Капустное семейство уникально тем, что содержит огромное количество самых разнообразных фитохемикалов, многие из которых обладают потенциальными антираковыми свойствами, но важно, что реализация этого потенциала происходит только при определенных условиях. Должна пройти цепь реакций по превращению одних молекул в другие и уже эти последние являются мощными антираковыми агентами.
Крестоцветы. Этот термин применим к семейству растений цветки которых формой напоминают крест. К ним относятся все сорта капусты, начиная от всем знакомой белокочанной до несколько экзотической брокколи и уж совсем малознакомых и мало похожих на капусту капуст, таких, как уже упоминалось, kale или watercress (не знаю как лучше перевести, словарь дает-горчица полевая или воронья лапа).
Капуста против рака
Проще всего с белокочанной. В моем послевоенном голодном детстве мало чего из продуктов было, но квашенная капуста была всегда. Дом в самом центре Москвы не имел ни воды, ни туалета, но зато во дворе у каждой семьи был сарай с погребом, где хранили, заготовленные с осени картошку и бочки с квашенной капустой. Обед или ужин разнообразием не баловали. Постные щи, картошка с капустой и нерафинированным подсолнечным маслом, грубый черный хлеб, лук, соль. Мясо, сливочное масло и пироги по праздникам, сахар в прикуску, а чаще в приглядку. И не болели, как сейчас. Онкологические заболевания, конечно, были, но где-то в конце турнирной таблицы.
Не подумайте, ради бога, что меня ностальгические воспоминания замучили. Нет, но все как-то вписывается в общую картину. Чистый воздух, даже в центре Москвы, физическая активность (хочешь не хочешь, а воды, дров натаскать надо, до метро идти двадцать минут и многое другое), цельные, нерафинированные продукты, минимум сахара и все, что его содержит, и незачем объявлять войну раку, не с кем воевать.
Возвращаясь к крестоцветам, можно отметить, что даже в наши дни в тех местах, где квашенная капуста включается в ежедневный рацион питания, частота случаев раковых заболеваний заметно ниже, чем у равнодушных к ней соседей.
Напомню, что др. Budwig настоятельно советует (обязательная часть ее протокола) начинать день со стакана сока квашенной капусты. И не только из-за ее антираковых качеств, о которых речь пойдет ниже.
Здесь небольшая ремарка. Капустное семейство уникально тем, что содержит огромное количество самых разнообразных фитохемикалов, многие из которых обладают потенциальными антираковыми свойствами, но важно, что реализация этого потенциала происходит только при определенных условиях. Должна пройти цепь реакций по превращению одних молекул в другие и уже эти последние являются мощными антираковыми агентами (описание самих реакций с малопонятными названиями реагентов, для простоты изложения, позволю себе опустить).
Но вот, что необходимо сказать, это то где и как эти реакции проходят. Реактором является наш рот, где в процессе жевания, например, брокколи, и образуются активные антираковые молекулы. Поэтому утверждение о том, что, тщательно пережевывая пищу ты помогаешь обществу, верное само по себе, особенно уместно для капустного семейства.
А как же сок из квашенной капусты. В соке и в самой квашеной капусте антираковые молекулы образуются в процессе ферментации. Об этом процессе вполне можно отдельную книгу написать — он того заслуживает и, кстати, книга и не одна о нем уже написаны. Здесь хотелось бы только сказать, что все ферментированные овощи, злаки и фрукты несут огромный заряд здоровья. Если помните ферментированные соевые бобы натто в изобилии содержат дружественные нам бактерии Bacillus Subtilis (B.subtilis). Наш ответ японцам — не менее важная и не менее дружественная нам бактерия Lactobacilli plantarum(L.plantarum) содержащаяся в квашенной капусте.
Подавляя патогенные бактерии, полезные бактерии создают здоровую микрофлору кишечника, что помимо всего прочего оказывает самое благоприятное воздействие на нашу иммунную систему. Какая между ними связь — самая прямая. Достаточно сказать, что около 75% клеток иммунной системы располагаются вдоль стенок нашего кишечника, который, главным образом толстый кишечник, насыщен бактериями, как патогенными, так и жизненно нам необходимыми, дружественными экземплярами. Количество и степень насыщения кишечника бактериями поражают воображение. Один кубический миллилитр толстого кишечника, трудно поверить, содержит триллион бактерий. Все клетки нашего тела составляют примерно одну десятую от клеток бактерий, проживающих в нашем кишечнике.
Функция дружественных нам бактерий не ограничивается только участием в усвоении пищи и подавлением патогенных микроорганизмов, многие жизненно важные для организма кислоты и витамины являются результатом их деятельности. И совсем не случайно именно кишечник служит местом, где сосредоточена большая часть клеток иммунной системы. Пожалуй, здесь они больше всего и нужны, поскольку ни один другой наш орган не испытывает такого постоянного массированного вторжения различных вредных и опасных микроорганизмов.
И вот что интересно, образуется очень гармоничная взаимосвязь между полезными бактериями и клетками иммунной системы. При необходимости эти бактерии стимулируют иммунные клетки, побуждая их уничтожать незваных гостей, но в тоже время они избирательно гасят их активность, если оказывается, что гости не представляют угрозы.
Думаю, не будет преувеличением сказать, что микрофлора кишечника, где доминируют дружеские бактерии, во многом определяет “здоровье” иммунной системы. Одного этого было бы достаточно, чтобы озаботиться сохранением нужного нам баланса. К сожалению, в наши дни мало кто может этим похвастаться, поэтому так популярны пробиотики — пищевые добавки, содержащие набор полезных бактерий.
Обычно в одной капсуле находится 10 миллиардов бактерий, на первый взгляд много, но на самом деле — капля в море. Сравните — стакан сока квашенной капуста содержат 10 триллионов бактерий. Но даже эти цифры выглядят весьма скромно по сравнению с общим количеством бактерий, населяющих наш кишечник. Поэтому сок квашенной капусты необходимо пить каждый день, только тогда можно надеяться на медленное, но неуклонное положительное изменение микрофлоры кишечника и все связанные с этим последствия.
Как ни хороша и полезна квашенная капуста только ей одной ограничиваться никак нельзя. Но вот здесь появляются проблемы субъективного характера. Все без исключения представители капустного семейства содержат фитохимикалы, обладающие самыми разнообразными антираковыми свойствами и любая антираковая терапия должна включать ежедневное их потребление. А в чем проблема — в нас самих.
Если квашенную капусту многие любят и с удовольствием включают в свое меню, то к другим представителям этого семейства за редким исключением отношение прямо скажем более чем прохладное. Ну кто, скажите, по своей воле ежедневно будет есть брокколи, да еще в сыром виде — считанные мазохисты. А ведь именно так ее и нужно есть. Контакт с водой и высокие температуры резко снижают антираковые свойства капуст и брокколи в том числе. А из всего капустного семейства только тщательно пережевывая брокколи можно получить в больших количествах сульфорапан — фитохимикал с уникальными антираковыми характеристиками.
В чем же его уникальность. В его феноменальной способности резко ускорять процесс детоксикации организма от токсичных субстанций, связанных с развитием ракового процесса. Причем эти токсичные вещества привносятся в организм не только из вне, сама злокачественная опухоль, развиваясь, помимо всего прочего вбрасывает в организм продукты отхода ее метаболизма, которые, являясь токсичными для здоровых клеток, создают идеальную среду для ускоренного развития опухоли.
Опыты на животных демонстрируют, что благодаря очистительным качествам сульфорапана, существенно снижается количество и размер злокачественных опухолей, образующихся под воздействием канцерогенных агентов. Учитывая наш образ жизни, где куда не повернись, сплошные канцерогены, трудно представить лучшего друга- очистителя.
Еще одно чрезвычайно полезное и не часто встречающее качество, которым обладает сульфорапан состоит в его способности инициировать апоптоз (естественная смерть клетки) раковых клеток, которые научились избавлять себя от этой печальной обязанности, присущей всем другим нормальным клеткам. В лаборатории Dr. Beliveau проведены серии опытов на раковых клетках различного генеза, в том числе толстого кишечника, простаты, лейкемии и ряда других, демонстрирующие этот эффект. В частности, показано, что сульфарапан оказался единственной субстанцией природного происхождения, вызывающего апоптоз раковых клеток головного мозга.
Мне кажется, что нет необходимости останавливаться на описании многих других, возможно не столь узнаваемых и раскрученных антираковых молекул, как в составе брокколи, так и других крестоцветов. (Хотя такие фитохимикалы, как Phenethyl isothiocyanate(PEITC) фенилэтиловый изотиоцианат и особенно Indole-3-carbinol(I3C) индол-3-карбинол по своему антираковому потенциалу не сильно уступают сульфарапану).
Достаточно ясно, что все члены капустного семейства желанные гости на нашем кухонном столе. Гораздо важнее ответить на два других непростых вопроса: какова фармацевтическая доза антираковых молекул, содержащихся в капустах, и возможно ли, если не получать удовольствие, то по крайней мере не насиловать себя ежедневной порцией всех этих капуст.
Что касается фармацевтической дозы, то с этим, по крайней мере для сульфорапана некоторая ясность есть. По числу клинических испытаний с его участием сульфорапан уступает только ликопен (фитохимикал, содержащийся в основном в томатах) и гранатовому соку. В качестве ориентира можно взять количество сульфарапан (в виде концентрата), которые получают пациенты, участвующие в клинических испытаниях (OHSU Knight Cancer Institute, USA) по использованию сульфорапана для лечения больных с рецидивирующим раком простаты.
Важно отметить, что это уже вторая стадия испытаний с участием довольно большого количества пациентов. Т.е. есть все основания считать, что первая стадия испытаний успешно завершена и безусловна показана безопасность ежедневного приема установленного количества концентрата сульфарапан для лечения больных с достаточно агрессивным и, по понятиям официальной медицины, мало поддающимся лечению форме рака.
Конечно, ежедневная доза сульфорапана, используемое в этой работе, может служить только в качестве ориентира применительно к другим видам рака, и, поэтому, в этой ситуации, правильнее было бы ее рассматривать, как минимально необходимую дозу. Какова же эта доза — двести микро молей ежедневно, четыре раза по 50 микро молей в виде капсул с концентратом сульфорапана. Если перевести микро моли в более понятные весовые единицы измерения, то окажется примерно 35 мг, много это или мало. По разным данным для получения такого количества сульфорапана нужно тщательно пережевать от трехсот до пятисот грамм брокколи, желательно в сыром виде. Желающие есть — “молчание было ему ответом”.
По правде говоря, ничего другого я и не ожидал. Но выход есть и даже не один. Совсем не обязательно давиться сырой капустой. По разным данным ее проростки (broccoli sprouts) содержат примерно в 50 раз больше сульфорапана чем в самой брокколи. Другими словами, всего то нужно тщательно пережевать 15-20 г. проростков и они, кстати, приятны на вкус. В Канаде их просто продают. 35 граммовая коробка стоит 4$, 2$ в день, но и этот расход можно драматически снизить, если есть время и желания, выращивая их у себя дома. Свежесть, свежесть и еще раз свежесть, это должно быть девизом не только любого буфетчика, но и всех, кто встал на путь здорового образа жизни.
Такие советы давать легко и приятно, каюсь, сам им не следую, покупаю в магазине, и хотя они выращены на местных фермах, это далеко не то, что выращено дома. Как выращивать — все без труда можно найти в интернете.
Для тех, кто не нашел проростков в продаже и не желает заморачиваться с гидропоникой есть другое предложение, очень простое — перевести брокколи в сок, добавить для вкуса и полезности морковь, яблоко, лимон и пр., и выпить, главное сразу, ничего не оставляя на потом.