10 цитат из книг Кадзуо Исигуро

Кадзуо Исигуро (род. 1954) — британский писатель японского происхождения, лауреат Нобелевской премии по литературе 2017 года.

Его семья переехала из Страны Восходящего Солнца в Соединенное Королевство, когда Кадзуо был ребенком. Он мечтал стать музыкантом, но в итоге решил посвятить себя литературному творчеству. Его роман «Остаток дня» был удостоен престижной Букеровской премии в 1989 году. Обычно жюри долго спорит о вероятных претендентах на высокую награду, но в отношении книги Кадзуо Исигуро решение было единогласным. Редкий случай для британского Букера. Роман был экранизирован спустя четыре года. А фильм был номинирован на восемь «Оскаров».
Романы Исигуро переведены на десятки языков и стабильно занимают верхние строчки в различных рейтингах и списках. На сегодняшний день имя писателя стоит в одном ряду с такими мастерами слова, как Иэн Макьюэн, Салман Рушди и Дж. М. Кутзее.

Мы отобрали десять цитат из романов Кадзуо Исигуро:

  • Демократия была хороша для ушедшей эпохи. А теперь мир слишком сложен, чтобы в нем оставалось место для всеобщего избирательного права и тому подобных вещей. «Остаток дня»
  • Хороший способ продемонстрировать свою начитанность — это пересказывать людям сюжеты книг, которые они еще не прочитали. «Не отпускай меня»
  • Воспоминания, которые я ценю больше всего, остаются такими же яркими, какими были. «Не отпускай меня»
  • Встретить вызов каждой новой эпохи можно, лишь отбросив старые, подчас дорогие сердцу порядки. «Остаток дня»
  • Сегодня это место умиротворения и молитвы, однако не нужно вглядываться слишком пристально, чтобы увидеть кровь и страдания. «Погребенный великан»
  • Но я все равно спрашиваю себя, чем отличаются наши чувства, которые сейчас живут в наших сердцах, от дождевых капель, которые все падают на нас с мокрых листьев, хотя дождь давно уже перестал. Я боюсь, что без воспоминаний наша любовь неминуемо померкнет и умрет. «Погребенный великан»
  • Не забывайте: вам было лучше, чем многим до вас. И кто знает, что ожидает тех, кто придет после вас. «Остаток дня»
  • Тот, кто стремится подняться над повседневностью, вырваться за рамки посредственности, безусловно заслуживает восхищения, даже если в итоге и потерпит крах из-за своих честолюбивых планов. «Художник зыбкого мира»
  • Как можно так ненавидеть за то, что еще не совершено? «Погребенный великан»
  • Детство с годами начинает напоминать чужую страну, в которой мы когда-то выросли. «Когда мы были сиротами»
источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

10 цитат из книг Кадзуо Исигуро