Инсулиновый индекс: Что это такое и чем он отличается от гликемического

Тем, кто придерживается здорового образа жизни уже давно известно о понятии – гликемический индекс, но немногие знают о существовании еще и инсулинового показателя продуктов. В чем отличие этих индексов и почему это необходимо знать?

Все люди знают, что питание играет важную роль  для поддержания красоты и здоровья, а также при лечении заболеваний. Это особенно нужно для больных сахарным диабетом и преддиабетом, при избыточном весе и поддержании стабильной массы, для спортсменов и людей пожилого возраста. Для того, чтобы составить индивидуальный список блюд достаточно знать инсулиновый индекс обычно употребляемых продуктов.

Инсулиновый индекс продуктов

ИИ – что это такое?

Инсулиновый индекс показывает, сколько инсулина синтезируется организмом после приема различных продуктов. В этом он схож с ГИ – гликемическим индексом, но является более точным, так как уровень инсулина может повышаться не только при употреблении углеводной, но также и белковой пищи. Поэтому именно инсулиновый индекс врачи рекомендуют использовать при инсулинорезистентности.

Значение имеет не само повышение показателей глюкозы, а то, сколько инсулина требуется для ее усвоения в организме. Кроме этого, не все углеводные продукты дают резкий скачок инсулина, например, ГИ йогурта на 200% ниже, чем его ИИ.

Гормон инсулин

Он играет одну из ключевых ролей в организме. С помощью инсулина глюкоза проникает в клеточные структуры, где организм ее преобразует в полезную энергию и использует для работы органов и систем. Если организм вырабатывает слишком мало инсулина, то получаемые из пищи углеводы, плохо усваиваются, что приводит к избытку сахара и диабету, который бывает 1 и 2-го типа.

Первый тип связан с дефицитом инсулина, поэтому его вводят постоянно в виде инъекций, а при диабете второго типа – организм не способен использовать собственный инсулин, хотя его может вырабатываться достаточно. Несбалансированное питание с большим количеством быстрых углеводов способствует риску диабета 2-го типа и его осложнениям – ожирению и различным хроническим процессам.

Отличие питания по ГИ от ИИ

В рационе по гликемическому индексу практически полностью исключаются блюда с повышенным ГИ: свежая выпечка, сладкие десерты, блюда из отшлифованного риса и картофеля. Продукты со средним значением ГИ – твердые макаронные и ржаные изделия, значительно сокращают. Питание основывается на цельных крупах: гречка и булгур, употреблении свежих овощей и несладких фруктов.

При питании с ИИ, в такой рацион вводятся поправки, с учетом влияния на выброс инсулина употребления мясных и рыбных изделий. Последние научные исследования доказали, что мясо и рыба хоть и имеют нулевой ГИ, но способствуют повышению показателя глюкозы. Кроме этого, некоторые фрукты и сладости, даже при среднем ГИ, могут способствовать резкому скачку инсулина.

Следует помнить, что для того, что бы определить гликемический индекс, используют продукты, содержащие 50 г чистых углеводов, а ИИ рассчитывают для пищи, которая содержит 1000 кДж или примерно 240 Ккал. Все таблицы основываются на результатах исследований выброса инсулина на голодный желудок, поэтому, на практике данные могут немного различаться, но все равно будут более правильными, чем при расчете ГИ.

Инсулиновый индекс: Что это такое и чем он отличается от гликемического

Для чего следует знать инсулиновый индекс?

Знание ИИ повседневных продуктов поможет более точно контролировать  показатель инсулина в организме после еды. Это необходимо для больных сахарным диабетом и тех, кто хочет похудеть или заботится о поддержания своего веса в норме. Очень важно знать, что многие продукты, такие как те, что содержат лактозу или молочный сахар, способствуют быстрому подъему инсулина, хотя и не имеют повышенного уровня ГИ. Таким же эффектом обладают и некоторые сочетания продуктов, поэтому их следует употреблять только отдельно друг от друга.

Инсулиновый индекс: Что это такое и чем он отличается от гликемического

Изучение инсулинового индекса – это продолжение гликемической теории. Важный акцент в нем делается на исследовании влияния на инсулин продуктов с высоким содержанием белков и жиров, и их сочетании с другими ингредиентами.

Оцените статью
Инсулиновый индекс: Что это такое и чем он отличается от гликемического
«Хочешь есть — съешь яблоко, не хочешь яблоко — не хочешь есть»: секреты красоты Майи Плисецкой