете конференцию или обучающий семинар и обнаруживаете, что забыли всю сессию всего через несколько дней.

Но потом мой коллега рассказал мне о кривой забывания Эббингауза, 100-летней формуле, разработанной немецким психологом Германом Эббингаузом, который стал пионером экспериментального изучения памяти. Работа психолога вновь всплыла на поверхность и получила распространение в студенческих городках в качестве инструмента, помогающего студентам запоминать лекционный материал.

Кривая забывания описывает, как мы сохраняем или теряем информацию, которую воспринимаем, используя в качестве основы модели часовую лекцию. Кривая находится в наивысшей точке (наибольшее количество информации сохраняется) сразу после окончания мероприятия. Через день после лекции, если вы ничего не делали с материалом, вы потеряете от 50 до 80 процентов информации.

К седьмому дню этот показатель снижается до 10 процентов, а к 30-му информация практически исчезает (сохраняется всего 2–3 процента). После этого, если ничего не предпринимать, вам, скорее всего, придется заново учить материал с нуля.

По моему опыту всё так и есть.

Но здесь начинается самое удивительное — как легко вы можете натренировать свой мозг, чтобы повернуть кривую вспять.

Всего за 20 минут работы вы запомните почти все, чему научились.

Это возможно благодаря практике так называемых интервалов, когда вы повторяете и перерабатываете один и тот же материал, но по очень специфической схеме. В итоге вам требуется все меньше и меньше времени, чтобы извлечь информацию из вашей долговременной памяти, когда она вам понадобится. Вот здесь-то и пригодятся 20 минут и очень точно рассчитанные интервалы.

Формула Эббингауза требует, чтобы вы потратили 10 минут на изучение материала в течение 24 часов после его получения (это снова поднимет кривую почти до 100% запоминания). Через семь дней потратьте пять минут на «реактивацию» того же материала и снова поднимите кривую вверх. К 30-му дню вашему мозгу потребуется всего две-четыре минуты, чтобы полностью «оживить» тот же материал, снова подняв кривую вверх.

Таким образом, в общей сложности 20 минут, вложенных в изучение материала через определенные промежутки времени — и, вуаля! Через месяц у вас фантастическое запоминание того интересного семинара. После этого ежемесячные повторные занятия по несколько минут помогут вам сохранить свежесть материала.

Вот что произошло, когда я попробовал это.

Я испытал эту формулу на практике. Я выступал на конференции и смог принять участие в двух других часовых выступлениях на конференции. На одном из них я не делал никаких записей, и, конечно, спустя чуть меньше месяца я почти ничего не помню.

В ходе второго выступления я вел обширные записи и следовал формуле интервалов. Спустя месяц, что удивительно, я помню практически весь материал. И если вам интересно, оба доклада были одинаково интересны для меня — разница заключалась в обратном ходе кривой забывания Эббингауза.

Итак, итог таков: если вы хотите запомнить то, что узнали на интересном семинаре или занятии, не используйте подход «подготовка к экзамену», когда захотите воспользоваться информацией. Вместо этого потратьте 20 минут (с интервалами), чтобы через месяц все это все еще было в старой голове.

Автор: Скотт Маутц

Оцените статью
Этот навык поможет запоминать все что угодно за 20 минут
Практика «Мой идеальный день»