Хурма занимает почетное место в рейтинге полезных плодов и одним из главных ее плюсов является нестандартный сезон созревания.
Описание хурмы
Существуют разные сорта хурмы – некоторые плоды отличаются повышенной терпкостью, а некоторые радуют мягким вкусом (даже у недозревших ягод отсутствует терпкость). Существуют и сорта, у которых на одном дереве сочетаются терпкие (не опыленные) и не терпкие (опыленные) плоды. Хурме терпких сортов желательно дать доспеть на дереве. Сбор урожая начинается с конца октября и продолжается до самых заморозков. Важно помнить, что прихваченные морозом плоды нужно переработать и съесть в короткий срок – хранению они не подлежат. Если с дерева снимают недоспевшие плоды, то их оставляют для дозревания, укладывая рядом с плодами, выделяющими этилен (это бананы и яблоки). Срочному дозреванию способствует погружение в теплую воду (40 градусов) – температуру придется поддерживать, периодически доливая воду. При температуре 0…+1 градус и относительной влажности 90% хурму можно хранить 3 месяца (если она не переспела). Если урожай большой, не полностью созревшие плоды укладывают на хранение в ящики (в два слоя, пересыпая опилками). Нижний слой плодов располагают хвостиком вниз, а верхний – наоборот.
Замороженная хурма
Заморозка – отличный способ избавления от терпкости, а также один из вариантов заготовки плодов впрок. Перед заморозкой плоды моют и высушивают. В морозилку, как правило, отправляют целые ягоды. Срок их хранения – до полугода. Перед употреблением их рекомендуется размораживать в холодной воде.
Вяленая хурма
Несмотря на повышенную сочность плодов, их вполне можно подвялить. Для этого подходят плотные плоды. Вымытые ягоды освобождают от кожицы, оставляя лишь зону вокруг черешка (его тоже не удаляют). Затем плодоножки обвязывают плотной тонкой веревкой так, чтобы плоды можно было подвесить. Процедуру осуществляют, помня, что между плодами обязательно должно оставаться расстояние. Связки развешивают в хорошо проветриваемом прохладном помещении. Примерно через неделю на поверхности плодов должен появиться белый сахарный налет. С этого момента плоды периодически (с интервалом в 2 дня) нужно разминать, распределяя сахар. Если этого не сделать, то вяленый продукт будет очень жестким. Процесс высушивания ягод в среднем занимает 2 месяца.
Варенье из хурмы
Для приготовления варенья используют по 1 кг сахара и хурмы, а также 250 мл воды и щепотку лимонной кислоты. Вначале варят сироп. Хурму моют, разрезают на дольки, помещают в кипящую сладкую жидкость и варят, помешивая, 50 минут. Если варенье получится жидким, варку продолжают. Горячее варенье расфасовывают в банки и закатывают.
Варенье из хурмы с лимоном
2 кг хурмы выдерживают на протяжении суток в морозилке, а затем размораживают, режут дольками и пересыпают килограммом сахара. Посуду накрывают, оставляют на сутки. После этого добавляют немного воды или сока апельсина и ставят миску на плиту. После закипания огонь выключают. Лимон с тонкой шкуркой моют, заливают водой и кипятят 3 минуты. Процедуру повторяют еще два раза, меняя воду. Остывший лимон режут кружочками (косточки удаляют), добавляют к хурме. Варенье доводят до кипения, варят 5 минут, а затем расфасовывают в банки и закатывают.
Джем из хурмы
Спелые плоды освобождают от кожицы и семян (если они есть), измельчают до получения однородной массы. Полученную массу соединяют с сахаром (1:1), доводят ее до кипения, а затем уменьшают нагрев до самого минимума. Джем варят 30 минут, а затем закрывают.
Хурма, консервированная в яблочном соке
Из 6 кг яблок отжимают сок, фильтруют его и доводят до кипения. Плотную хурму (2 кг) освобождают от кожицы и косточек, режут, раскладывают по баночкам, заливают кипящим соком, закатывают. Продукт хранят в погребе.
Сушеная хурма
Плотные плоды окунают в кипяток, извлекают из воды, дают остыть, разрезают на 4 части, снимают кожицу. Дольки укладывают на противень, и сушат в духовке (при открытой дверце) 7 часов. В завершение окунают каждый кусочек в сахарную пудру. Готовый продукт хранят в картонных коробках.
Сок из яблок и хурмы
Яблоки и хурму отмеряют в равных пропорциях, моют, режут, отжимают из них сок с помощью соковыжималки, кипятят, закатывают.
Вино из хурмы
Для приготовления вина используют 5 кг хурмы. Вначале варят сироп из 5 л воды и 1 кг 750 г сахара. Хурму режут, удаляют косточки, перекладывают в бутыль и заливают теплым сиропом (плоды мыть не нужно). Процесс брожения занимает 5 дней. Затем вино процеживают, мезгу отжимают. Забродившую жидкость выливают в тару емкостью 10 л, ставят гидрозатвор. Вино оставляют для брожения в теплом помещении. После завершения процесса вино переливают в чистую емкость (сливают с осадка). Напиток укупоривают в бутыль и относят в погреб. Спустя месяц его фильтруют и разливают по бутылкам.