Пищевые волокна: зачем нужна клетчатка?

Овощи, зелень и фрукты являются источником пищевых волокон, необходимых для здоровья человека. Дефицит клетчатки в пищевом рационе становится фактором развития широкого спектра патологий. Как перестать кормить патогенную микрофлору кишечника?

Клетчатка (пищевые волокна) позволяет держать под контролем вес, растворимая -регулирует сахар и холестерин в крови, а нерастворимая — чистит организм и выводит токсичные вещества. И это далеко не все полезные для здоровья свойства клетчатки. Но если овощи и зелень провоцируют брожение и вздутие? Случается также, что эти продукты вызывают боли и рези в желудочно-кишечном тракте.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Бесспорная польза клетчатки

Чем питается вредная микрофлора

Почему полезные продукты переносятся плохо, а переработанная, вредная пища отлично переносится подавляющим большинством людей?

Площадь кишечника поражает воображение – она составляет более 300 квадратных метров. И все кишечные стенки населены бактериями, вес которых достигает 1,5-3 кг.

Чем питается эта микрофлора? Тем, что поставляет им «ХОЗЯИН» — человек.

И если пищевой протокол «хозяина» преимущественно составляет переработанные продукты, быстрые углеводы, фаст-фуд – усиленное питание получает патогенный микробиом, который потребляет сахар и растет, размножаясь, в благоприятной для него среде.

Это служит предпосылкой для развития проблем со здоровьем. В результате — аллергия, аутоиммунные процессы, кожные высыпания, депрессия, нарушения сна, слабеет иммунная защита. 

Как бороться с патогенной микрофлорой?

Перестать кормить ее сахаром и мучным, ввести в рацион овощи, зелень, ягоды, фрукты, ферментированные продукты.

Вредные бактерии не питаются клетчаткой. Пищевые волокна любит полезная микрофлора.  

А если клетчатка разнообразна (не помидор и огурец ежедневно), то богатеет разнообразие хорошей микробиоты кишечника.

Пищевые волокна: зачем нужна клетчатка?

Воздействие пищевых волокон на организм

  • Стимулирование слюноотделения. Как следствие – облегчение начальных этапов пищеварения.
  • Растяжение желудочных стенок, получение чувства насыщения. Как следствие – потеря лишнего веса.
  • Увеличение отделения желчи. Как следствие – профилактика желчнокаменной болезни.
  • Активация перистальтики.
  • Связывание и выведение токсичных агентов, желчных кислот.
  • Питание для полезного микробиома.

Последние три пункта влекут за собой очистку кишечника, облегчение прохождения пищи, обновление эпителия кишечника. И, как следствие, профилактику злокачественных новообразований. 

Вводить клетчатку в пищевой рацион можно постепенно, если ощущается дискомфорт и такие симптомы как вздутие. Но употреблять ее просто необходимо, если вы заботитесь о своем здоровье.

Оцените статью
Пищевые волокна: зачем нужна клетчатка?
9 продуктов питания, от которых лучше отказаться вовсе