Принципы здоровья доктора Шаталовой — нейрохирурга и долгожителя

Галина Сергеевна Шаталова — уникальная личность. Это академик, военно-полевой хирург, нейрохирург, автор теории оздоровления СЕО (Система Естественного Оздоровления). Она прожила долгую и плодотворную жизнь, чем подтвердила на практике жизнестойкость своей теории. Вот основные положения этой системы.

Г.С. Шаталова на примере своей долгой и плодотворной жизни продемонстрировала жизнестойкость разработанной ею методики оздоровления. И хотя некоторые положения данной системы сегодня можно подвергнуть сомнению, остается бесспорным то, что в основе её лежит богатый исторический опыт целителей, классических учений и новых открытий.

Система Естественного Оздоровления Шаталовой

Среди адептов здорового образа жизни есть много достойных, образованных людей, которые смогли соединить опыт народной медицины с последними открытиями науки. Имя Галины Сергеевны Шаталовой известно во всём мире. Это академик, военно-полевой хирург, нейрохирург, автор персональной теории оздоровления под названием СЕО (или Система Естественного Оздоровления).

Даже после 90 лет Шаталова обладала юношеской гибкостью, каждый день бегала по утрам, обливалась ледяной водой и ходила в пешие походы.

Г.С. Шаталова: краткие биографические сведения

Родилась эта известная женщина в далёком 1916 г. в аристократической семье. Еще будучи подростком Галина наметила четкую цель: поступить учиться в медицинский вуз. И она становится студенткой мединститута в Ростове. Окончив учебное заведение с отличием, устраивается на работу в хирургическую клинику. В 1939 г. Галина — военный хирург, а позже – зав. отделением госпиталя вплоть до 1945 г.

После Победы Шаталову пригласил на работу сам Н.И. Бурденко в Центральный институт нейрохирургии, где Галина Сергеевна защитила кандидатскую и была удостоена премии. Работая, Галина Сергеевна неустанно искала систему природного омоложения. Она знакомилась с практиками восточной медицины, изучала альтернативные методы.

В 70-х гг. Шаталова оставила хирургию и полностью посвятила себя изучению разнообразных систем оздоровления, которые практикуются в восточной медицине и западной науке. Она много путешествовала, занималась тщательными исследованиями.

С 1983 по 1990 гг. были организованы эксперименты, где спортсмены под руководством Шаталовой продемонстрировали необычайную физическую выносливость, что подтвердило на практике изыскания Галины Сергеевны.

В 90-е и 2000-е имя Шаталовой благодаря её методике было известно во всем мире. В 2011 г. она ушла из жизни. Ей было 95 лет.

Система Естественного Оздоровления, разработанная нейрохирургом и долгожителем Шаталовой

Согласно теории известного на весь мир доктора здоровье включает:

  • Духовную составляющую. Это умиротворение, то, что называют «находиться в ладу с самим собой». Данный пункт должен быть именно на первом месте. Что так важно для нашего духовного здоровья? Отсутствие эгоизма, терпимость, контакт и слияние с природой, возможность самовыражения в творчестве, способность приносить пользу другим людям, высокая любовь.
  • Психическую составляющую. Галина Сергеевна являлась ярким примером оптимизма, бодрости духа, она стремилась всегда сохранять тёплые отношения с близкими.
  • Физическую составляющую. Данный пункт (что может показаться странным – ведь мы говорим о телесном здоровье) занимает последнее место. Ведь никакими методиками не достичь физиологического здоровья, когда в сердце обитают негативные эмоции, злоба, зависть, печаль, ревность.

Физическое здоровье и система естественного омоложения (СЕО). Основные положения:

1. Лучший вид физической активности — бег. Шаталова практиковала бег до конца своей жизни. Вопрос о безоговорочной пользе бега сегодня достаточно спорный: у этого вида физической активности имеется больше противопоказаний, например, чем у спортивной ходьбы. Бег и ходьба приносят пользу, так как являются доступными аэробными видами активности. Они активируют метаболизм, стимулируют производство энергии, «прокачивают» сердечно-сосудистую систему.

2. Упражнения каждый день. Шаталова советовала акцентировать внимание на позвоночнике: она придавала большое значение гимнастике на гибкость, растяжку, йоге, правильной осанке. Нейрохирург считала, что физические нагрузки не должны быть чрезмерными. Движение необходимо каждый день, однако не до изнеможения. Тем более, что объем и интенсивность нагрузок – вопрос сугубо индивидуальный.

3. Движение – это жизнь. Галина Сергеевна утверждала (и сама на практике подтверждала), что мы должны как можно больше пребывать в движении. Последнее можно дифференцировать на внешнее (перемещение в пространстве) и внутреннее (процессы, идущие в организме). Оба вида движения должны находиться в гармоничном взаимодействии.

4. Дыхательная техника. Нельзя быть в правильном движении, не владея навыками здорового дыхания. Иначе активность утрачивает смысл и пользу. Это важно помнить: дышим исключительно через нос. Как первоисточник для создания своей дыхательной гимнастики Шаталова использовала систему йогов.

  • 1 этап — налаживаем нормальное замедленное дыхание.
  • 2 этап — учимся задерживать дыхание на вдохе/выдохе. Полезно помнить: задержка дыхания крайне не рекомендуется лицам, страдающим определенным недугами, например, это провоцирует в некоторых случаях скачки давления и неврозы.
  • 3 этап — овладение всеми типами дыхания: грудным, брюшным и смешанным. Это потребует определенного времени и старания.

5. Полноценный сон. Любой организм нуждается в полноценном отдыхе, восстановлении жизненных сил. Шаталова считала, что для достижения данной цели подходит сон исключительно на ровной и твердой плоскости с жёсткой подушкой. Шаталова приветствовала ранний подъем. Она даже определила точное время начала активности — 5 часов утра – и сама придерживалась данного режима.

6. Терморегуляция. В системе оздоровления Шаталовой особо отмечены закаливание и развитие привычки противостоять низким температурам. Галина Сергеевна была убеждена, что возможность без труда переносить холод мобилизует резервы организма. Этот вопрос также вызывает некоторые споры. Но факты говорят сами за себя: долгожительница практиковала обливания ледяной водой, не страдала простудами и до конца жизни имела крепкое здоровье.

Питание по Шаталовой

Вот ряд наиболее важных моментов в питании, отмеченных Галиной Сергеевной. Они также могут у некоторых вызвать некоторые сомнения. Однако, определенные правила питания Шаталовой перекликаются с прочими известными оздоровительными методиками и бесспорно полезны. Давайте ознакомимся с ними.

  • Малоедение – важное условие здоровья. Калорийная концепция питания крайне вредна для здоровья. Истоки данного подхода Шаталова отыскала в Конгрессе ВОЗ, проводившемся более 130 лет тому назад. Тогда для формирования суточного рациона населения Германии предложили опираться на среднестатистическую калорийность блюд. На то время это было прогрессивным, так как давало возможность учиться регулировать рацион.
  • Но с той поры прошло почти полтора столетия, а мы до сих пор сталкиваемся с диетологами, призывающими считать калории. Доктор Шаталова именовала данную концепцию «паровозной топкой» и обоснованно критикует. Она утверждала, что организм питается энергией не только из пищевых продуктов.
  • Галина Сергеевна неоднократно совершала пешие переходы через пустыни Кызылкумов и Центральных Каракумов, прошла своими ногами от Нальчика в Пицунду через 4 перевала в горах и целых 23 дня в пути употребляла в пищу примерно 100 г гречки и 100 г сухофруктов. В Пицунду она со своими попутчиками добралась бодрой.
  • Рекомендации доктора Шаталовой относительно здорового питания
  • Исключаем из употребления газированные напитки, спиртные напитки, шоколад, чай, кофе. (Еще раз повторяем, что некоторые моменты относительно здорового образа жизни по Шаталовой можно если не оспорить, то хотя бы скорректировать).
  • В основе рациона — биологически полноценные продукты: крупы, овощи, фрукты, орехи, семена.
  • Отказываемся от употребления животных продуктов.
  • Исключаем из пищевого протокола выпечку, консервированные, молочные продукты.
  • Долго и старательно пережевываем еду. Тщательное пережевывание дает возможность сохранять здоровье зубов и пищеварительного тракта, помогает не переедать.
  • Объем съеденной пищи — небольшой: около 400-450 г.
  • Интервалы между приемами пищи – как минимум 3-4 часа, а после молока, мяса — минимум 6-8 час.
  • При нестерпимом чувстве голода Шаталова советовала выпить чашку зелёного чая с мёдом или свежеприготовленный овощной сок.
  • Монодиета. Под монодиетой Галина Сергеевна подразумевала трапезу, включающую единственный продукт.
  • Сезонный выбор продуктов. Шаталова советовала в весеннее время останавливать внимание на свежей зелени, летом/осенью – на урожае с огородов/садов, зимой употреблять каши, орехи, семена, масло.
  • Питьевой режим. Шаталова среди широкого выбора напитков отдавала предпочтение чистой питьевой воде. Она рекомендовала пить её за 20 мин. до приема пищи. Или через 2 и более часов после еды.

Взгляды Шаталовой на оздоровление

Система естественного оздоровления — это стиль жизни, профилактика недугов и шанс обрести здоровье.
Невозможно только через соблюдение какого-то из принципов оздоровиться. К примеру, придерживаясь только правильного питания. Или практикуя только физическую активность. Только комплексный подход даст положительный эффект.

Важно восстанавливать природный механизм саморегуляции. Вот тут и действует комплексный подход. В нервной системе заложено беспрерывное стремление к самосовершенствованию. Необходимы только подходящие условия для этого.

Шаталова не игнорировала приём медикаментозных средств, но предпочтение отдавала дарам природы. К таковым она относила женьшень, мумиё, элеутерококк, овощи и фрукты с высокой концентрацией витаминов.
Принцип «Не навреди!» Шаталова помнила и провозглашала, ещё в бытность свою хирургом. И разработав персональную методику природного оздоровления, она говорила: «Не переключайтесь на СЕО сами, принимайте во внимание проблемы со здоровьем, советуйтесь со своим доктором».

Любой шаг в оздоровлении или терапии важно предпринимать с оглядкой на состояние своего здоровья, физиологические особенности организма. Поэтому имеет смысл посоветоваться со своим доктором прежде чем начать практиковать любые методики.

Система оздоровления доктора Галины Сергеевны прошла испытание временем. Хотя, как уже отмечалось, и в этой теории есть некоторые погрешности. Дело в том, что научные знания постоянно пополняются, совершенствуются, и определенные теории могут подвергаться корректировке. Но в основе своей система Шаталовой представляет бесценный сплав знаний, где присутствуют положения Аюрведы, учение цигун, опыт древнекитайской медицины, теория единоборств Востока, опыт великих русских и современных зарубежных ученых.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Принципы здоровья доктора Шаталовой — нейрохирурга и долгожителя