Среди природных антибиотиков есть группа растений, имеющих антибиотический эффект. Например, растения с содержанием сенфол-гликозидов. Это горчица, лук, хрен, редька, чеснок. У них носителем ключевого активного вещества считается эфирное масло с интенсивным запахом. Противомикробные свойства названных растений основаны на сенфол-гликозидах и роданистоводородной кислоте.
Хрен, имеющий в составе большой перечень активных веществ, применяется и как приправа, и в терапевтических целях. Он содержит гликозиды, роданистоводородную кислоту, витамин С, серу (S), калий (К).
В одной столовой ложке (15 гр.) приготовленного хрена содержится:
- 7,2 калории
- 1,7 г углеводов
- 0,2 грамма белка
- 0,1 г жира
- 0,5 г пищевых волокон
- 3,7 миллиграмма витамина С (6 процентов суточной нормы)
- 8,6 мкг фолиевой кислоты
Целительное действие хрена
- разогревающий эффект для кожи и слизистых;
- усиливает кровоснабжение почек;
- мочегонные свойства;
- стимулирует желчеотток;
- чистит кровь, нормализует кровоснабжение;
- разжижает мокроту при кашле;
- имеет в составе глюкокинины, понижающие показатель сахара в крови;
- активирует функции печени, поджелудочной и желудочно-кишечного тракта, может помочь при самых различных сбоях пищеварения и утрате аппетита;
- снимает ревматическую, подагрическую, невралгическую боль;
- помогает при катаре верхних дыхательных путей и инфекциях в мочевом пузыре.
Не следует употреблять хрен при поносе, но при запорах он окажется полезен. Хрен (как и прочие аналогичные по составу продукты) не рекомендуется употреблять лицам, страдающим аллергией на сенфолы.
Хрен с натуральным медом
Благодаря антибиотическим свойствам хрена на протяжении многих лет его использовали в традиционной медицине для лечения бронхита, синусита, кашля и простуды.
Поможет при кашле, астматических приступах и простудах. Мед слегка нейтрализует остроту хрена и придаст приятный вкус. Такой состав разжижает мокроту, нормализует дыхание и губит возбудителей болезни.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
1 ст. ложку хрена (натереть) смешиваем с 3 ст. ложками меда. Принимаем по 1 ч. ложке 5 раз в сутки. Эффект такой микстуры усилится, если добавить 1 ст. ложку измельченного лука. Добавляем к этому составу 5 ст. ложек питьевой воды. Смесь доводим до кипения. После того, как она остынет, употребляем как сказано в рекомендациях.
Внимание! Данный рецепт противопоказан диабетикам.
Если мучат ревматизм, ишиас или головные боли, можно наложить компресс из хрена
Натираем кусочек корня длиной примерно 10 см на мелкой терке, вводим чуть-чуть воды и перемешиваем. Смесь должна хорошо наноситься. Накладываем полученную массу тонким слоем на салфетку из льна и прикладываем к проблемной области тела. Если донимает головная боль, накладываем компресс на затылок. По истечении 5 минут снимаем компресс. Если кожа довольно чувствительна, заранее смазываем ее маслом.
Спиртовая настойка хрена поможет в случае очищения и дезинфекции незаживающих ран
Натираем ½ корня на терке и заливаем 70 % спиртом. Выдерживаем 2 часа. Далее процеживаем состав через марлю и в одинаковых пропорциях разводим водой. Применяем настойку несколько раз в день в виде компрессов на проблемные места.
Чай из хрена при жаре, гриппе, инфекциях мочевыводящих путей
1 ст. ложку хрена (крупно натереть) заливаем стаканом кипятка, накрываем и настаиваем 5 мин. Выпиваем 3–4 стакана чая в сутки.
При расстройстве пищеварения. В чашку теплого молока вводим 1 ч. ложку хрена (мелко натереть), размешиваем. Пьем 1 раз в день в вечернее время.