Цифры холестерина – как их понять?

Некоторые практикующие врачи, к сожалению, не понимают цифр холестерина. Определим, что в действительности собой представляет холестерино-липидная панель. В нее входят липопротеины с низкой плотностью («плохой холестерин», ЛПНП) и высокой плотностью («хороший холестерин», ЛПВП), а также триглицериды.

Первые два элемента являются белковым шаром, внутри которого находится холестерин, триглицериды, витамины и незаменимые жирные кислоты. Сами молекулы ничем не отличаются.

Общий показатель холестерина является суммой «плохого» и «хорошего», поэтому не дает точной информации.

Еще до открытия статинов специалисты считали, что не стоит переживать, если цифра общего холестерина достигает 7,8 ммоль/л. Позже нормой стали считать показатель 6,5, а в настоящее время – 5,2. Из этого можно сделать вывод, что вскоре многим будет назначаться прием статинов.

Если общий уровень холестерина повышен за счет преобладания «хорошего» холестерина, то расстраиваться не стоит.

Понижать любыми способами общий показатель холестерина бесполезно, это не минимизирует вероятность развития инфаркта. Также не имеет смысла снижать количество потребления жирной пищи. Источниками воспаления зачастую служат заболевания ЖКТ.

«Плохой» холестерин – чем он грозит?

Если ЛПНП больше 7,8, то у человека повышена вероятность развития инфаркта. Напротив, у тех, кто имеет серьезные проблемы со здоровьем, зачастую уровень ЛПНП низкий. К тому же, данный вид холестерина не является однородным и состоит из двух типов:

  • мелких частиц липопротеина, образовавшихся в результате повреждения белковой оболочки свободными радикалами или из-за гликирования. Они блуждают по организму и разбиваются об артериальные стенки;
  • крупных частиц липопротеина, которые не усугубляют процесс развития ишемической болезни сердца, не окисляются и не повреждают артериальные стенки, как мелкие частицы.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

У тех, в чьем организме обнаружены мелкие частицы ЛПНП риск развития инфаркта в 3 раза выше. Именно поэтому следует не обращать особого внимания на цифру «плохого» холестерина. Но при этом некоторые лаборатории не могут определить размер частиц, разве что ориентировочно. В этом случае более надежным показателем являются цифры триглицеридов.

Цифры холестерина – как их понять?

«Хороший» холестерин – не представляет угрозы организму

Во все времена врачи обращали внимание на показатель именно этого холестерина. Он выполняет ряд задач:

  • участвует в синтезе гормонов в половых железах и надпочечниках;
  • способствует защите «плохого» холестерина от окисления;
  • нейтрализует атеросклеротические бляшки.

Помешать всем этим процессам может инсулиновая резистентность. Низкий уровень «хорошего» холестерина свидетельствует о высокой угрозе инфаркта. У женщин этот показатель не должен быть ниже 1,3 ммоль/л, а у мужчин – 1,03 ммоль/л.

Значение триглицеридов

Показатель триглицеридов дополняется уровнем ЛПНП и ЛПВП. Высокие показатели обычно наблюдается у тех, кто страдает сахарным диабетом второго типа, избыточным весом и прочим проявлениями метаболического синдрома. Слишком повышенный уровень свидетельствует о высоком уровне инсулина и инсулинорезистентности, вызывающей повреждение артерий через высокое артериальное давление, повышение уровня сахара и прочие механизмы. Именно поэтому инсулинорезистентность выступает главным фактором развития сердечных заболеваний.

Высокий уровень триглицеридов означает, что в белковом шаре содержится огромное количество жиров и «хороший» холестерин пытается решить эту проблему (о чем свидетельствует снижение его уровня). В норме уровень триглицеридов должен составлять не менее 1,13 ммоль/л, но если показатель выше 2,26 ммоль/л (особенно после приема пищи), то следует насторожиться. Повышение триглицеридов свидетельствует о высоком риске инфаркта.

Оцените статью
Цифры холестерина – как их понять?
Простой метод вернуть порядок и благополучие в свою жизнь