Почему печень страдает: 6 привычек, которые должны прийти на смену перееданию

Один из звоночков — не получается сбросить вес. Главный механизм управления энергией вышел из строя. Метаболизм жиров и сахара нарушен — они теперь не дают энергии, а начинают скапливаться в сосудах, мешать работать мозгу и приближать неумолимую старость.

Мир потерял границы и круглыми сутками ест непонятно что…

Печень играет ключевую роль в метаболизме любого типа источников энергии, будь то белки, жиры или углеводы.

Со всем, что мы едим, ей приходится разбираться.

Если человек постоянно переедает и набирает вес, печень получает весьма чувствительные удары — воспалительные сигналы, исходящие как от самого накопленного жира, так и от пищеварительного тракта, где рано или поздно начинается бактериальный дисбаланс и укрепляют свои позиции неблагополучные элементы — LPS (липополисахариды) и кандида.

Первые питаются токсичным жирком из пережаренного масла/полуфабрикатов/трансжиров, вторые очень любят сахар.

Сейчас самое время похвалить себя за то, что в вашем меню этого нет.

Знаете, какая метаболическая проблема в наше время является определяющей?

Мир совершенно потерял границы и круглыми сутками ест и пьет непонятно что.

Белая жировая ткань не может накапливать жир так быстро, как мы теперь поставляем в организм лишние питательные вещества.

Телу поневоле приходится пользоваться резервуарами печени, которые очень и очень невелики. Жир там задерживается, а выйти не успевает, уже идет новая партия.

Метаболизм начинает чихать и кашлять, как дряхлый мотор. А талия, соответственно, округляется.

Если руки и ноги особенно не увеличиваются, а живот радостно растет, стоит сбегать на исследование печени, испугаться и сократить калории (за счет вкусняшек) раза в три. Скоро все станет хорошо.

Застойный жир перегружает печень. Звучит просто апокалиптически, но это правда.

А дальше под удар попадает уязвимый желчный пузырь. Хотя эту проблему у нас решать научились. Удалить больную печень невозможно, а желчный пузырь — запросто!

Делов-то, — скажет хирург, — я их столько отрезал на своем веку!

Но если неимоверно тянет наброситься на вкусняшки, вспомните, пожалуйста, что лишних органов у нас нет — и никогда не было.

Воспалительные метаболические сигналы со временем становятся все сильнее, жир в печени делает ее нефункциональной, и она уже не помощник нам ни в каких процессах.

Один из звоночков — не получается сбросить вес. Главный механизм управления энергией вышел из строя. Метаболизм жиров и сахара нарушен — они теперь не дают энергии, а начинают скапливаться в сосудах, мешать работать мозгу и приближать неумолимую старость.

В общем-то, печень — это не только первая линия защиты от избытка калорий, но и наш последний оплот.

Если он рухнет, за сохранность организма отвечать будет некому.

Что еще мешает печени работать?

Например, избыток гормона лептина, который производится белой жировой тканью, снижает уровень его компаньона адипонектина, а это условие для резистентности печени к инсулину. Плохо это для нее, коротко говоря.

Сахар в крови начинает повышаться и одновременно превращаться в жир в печени.

Неспособность печени правильно перерабатывать углеводы — это условие для быстрого набора веса.

А быстрое увеличение веса — это повод проверить печень.

Если вы с этим столкнулись, никакое сладкое, включая кучу фруктов, замечательный мед и сироп топинамбура, больше не для вас.

Обходитесь стевией и небольшим количеством ягод, целее будете.

Ожиревшая печень — это 5-кратное повышение риска развития диабета 2 типа.

Подумайте об этом.

На что стоит обращать внимание?

Колебания уровня сахара в крови/стабильно повышенная глюкоза + избыточный вес могут оказаться предвестниками или признаками появления лишнего жира в печени.

  • Если вы набираете вес даже от нормальных сложных углеводов — это говорит о том, что печень не справляется.
  • Если вы можете их употреблять и не набираете лишние килограммы, анализы в норме — с вашей печенью все хорошо.

В первом сценарии имеет смысл вернуть метаболизм в прежнее русло, минимизировав углеводы. Когда он наладится, вернете. Но только не в виде конфет, муки и сахара, пожалуйста.

Что же с жиром? Когда клетки печени забиты жиром, она не может расщеплять жир, чтобы использовать его в качестве топлива.

В нормальной ситуации печень постоянно расщепляет и восстанавливает жировые клетки, но если ее здоровье страдает, процесс начинает хромать и больше склоняется к накоплению, чем к расщеплению.

Вы это обычно видите по повышению уровня триглицеридов в крови.

Проблема с триглицеридами в том, что они могут отключить функцию специального гена в печени, который контролирует накопление жира. И вот это починить уже будет трудно.

Как снизить триглицериды или предотвратить их повышение?

Очень просто — хватит перекусывать между приемами пищи и делать ужин бесконечным, до самой ночи!

Поели в 18-20.00, и все — рот на замок.

Плюс, еще одно золотое правило — никогда не перегружайтесь едой.

Как только начнет падать уровень триглицеридов, у печени появятся условия для того, чтобы начать избавляться от забившего ее жира.

Если на правильном питании уровень триглицеридов не падает, а стоит на месте или растет — вы недостаточно сократили калории и очистили рацион, прогресса нет.

Нам нужна такая среда, в которой печень вздохнет свободно и начнет избавляться от лишнего.

Чем еще можно помочь печени?

  • Оставаться активными. Мышцы и аэробные процессы прожорливо потребляют как жир, так и сахар, а перед печенью малоподвижного человека встает огромная проблема — что делать с излишками?
  • Не переедать ни в коем случае. Когда все уже зашкаливает, печень включает резервный механизм “последней надежды” – сбрасывает ненужные калории в ЖКТ, а это настоящее отравление избытком пищи, невероятно неэффективный и вредный для организма процесс.

Как правило, до этого печень можно довести привычкой съедать целый торт в одно лицо / три шампура шашлыка / полкило картофельного пюре как часть нормального обеда.

В общем, краев не видеть совершенно и поглощать пищу либо бездумно, либо эмоционально, либо до механического растяжения желудка высококалорийной пищей.

Чтобы защитить себя и вывести эти килограммы еды в кишечник, организм начинает синтезировать дополнительные холестерин и желчь — как механизм для экспорта жира.

Вы только подумайте — тело не знает, что делать с едой, и ему буквально приходится самоотравляться!

Смею предположить, что это следствие какого-то расстройства пищевого поведения — когда человек чувствует, что что-то не так, но ест, ест, ест…

Побочные эффекты — расстройство желудка и изжога.

Причина — слишком большое количество желчи, сильно раздражающей слизистую оболочку тонкой кишки и забрасываемой в желудок. Одна из основ развития кислотного рефлюкса. Люди глотают антациды вместо того, чтобы, наконец, пересмотреть свое питание. Уму непостижимо.

Не надо душить кислоту, она сама придет в норму, когда успокоится желчь — надо душить внутреннего переедальца. Прекратить попустительство.

  • Есть белок. Особенно на завтрак. Чтобы восстановить здоровый метаболизм, печени требуется регулярное поступление белка, а не кошмарных простых углеводов. Особенно, если уже увеличилась талия.

Можно даже попробовать запустить метаболизм с утра порцией протеина.

  • Растить дружественную микрофлору. Не кормить всяких оборванцев промышленными химикалиями и сахаром, а питаться цельной едой — в том числе, пробиотическими продуктами. Дисбаланс пищеварения — еще один колоссальный метаболический стрессор, который выводит печень из строя. Хорошие бактерии защищают ЖКТ от раздражения желчью, между прочим.
  • Работать со стрессом. Обещала же говорить о нем каждый день. Высокий уровень стресса — это высвобождение кортизола, а лишний кортизол — это воспалитель. Все воспаления — это тоже головная боль печени.

Кстати, при выходе из берегов кортизол становится серьезным врагом печени, отключая ее способность эффективно расщеплять жир.

Вот почему хронический стресс, в числе прочего, приводит к инсулинорезистентности, лишнему весу, диабету и критическим проблемам с сосудами.

  • Добавлять в рацион нормальное количество клетчатки.

Клетчатка занимается тем, что поглощает всякие отходы вроде лишних жира, холестерина, токсинов, и выводит их наружу. Плюс, она не позволяет переедать, занимая место в желудке.

Итак, давайте подведем итоги…

Знаете, что меня умиляет? Вот я рассказываю про то, от чего страдают органы. Рассказываю, рассказываю… Третий год уже.

И все равно постоянно эти вопросы: “А может, расторопшу попить?” “А как вы относитесь к гепатопротекторам?”

Да сами вы себе как главный гепатохейтер, так и главный гепатопротектор.

Точка.

Поймите, если вы все время срываетесь, не отучили себя переедать, так и не дошли до МРТ, не начали активничать, едите всякие готовые продукты почем зря, жарите пищу до корки, набираете вес и не можете отказать себе в сладком, то у меня хороших новостей не будет. И у расторопши тоже.

Бесполезны эти припарки, если остается прежним СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД.

Печени должно стать ЛЕГЧЕ!

А вам будет какое-то время ТЯЖЕЛЕЕ, потому что обратный процесс дается всегда с трудом.

К изобилию, малоподвижности и жирно-сладким удовольствиям быстро привыкаешь, верно?

Еще раз, что надо сделать точно:

  • Выяснить, что с печенью.

Если все не слава Богу (большой живот, высокие триглицериды, жир в печени):

  • Минимизировать углеводы. Только сложные оставить — и то, пару раз в день.
  • Порции сократить вдвое как минимум. Никаких наворотов, простая еда. Максимально простая, мало компонентов в блюдах.
  • Ввести тренировки и не бояться добавить упражнений именно на пресс. Также прекрасны все аэробные упражнения и растяжка. Цель — начать худеть и менять композицию тела.

Силовые тренировки способствуют выработке гормона роста, который помогает печени избавляться от жира — вот почему зал рано или поздно налаживает метаболизм.

  • Завтракать более белково. Да и про жирок не забывать. Это и гарантия от переедания на весь день, и функциональная помощь печени.
  • Прекратить перекусывать, особенно бездумно! Питание 3-4 раза в день, и хватит.
  • Ранний ужин. Если не получается поесть рано, тогда хотя бы за три часа до сна — и пусть он будет минимально калорийным и практически безуглеводным.

Вредные советы для здоровья печени: топ гугл-маразмов

1. Детоксикация печени. Можно, я не буду этот средневековый бред комментировать? Перестаньте переедать или есть непонятно что, и не придется делать ведерные кофейные клизмы с оливковым маслом. Ну правда.

Печень прекрасно сама себя детоксицирует — без всяких там кустарей-одиночек и членов кружка “Очумелые ручки знахаря Семена”.

Просто как-то нелогично звучит — год мы над ней издеваемся, доводим до ожирения, а в конце года у нас не менее зверские очистительные процедуры. И о каком взаимопонимании с организмом может идти речь? Он будет бояться и ненавидеть такого хозяина, со всеми вытекающими.

2. Голодание. Если оно длится больше суток, то это тяжелое испытание для печени. Особенно для ослабленной и ожиревшей. Смотрите, сначала она копила застойный жир и токсины, и вуаля — вдруг еда поступать перестала, все начало высвобождаться из закромов и пошло куда? Правильно, в кровь. Ибо метаболизм у печени и так слабый и плохой, если она болеет. Восстанавливаться потом даже на разумном питании организм будет ооочень долго. Сбои в работе кишечника просто гарантированы.

3. Туда же всякие прогревания желчного и фирменные желчегонные мероприятия от бабушки Агафьи. Питье масла, ядерных соков, выведение камней своими руками… Люди вообще не понимают, куда они лезут. Хочется побыть богом? Ну, какое-то время — да, до больничной койки. Целых несколько часов славы и безграничного счастья.

Вот честно, кто придумал, что наш измученный интернетом мозг умнее печени?

Да она и есть мозг. Кто-то говорит — второй или третий, а я считаю — первый.

Чтобы печень работала лучше, активное жиросжигание должно стать долгосрочной тенденцией, и никак иначе.

Не делайте так, чтобы печень с чем-то физически не могла справиться, чтобы что-то где-то копилось и забивало ваш организм.

И все!

Плюс, нормальная еда и здоровый кишечник.

Стоит принять тот факт, что практически все проблемы решает умеренная порция приличной еды.

Остальные “детокс-мероприятия” их только создают. И не только печени.

Автор: Дарья Савельева

Оцените статью
Почему печень страдает: 6 привычек, которые должны прийти на смену перееданию
Как мы проходим мимо своего счастья: мудрая притча