Сельдерей — кладезь полезных свойств для вашего здоровья и красоты
Кроме того, что сельдерей является замечательным средством для снижения избыточного веса в силу своей отрицательной калорийности (на переработку зеленых овощей организм тратит больше энергии, чем они в себе несут), он с успехом применяется для лечения многочисленных заболеваний, особенно у людей пожилого возраста.
Нормализуя водно-солевой обмен, растение-лекарь выводит из организма мочевую кислоту, оказывает мочегонное действие, препятствует образованию камней в почках.
Сельдерей дает прекрасные результаты при лечении и профилактике:
- ожирения,
- подагры,
- ревматизма,
- сахарного диабета,
- полиартрита,
- отложения солей.
В качестве противовоспалительного и мочегонного средства сельдерей употребляется при пиелонефритах и циститах.
Лекарственные препараты на основе этого растения значительно облегчают течение таких заболеваний, как аллергическая крапивница, различные виды дерматита, язвы, хронические запоры, и оказывают анальгезирующее действие при болезненных менструациях.
Положительное влияние сельдерея на эндокринную систему и повышение половой активности объясняет тот факт, что он относится к одному из наиболее сильных афродизиаков и является незаменимым компонентом так называемых приворотных снадобий.
Кстати, именно сок этого растения, по преданию, входил в состав любовного напитка, который выпили известные герои средневекового романа о мужественном рыцаре Тристане и прекрасной жене корнуэльского короля Изольде.
С незапамятных времен корень сельдерея используют в гинекологии при нарушении гормональной деятельности у женщин, при климаксе и бесплодии. Противопоказанием к его применению является беременность и кормление грудью.
Сельдерей – это замечательное омолаживающее средство, которое повышает жизненный тонус, благоприятно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую системы, укрепляет кости, нормализует сон.
Наблюдая за людьми, регулярно употребляющими в пищу блюда из сельдерея, ученые пришли к выводу, что растение обладает мощным общеукрепляющим действием и благотворно влияет на иммунную систему человека.
Если сравнить это растение с другими овощными культурами, то по количеству питательных веществ ему практически нет равных, ведь только эфирное масло, которое входит в его состав, насчитывает 9 полезных компонентов.
В листьях сельдерея содержатся важные для человеческого организма витамины:
- аскорбиновая кислота (180 мг%),
- каротин (42 мг%),
- В1 (50 мг%),
- В2(100 мг%),
- Е,
- противоязвенный U,
- холин,
- фолиевая и никотиновая кислоты.
Кроме того, в корневом сельдерее имеются углеводы (10 %), белки (1,6 %), аспарагин, уксусная и масляная кислоты, форокумарины, обладающие замечательным противораковым эффектом, сахара, пектиновые вещества, а также соли магния, серы, хлора, алюминия, никеля, молибдена и др.
Это растение является чемпионом по содержанию органического натрия, недостаток которого приводит к заболеваниям легких и бронхов, а также к ускорению процессов старения.
В нем имеются калий, кальций и фосфор, необходимые человеку для поддержания сил при высоких физических нагрузках.
Такого количества селена, как в сельдерее, нет ни в одном другом растении, вот почему его рекомендуют людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы. Селен активно участвует в синтезе йодсодержащих гормонов щитовидной железы. Его дефицит в организме может привести к нарушениям в процессе созревания яйцеклетки.
Эфирное масло, входящее в состав сельдерея, возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Оно представляет собой бесцветную жидкость с сильным запахом и своеобразным пряным вкусом. Особенно много его в корне, вот почему блюда из этой части растения показаны людям, страдающим запорами и частыми вздутиями живота.
Слизь, содержащаяся в растении, обладает обволакивающими свойствами, уменьшает болевой синдром при гастритах и язвенной болезни, а щелочные соли способствуют усвоению белков, нормализации кислотно-щелочного баланса и улучшению обмена веществ.
Особенно много полезных веществ находится в листовых и черешковых сортах сельдерея. По сравнению с корневыми в них в 4 раза больше витамина С и в 40 раз – каротина.
Жидкая диета
Эта диета базируется на употреблении овощного супа, который можно есть в любое время и в неограниченном количестве.
Из рациона необходимо исключить:
- алкоголь,
- хлеб,
- сладкие газированные напитки,
- сливочное и растительное масла.
Благодаря тому что диета основана на употреблении жидких продуктов, она благотворно влияет на систему пищеварения, нормализует обменные процессы и гормональный фон, предотвращая развитие многих заболеваний и способствуя быстрой потере веса.
Рецепт супа
Ингредиенты:
- 6 средних луковиц,
- 6 помидоров,
- 1 маленький кочан капусты,
- 2 зеленых сладких перца,
- 1 пучок сельдерея.
Приготовление:
- Нарезать овощи и зелень, залить их водой, довести до кипения и варить 10 минут на сильном огне.
1-й день
Основа – суп, любые фрукты (кроме бананов), негазированная вода (около 8 стаканов), 1 чашка кофе или чая без сахара, клюквенный морс.
2-й день
Основа – суп, любые овощи (сырые или вареные), негазированная вода (около 8 стаканов), 1 чашка кофе или чая без сахара, клюквенный морс.
3-й день
Основа – суп, любые овощи и фрукты, негазированная вода (около 8 стаканов), 1 чашка кофе или чая без сахара, клюквенный морс.
4-й день
Основа – суп, любые овощи и фрукты, включая бананы, 1 стакан обезжиренного молока, негазированная вода (около 8 стаканов), 1 чашка кофе или чая без сахара, клюквенный морс.
5-й день
Основа – суп, 300 г вареной говядины, 500 г помидоров, негазированная вода (около 8 стаканов), 1 чашка кофе или чая без сахара, клюквенный морс.
6-й день
Основа – суп, 300 г вареной говядины, листовая зелень, овощи, негазированная вода (около 8 стаканов), 1 чашка кофе или чая без сахара, клюквенный морс.
7-й день
Основа – суп, коричневый рис, натуральный фруктовый сок, овощи.