«Золотое» упражнение доктора Бубновского, за которое ваше сердце скажет спасибо

Беда в том, что хроническая сердечная недостаточность развивается годами…

«Не видел здоровых людей, вышедших из больницы. Я видел выживших». Эти резкие, на первый взгляд, слова принадлежат профессору Сергею Михайловичу Бубновскому, автору знаменитой методики лечения движением без лекарств.

Ему ли, пережившему клиническую смерть после тяжелейшей аварии, 20 лет не расстававшемуся с костылями, этого не знать? И ему ли, полностью восстановившему здоровье, вопреки прогнозам специалистов провести остаток дней в инвалидном кресле, не верить, что лекарства это последнее, о чем нужно думать, если хочешь победить недуг?

Пример Сергея Михайловича лишний раз доказывает: возможности организма безграничны и нужно лишь правильно использовать колоссальные резервы, заложенные в нас природой.

Приседания профессор Бубновский выделяет особо, называя их «золотым упражнением для сердца», способным избавить от многих проблем.

Возьмите за правило: час отработал — присел 30 раз.

Но как связаны между собой ноги и сердечная мышца и почему Сергей Михайлович даже разработал целую программу приседаний на 30 дней?

Еще с уроков анатомии мы все хорошо помним, что такое большой/ малый круг кровообращения и как эта система работает: богатая кислородом кровь, по большому кругу, из левого желудочка поступает к органам и тканям, подкармливая их питательными веществами и кислородом. А раздав подарки, возвращается в правый желудочек, откуда по малому кругу транспортируется в легкие, где насыщается кислородом и вновь отправляется в свой бесконечный путь.

К сожалению, с годами, наш насос все больше слабеет и прогнать всю необходимую кровь становится для него непосильной задачей. Что, в итоге и приводит к развитию сердечной недостаточности: мы быстрее устаем, страдаем от отеков, то и дело испытывая слабость и головокружение. И это, как вы сами понимаете, лишь начало.

Беда в том, что хроническая сердечная недостаточность развивается годами, лишь изредка давая о себе знать при активной физической нагрузке. И то не у всех и не всегда.

Но именно ХСН, по распространенности, даст форы сто очков вперед самым известным инфекционным заболеваниям, а по смертности опережает даже инфаркт миокарда.

Вот мы и подобрались к «золотым» приседаниям профессора Бубновского.

Периферическая мускулатуру недаром еще называют «периферическим сердцем»: именно ее сокращения помогают заленившемуся сердечку получать кровь в полном объеме и добросовестно перегонять его по всем кровеносным сосудам, даже самым крошечным.

Вот и получается, что приседания – первые помощники сердца в восстановлении кровотока. А значит и для 24-часового питания всех органов и систем, и бесперебойной очистки от токсинов нашего любимого организма.

Только выполнять их нужно правильно. Обратите внимание, как выполняет их сам Бубновский.

  • Прямая спина, сгибающиеся на 90 градусов колени, на вдохе присесть, на выдохе встать – как в любых приседаниях. Но самое главное – это неподвижная опора, за которую необходимо держаться вытянутыми руками. Она снимает нагрузку веса тела, не мешая ногам работать «насосом», не перегружая при этом поясницу.
  • После 5 приседаний, Сергей Михайлович рекомендует непременно сделать вот такой активный выдох, помогая себе руками, выпить глоток воды и только после этого выполнять следующие 5.
  • В идеале, по словам Сергея Михайловича, ежедневно нужно приседать не менее 100 раз. Но не торопитесь пугаться. Приседания имеют накопительный эффект, поэтому удовольствие можно растянуть на целый день. Не расстраивайтесь, если, поначалу, и 20 покажутся подвигом. Главное делать!

Хочу лишь напомнить, что даже советы такого авторитетного специалиста, как Сергей Михайлович Бубновский, не исключают необходимости консультации с лечащим врачом.

По материалам: Книга рецептов молодости

Оцените статью
«Золотое» упражнение доктора Бубновского, за которое ваше сердце скажет спасибо
Эльдар Рязанов. «Если утром где-то заболело…»