Реально ли приостановить динамику старения или это невозможно в принципе? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо, прежде всего, разобраться, что же выступает главным врагом молодости и красоты. Какие факторы «запускают» необратимые процессы в нашем организме, которые с течением времени не лучшим образом отражаются на внешности?
- Факторы, ведущие к старению организма
- Воспалительные процессы
- Оксидативный стресс
- Что способствует нашему старению и чего имеет смысл избегать
- 1. Сахар
- 2. Стресс
- 3. Рафинированные и/или испорченные жиры
- 4. Рафинированные продукты питания и полуфабрикаты
- 5.Алкоголь
- 6. Гормональные медикаменты
- 7. Непереносимость глютена
Факторы, ведущие к старению организма
Воспалительные процессы
Любой процесс воспаления предполагает состояние, при котором активизируются защитные механизмы – иммунная защита. Иначе говоря, при какой-либо угрозе здоровью иммунитет реагирует определенными изменениями на клеточном уровне.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Вот яркий пример. Как реагирует тело, если человек упал и ударился? Могут возникнуть болевые ощущения, покраснение, синяк, отек. Не исключено увеличение температуры тела на участке повреждения. Это и есть резкие изменения, быстрая реакция иммунитета.
Это же касается и старения. Мы так или иначе подвергаем тело опасности, и оно реагирует. Но все указанные процессы длятся годами. Долгое время мы разрушаем свое тело изнутри, что отражается на внешнем виде. Аналогичное состояние — когда мы ежедневно наносим клеткам вред — есть хроническое воспаление.
Оксидативный стресс
Иначе говоря, окислительные процессы в клетках. Указанное явление приводит к формированию свободных радикалов, вызывающих старение. Образно говоря, действие окислительного стресса сравнимо с ржавчиной на металле. Аналогичное состояние и у клеток. Они окисляются и недостаточно справляются с функциями, в конце концов погибая. Плюс, при оксидативном стрессе формируются упомянутые уже свободные радикалы (клетки, которые испытывают дефицит электрона).
Чтобы было понятно: свободный радикал — это частица, которая хаотично перемещается, «пытаясь» отыскать недостающий электрон. В ходе данного движения свободные радикалы действуют разрушающе на все, что стоит на их пути. Обезвредить их могут антиоксиданты (их должно быть больше, чем свободных радикалов).
Дело в том, что антиоксидант, отдавая электрон, сам превращается в свободный радикал, но с меньшей разрушительной энергией. Следовательно, для его обезвреживания необходим еще один антиоксидант, который, в свою очередь, отдав электрон, превращается в свободный радикал. С каждым последующим обменом электронами свободный радикал слабеет и наносит все меньше ущерба красоте и молодости.
Что способствует нашему старению и чего имеет смысл избегать
А именно: что ведет к воспалительным процессам и к образованию свободных радикалов?
1. Сахар
Сладкое провоцирует большой перечень воспалительных процессов в нашем теле, повышает артериальное давление и способствует повышению показателя «плохого» холестерина в крови. Мало категорически отказаться от сахара, полученного промышленным путем и перейти на сироп топинамбура, сухофрукты и непосредственно фрукты. Так или иначе старение будет приближаться. Безусловно, не нужно совсем исключать такие продукты как сухофрукты, мед из своего меню. Ведь в них присутствуют витамины, минералы. Просто не стоит забывать о том, что высокий процент сахара в рационе питания провоцирует гормональные нарушения и раннее старение.
Плюс ко всему, сладкое блокируют клеточные рецепторы, ответственные за усвоение витамина С. Указанный витамин — это мощный антиоксидант и играет важную роль в образовании коллагена. Если исключить сладкое из своего меню, примерно через месяц результат будет, что называется, налицо.
2. Стресс
В состоянии любого стресса организм синтезирует больше кортизола (гормон стресса). Кортизол ведет к оксидативному стрессу и провоцирует клеточные воспалительные процессы. При выработке кортизола надпочечники активно «тратят» витамин С, который, как уже упоминалось, борется со свободными радикалами.
3. Рафинированные и/или испорченные жиры
Жиры полезны. Вы удивлены? Речь о свежих растительных жирах холодного отжима. И никак иначе.
Тут необходимо уточнить. Масла холодного отжима портятся быстрее. А испорченное масло (оно имеет прогорклый запах) превращается в сплошные свободные радикалы (транс-жиры) и «запускают» процесс старения. О пользе подобных продуктов уже говорить не приходится. Не следует использовать рафинированные и «просроченные» масла. Хранить масло следует непременно в темном месте, в темном стекле.
4. Рафинированные продукты питания и полуфабрикаты
К данной категории продуктов относятся белый рис, макароны, белый хлеб и продукция из белой муки. Они способствуют подъему уровня сахара в крови, как и непосредственно сахар. В придачу ко всему, когда сахар в крови «делает скачок», поднимается инсулин, а это провоцирует «подъем» показателя кортизола, который выступает антагонистом для инсулина.
В полуфабрикатах и переработанных продуктах высокая концентрация сахара, низкокачественных жиров и широкий спектр пищевых добавок (ароматизаторов, эмульгаторов, консервантов, загустителей, пищевых красителей). Асе это, безусловно, наносит удар по печени и провоцирует воспаление. А как влияет воспаление на красоту и молодость, вы уже знаете.
5.Алкоголь
Немного про биохимию вина: помимо ценных антиоксидантов, в вине присутствует неизменный спирт и сахар. Про сахар уже понятно. А спирт выступает не только стрессовым фактором для тела, но и вреден для печени. Получается, что, вместо того, чтобы выводить шлаки из организма, бедная печень занимается нейтрализацией вина.
6. Гормональные медикаменты
О гормонах как таковых уже говорилось выше. Гормональные препараты имеют ряд побочных эффектов. Кроме того, все, что попало в организм, и «таблеточные» гормоны в том числе, необходимо вывести. Эту функцию имеет печень. А ведь от ее здоровья напрямую зависят красота и молодость.
Здесь ничего не сказано о физических нагрузках (или их отсутствии), плачевном состоянии окружающей среды, «химии» в косметических продуктах, нарушающих гормональный баланс, о сбоях в желудочно-кишечном тракте, дефиците сна, табакокурении и прочих пагубных для здоровья, незаметных и коварных факторах. Поэтому, как «выстроить» защиту организма и уберечь его от негативных влияний, — ваше персональное дело.
7. Непереносимость глютена
Глютен может негативно влиять на здоровье и выступать фактором заболеваний головного мозга, депрессивных состояний, дисфункций ЖКТ, болезни Альцгеймера, почти полного перечня аутоиммунных недугов, психических отклонений, аллергии и нарушений гормонального баланса. В частности, глютен «бьет» по уровнь эстрогенов. А достаточный показатель эстрогена — это гладкая и увлажненная кожа. Когда наблюдается дефицит эстрогена, слабеет упругость, эластичность кожи и возникают морщин.