20 цитат из книг академика Лихачёва

28 ноября 2016 года исполнилось 110 лет со дня рождения филолога, искусствоведа и культуролога Дмитрия Сергеевича Лихачева.

Исследователь внес большой вклад в изучение древнерусской литературы, именно он стал автором лучших работ по «Повести временных лет», «Слову о полку Игореве», «Молении Даниила Заточника» и других произведений. Более того, именно Лихачеву мы обязаны тем, что до сих пор сохранены многие исторические здания Петербурга, он же активно участвовал в создании парка «Монрепо» в окрестностях северной столицы, отчасти, благодаря его содействию в Москве была основала школа для одаренных детей № 1113 с углублённым изучением музыки и хореографии.

Прошедший через сталинские лагеря, этот удивительный человек не озлобился, ненависть, судя по его воспоминаниям — чувство, чуждое ему. И кто знает, может именно любовь и интерес ко всему, что его окружает, и помогли исследователю стать великим ученым.

Мы собрали 20 цитат из книг-воспоминаний Дмитрия Лихачева:

  • Читайте художественную литературу и понимайте ее, читайте книги по истории и любите прошлое человечества, читайте литературу путешествий, мемуары, читайте литературу по искусству, посещайте музеи, путешествуйте со смыслом и будьте душевно богаты. Да, будьте и филологами, то есть «любителями слова», ибо слово стоит в начале культуры и завершает ее, выражает ее. «Письма о добром и прекрасном»
  • Жизнь — это прежде всего творчество, но это не значит, что каждый человек, чтобы жить, должен родиться художником, балериной или ученым. Творчество тоже можно творить. Можно творить просто добрую атмосферу вокруг себя. «Письма о добром»
  • Зависть развивается прежде всего там, где вы сам себе чужой. Там, где вы не отличаете себя от других. Завидуете — значит, не нашли себя. «Письма о добром»
  • … остерегайтесь делить поездки на интересные и неинтересные, а места, которые посетили, на значительные и незначительные. Даже степени значительности посещенных вами мест старайтесь не устанавливать. Делите поездки на те, к которым вы подготовились, и те, к которым не подготовились или подготовились плохо… Всегда интересны впечатления художников. Читайте записки и воспоминания художников об их поездках. Не знаю почему, но все художники удивительно хорошо пишут. Чудесные писатели – Коровин, Бенуа, Добужинский, Грабарь… Как они умели смотреть и видеть, а затем запечатлевать увиденное не только в живописи, но и в своих записках! «Письма о добром»
  • У Белинского где-то в письмах, помнится, есть такая мысль: мерзавцы всегда одерживают верх над порядочными людьми потому, что они обращаются с порядочными людьми как с мерзавцами, а порядочные люди обращаются с мерзавцами как с порядочными людьми. «Заметки о русском»
  • Бездарность стремится поучать, талант – подавать пример. Но если у таланта отнять время, то и талант будет больше поучать, чем учить примером. «Заметки о русском»
  • В основе всех хороших манер лежит забота — забота о том, чтобы человек не мешал человеку, чтобы все вместе чувствовали бы себя хорошо. «Письма о добром»
  • Знания раскрывают нам двери, но войти в них мы должны сами. «Письма о добром»
  • О каждом народе следует судить по тем нравственным вершинам и по тем идеалам, которыми он живет. Быть благожелательным к любому народу, самому малочисленному! Это позиция самая верная, самая благородная. «Письма о добром»
  • Чтобы выступление было интересным, выступающему самому должно быть интересно выступать. «Письма о добром»
  • Совершенствовать свой язык — громадное удовольствие, не меньшее, чем хорошо одеваться, только менее дорогое… «Воспоминания»
  • Забота о прошлом есть одновременно и забота о будущем. «Письма о добром»
  • В столовой я, встречая знакомые лица, каждый раз думал: «Этот жив». Люди в столовой встречались со словами: «Вы живы! Как я рад!» С тревогой узнавали друг у друга: такой-то умер, такой-то уехал. Люди пересчитывали друг друга, считали оставшихся, как на поверке в лагере. «Воспоминания»
  • Появилось специфическое движение пальцев, по которому ленинградцы узнавали друг друга в эвакуации: хлебные крошки на столе придавливали пальцами, чтобы они прилипли к ним, и отправляли эти частицы пищи в рот. Просто немыслимо было оставлять хлебные крошки. Тарелки вылизывались, хотя «суп», который из них ели, был совершенно жидкий и без жира: боялись, что останется жиринка («жиринка» — это ленинградское слово тех лет, как и «довесочек»). «Воспоминания»
  • Мне кто-то рассказывал: когда Рахманинова спросили, что главное в искусстве, он ответил: «В искусстве не должно быть главного». «Заметки о русском»
  • Философские системы бывают не только верные или неверные, но интересные, богатые и неинтересные, бедные, скучные. То же религии. К ним может быть и эстетический подход. «Заметки о русском»
  • Народное творчество учит понимать условность искусства. «Письма о добром и прекрасном»
  • В памяти остаются все поступки, совершенные в молодости. Хорошие будут радовать, дурные не давать спать! «Письма о добром»
  • Исправить человечество нельзя, исправить себя — просто. «Письма о добром»
  • Счастья достигает тот, кто стремится сделать счастливыми других и способен хоть на время забыть o своих интересах, o себе. «Письма о добром»
источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

20 цитат из книг академика Лихачёва