Эрик Ларссен: 8 привычек для развития внутренней силы

Известный норвежский тренер по личностному росту Эрик Бертран Ларссен считает, что процесс значимее результата. Важно добиваться побед, но еще ценнее на пути к цели наслаждаться жизнью здесь и сейчас. Ларссен уверен, что легко достигать результатов и испытывать радость от процесса позволяет контакт с «внутренней силой».

В своей последней книге «Сейчас! Не упусти момент — это все, что у тебя есть» он не дает четкого определения этому понятию, но можно предположить, что человек, обладающий внутренней силой, живет в настоящем моменте, а не в мыслях о прошлом и будущем, полон решимости реализовывать свои мечты и делает это в соответствии со своими ценностями. Чтобы контакт с внутренней силой был устойчив, Ларссен предлагает практиковать восемь представленных ниже привычек.

Привычка 1: верить в свои возможности

Ларссен обращает внимание своих взрослых читателей на то, что у них самих когда-то уже была эта привычка. Практически все дети верят в то, что всё возможно. Однако со временем под действием самовнушения многие теряют эту веру. Люди соглашаются превратить своё яркое и особенное жизненное приключение в «обычное, массовое путешествие». В итоге они отказываются от своих мечт, смиряются с будничной жизнью без риска и огонька.

Ларссен предлагает следующую метафору: большинство людей находятся в реке. Их несет течение реки, и они мало как могут повлиять на ход своей жизни. Течение то ускоряет движение «пловца», то замедляет его. И так проходит вся жизнь. Река — это образ «нормальной жизни» в представлении общества, когда человек живет так, как это принято, как считается должным в его культуре.

Но из реки можно выйти и отправиться в путешествие по тропе, отправиться покорять вершину. У каждого она своя. И в такой путь отправляются люди, которые берут на себя ответственность и не боятся препятствий.

Если провести параллель с аналитической психологией, то Карл Юнг называл реку и тропу этапами социализации и индивидуации. Социализацию проходит подавляющее большинство людей, но далеко не все отваживаются отправиться по пути индивидуации. По Ларссену, они остаются в реке.

Чтобы выбраться из реки и отправиться по тропе, надо верить в свои возможности. Ларссен уверен, что это краеугольный камень, который кладется в основание нашей внутренней силы.

Важно иметь цель, но еще важнее уметь получать радость от путешествия к ней. «Делайте эти шаги и верьте в свои возможности! — напутствует он. — У каждого из нас есть все необходимое, чтобы достичь вершины».

Но что делать, если по пути к вершине вера в наши возможности оставила нас. Такое часто случается. Ларссен рекомендует повторять снова и снова следующие слова: «Я могу. Я верю, что я могу». Повторять до тех пор, пока на самом деле не поверите. Тогда вы обретете веру и внутреннюю силу.

Тот, кто обладает внутренней силой, уже не перестает верить в то, что перемены возможны.

Привычка 2: знать свои ценности и придерживаться их

Ларссен помогает своим подопечным выбрать главные ценности. У него своя методика. Он предлагает ученикам выписать 16 ценностей, которые они считают самыми важными в жизни. Это могут быть здоровье, хорошие отношения в семье, богатство, справедливость. После того как каждый участник его программы составил такой список, он просит вычеркнуть из него пять пунктов — наименее важных из шестнадцати. Потом просит вычеркнуть из списка еще три пункта. Затем еще четыре. И еще один. Теперь в списке осталось всего три пункта.

Ларссен уверен, что к выбору ценностей стоит подходить именно таким изощренным способом, ведь придумать и записать три самых важных ценности совсем не то же, что вычеркнуть 13 из 16.

Почему список ценностей так важен? Когда мы принимаем решения, то у нас должна быть основа для выбора между различными вариантами. Как нам понять, что здесь нам надо соглашаться, а здесь — говорить твёрдое «нет». Наши прошедшие жесткий отбор ценности позволяют делать такой выбор. Мы принимаем решение осознанно, без лишних колебаний.

Сформулировать главные ценности важно, но еще более существенно ответить себе на вопрос: живете ли вы согласно этим ценностям.

Ларссен не перестает удивляться, как быстро люди забывают свои ценности в повседневной жизни. Но если мы проявим упорство, то сможем ощущать больше уверенности, определенности, внутреннего покоя и контроля — и больше внутренней силы, — если будем жить, руководствуясь тем, что для нас важнее всего!

«Каждый раз, когда вы делаете выбор, руководствуясь своими ценностями, вы отходите еще на шаг от реки», — воодушевляет читателя Ларссен. Речь идет о той самой реке нормального и привычного, которая многим людям подменяет радость жизни.

Ценности — это ваш внутренний стержень. Эти три-пять наиболее важных понятий, которыми вы руководствуетесь в жизни, при настойчивости станут частью вашей личности.

Обычно в больших успешных компаниях каждый сотрудник знает, каких ценностей он должен придерживаться, и получает постоянные напоминания об этом от руководства. Но в личной жизни мы пользуемся этим инструментом гораздо реже.

Тот, кто не обдумал свои ценности, чаще колеблется и принимает неправильные решения, потому что он заранее не определил для себя, что для него по-настоящему важно.

Человек, обладающий внутренней силой, твердо знает, что в его жизни самое главное.

Привычка 3: понимать, что всегда есть выбор

Если вы хотите обрести внутреннюю силу, то должны осознавать, что выбор есть всегда.

Мы не способны контролировать все события, происходящие в нашей жизни, но можем всегда выбирать, как относиться к случившемуся.

Никто не может решить за нас, о чем нам думать.

Мы можем гневаться, попав в дорожную пробку. А можем увидеть в этом потенциал, например, для того, чтобы послушать интересную передачу или подумать, помечтать.

Многие люди живут так, как будто у них нет выбора. Они воспринимают себя жертвами дорожных пробок, плохих мужей и жен, неинтересной работы. В действительности это их выбор. И жаловаться по поводу того, что их не устраивает в жизни (и ничего не менять), тоже их выбор.

Для некоторых людей понять, что у них всегда есть выбор, — это откровение. Такие люди не чувствуют себя свободными. В детстве они привыкли быть зависимыми от родителей, и, вырастая, продолжают длить такой подход к жизни, а на место родителей могут подставляться другие люди (руководитель, президент страны, супруг(а)).

Многие люди не обращают внимания на маленькие решения, но именно в них сосредоточен огромный потенциал. Мы часто незаметно для себя развиваем не самые полезные привычки, которые, в худшем случае, могут нанести нам серьезный вред.

При этом важно уметь расставлять приоритеты. Такие люди, как Марк Цукерберг, Стив Джобс, выбрали практически всегда ходить в одной и той же одежде. Это бережет ресурсы рациональной части мозга для принятия более важных решений. Совершая слишком большое количество маловажных выборов, мы можем истощить префронтальную кору головного мозга и допустить ошибку, делая действительно важный выбор.

Поэтому важно помнить, что выбор есть всегда, но в тоже время уметь выбирать, где нам стоит приложить силу мышления, а где этого можно не делать.

Человек, обладающий внутренней силой, не верит в то, что в жизни всё предопределено.

Привычка 4: быть смелым

Почему вы боитесь жить так, как по-настоящему хотите? Возможно, вы боитесь, что будете недостаточно хороши и у вас не окажется нужных качеств. Или боитесь того, что о вас скажут другие.

«Страх сделать ошибку никогда меня не останавливает, — делится своим опытом Ларссен. — Я не боюсь поражения, но я не боюсь и успеха. Мне не страшно услышать «нет», получить отказ, не понравиться. Мои ошибки, неверные решения и катастрофы научили меня тому, что я могу справиться с большими трудностями. Я знаю, что они меня не разрушают».

До тех пор, пока вы принимаете больше верных решений, чем неверных, вы двигаетесь вперед. Вы должны разрешить себе терпеть неудачи, чтобы делать что-то правильно.

Если вами овладеет страх, вы будете парализованы. И тогда вы вряд ли сможете воплотить в жизнь свои мечты.

Ошибки важны еще и потому, что вместе с ними мы приобретаем опыт, который поможет добиться успеха в следующий раз.

«Самое важное — это каким человеком вы будете, а не чего вы достигнете, — утверждает Ларссен. — Вы важнее, чем ваши успехи».

Это были основы антихрупкости в версии Эрика Ларссена.

Человек, обладающий внутренней силой, не боится неудач.

Привычка 5: ориентироваться на решения

Когда дела идут не так, некоторые люди ищут способ найти решение, тогда как другие фокусируются на проблемах.

Ларссену нравится Филеас Фогг — герой-оптимист из романа Жюля Верна «Вокруг света за 80 дней». Он знаменит своей готовностью преодолевать любые препятствия. Когда Ларссен сталкивается с трудностями, он включает своего внутреннего Филеаса Фогга и ищет выход. Ведь стресс и тревоги не приводят ни к чему хорошему.

«Если вы думаете, что у вас проблема, то у вас будет проблема, — пишет Ларссен. — Мы, люди, всегда удивляем друг друга в этом отношении: там, где вы увидите препятствие, другие разглядят возможность, то, что кажется вам самой простой вещью в мире, для других — непростое достижение».

Какая атмосфера царит у вас на работе, в семье? На что вы тратите свою энергию: на проблемы или на решения?

Впрочем, нужно научиться различать ситуации, в которых вы можете что-то сделать, и ситуации, которые нужно отпустить.

Первый шаг к тому, чтобы научиться ориентироваться на решение, — принять ситуацию, в которой вы находитесь. Спросите себя, почему вам необходимо найти решение вставшей перед вами проблемы. Это повысит вашу мотивацию.

Умение ориентироваться на решения тесно связано с любопытством. Принимайте вызов. Обязательно попадайте в новые и неизвестные ситуации и следите за своими ощущениями. Любопытство и желание учиться новому — самые эффективные способы борьбы со старением мозга. Они также помогают нам пробудить в себе внутреннюю силу.

Если вы хотите обрести внутреннюю силу, вы должны видеть возможности.

Привычка 6: приучить себя к порядку

Ларссен цитирует отрывок из книги Харуки Мураками «О чем я говорю, когда я говорю о беге», в котором японский писатель рекомендует научиться расставлять приоритеты в жизни:

«Установить порядок — лучший способ справиться со стрессом. Многие думают, что порядок подразумевает скучную жизнь, в которой все распланировано и предсказуемо, но, по моему опыту, достичь максимума мне удается именно в те периоды, когда я успешно планирую и структурирую свое время. Я больше успеваю сделать на работе и с пользой провожу свободные часы. Мне не нужно тратить много времени и энергии на восстановление порядка, если что-то идет не так».

Начните свой рабочий день с расстановки приоритетов: определите, какие задачи более важны, и начните с них. Это поможет избежать классической ловушки, когда человек постоянно занимается срочными делами в ущерб важным.

Спланируйте следующий день. Раз в неделю планируйте следующую неделю и раз в месяц планируйте следующий месяц. Составьте приблизительную схему, когда и чем заняться.

Ларссен рекомендует пользоваться приложением Pomodoro, которое получило такое имя благодаря популярным итальянским кухонным таймерам в форме помидора. Суть метода в том, что вы ставите таймер на 25 минут и в течение этого времени работаете строго над чем-то одним. Если вы сможете без помех завершить этот сеанс, то обнаружите, что успели сделать невероятно много. За несколько циклов Pomodoro вы гарантированно успеете сделать намного больше, чем обычно.

Ларссен также призывает научиться говорить «нет». Говорить «нет» не значит отказываться от работы или перестать ориентироваться на решение. Это значит реально оценивать свое время. Ни у кого из нас нет в сутках больше 24 часов.

Ларссен рекомендует делать дела последовательно. Человек тратит много времени на переключение между задачами, появляется чувство усталости, снижается самоконтроль. Кроме того, мы забываем то, что обдумывали перед тем, как переключились на другую задачу. Многозадачность и универсальность долгое время считались позитивными качествами, но теперь ситуация начинает меняться. Научные исследования показывают, что человеческий мозг не предназначен для такой нагрузки.

Если вы хотите обрести внутреннюю силу, вы должны избегать хаоса.

Привычка 7: быть щедрым и великодушным

Ларссен любит общаться со своим тестем Трондом Моном, человеком, который превратил семейную компанию Frank Mohn AS в одного из мировых лидеров по производству трубопроводов и насосных систем для судоходных компаний и нефтяной промышленности. Тронд испытывает благодарность за свою жизнь и жертвует огромные суммы на благотворительность. В разговоре с Ларссеном Тронд как-то заметил, что лучшее время для благотворительности — когда у вас самих есть немногое. Он сам занимался этим даже в то время, когда работал в убыток.

Тронд уверен, что благотворительность приносит обоюдную пользу. Ларссен не комментирует слова тестя. Однако со своей стороны замечает, что людям в бизнесе, которые умеют делиться, обычно воздается сторицей. Знание лучше всего растет тогда, когда им делятся.

Один из любимых героев Ларссена — Нельсон Мандела, который был источников вдохновения для огромного количества людей. Он всегда с радостью делился своими убеждениями и добротой, заражая людей огромным энтузиазмом.

Человек, обладающий внутренней силой, не мелочится.

Привычка 8: смотреть на свою жизнь отстраненно

Если вы хотите обрести внутреннюю силу, вы должны научиться смотреть на свою жизнь отстраненно. Для этой цели Ларссен представляет, что скоро умрет. Он задается вопросами: правильно ли живет? Тому ли уделяет свое время и внимание? Придерживается ли своих ценностей?

Еще одна методика для того чтобы посмотреть на свою жизнь отстраненно — поговорить с умершими. Ларссен представляет вымышленных людей, которые недавно умерли, и спрашивает их, довольны ли они были своей жизнью. Что они бы сделали иначе, если бы могли пожить еще немного.

В книге «Сейчас!» он приводит несколько показательных монологов умерших людей. Все они придуманы им самим во время выполнения этого упражнения:

  • «Самое важное и прекрасное в жизни — это сама жизнь, но я слишком часто забывал об этом».
  • «Если бы у меня был второй шанс, я осмелилась бы прожить мою жизнь, я не стала бы действовать так, как ожидали от меня другие».
  • «Я до сих пор не понимаю, почему относилась к жизни так серьезно».
  • «На следующий день после того, как мне поставили диагноз (неизлечимая болезнь), я решили жать на полную».
  • «Раньше (до диагноза) я была довольно мелочной, но теперь этому пришел конец».

«Как много хорошего можно найти вокруг практически в любой момент, если смотреть на мир сквозь специальные «меня скоро не станет» очки», — восклицает Ларссен и предлагает воспользоваться читателю этим упражнением.

А что бы вы сами сделали по-другому?

Если вы хотите обрести внутреннюю силу, вы должны смотреть на свою жизнь отстраненно.

Об эксперте

Эрик Бертран Ларссен — самый популярный тренер в Норвегии. Он консультирует по вопросам личной эффективности. Основная идея его метода заключается в том, что даже незаметные сдвиги, становясь привычками, могут привести к значительным изменениям в жизни.

В молодости он строил карьеру в вооруженных силах Норвегии. Он был офицером воздушно-десантных войск, служил в Афганистане, Косове и Македонии.

Среди его клиентов — ведущие норвежские спортсмены и международные компании, такие, как Microsoft и Boston Consulting Group.

Эрик — автор трех книг-бестселлеров «Без жалости к себе», «На пределе» и «Сейчас!». Он женат, у него четверо детей. Он работает попеременно в родном Осло и в Нью-Йорке.

источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Эрик Ларссен: 8 привычек для развития внутренней силы