Этому философскому трюку 350 лет, и он поможет переубедить кого угодно

Философ XVII века Блез Паскаль, пожалуй, более всего известен своим Пари – аргументом, доказывающим, что при выборе: верить или нет — вера в Бога является наиболее прагматичным решением. Но, похоже, французский мыслитель также хорошо разбирался и в психологии.

В свое время Паскаль открыл эффективный способ переубедить своего оппонента. И это открытие он сделал за несколько веков до того, как специалисты по экспериментальной психологии начали изучать этот способ:

«Когда вы хотите доказать другому человеку, что он ошибается, вы должны понять, с какой точки зрения он рассматривает эту проблему. В таком случае вы признаете, что его мнение, которое касается этой части вопроса, является правильным. Но при этом вы сможете объяснить ему, что существует стороны, которые он не замечает. Он согласится с этим, потому что поймет, что он не ошибся, а просто не увидел всех аспектов проблемы. И, действительно, человек не способен увидеть всех граней, но при этом его мнение не является ошибочным». 

Паскаль так же добавил: «Люди, как правило, больше верят вещам, до которых они додумываются сами, чем тем, которые пришли в голову другим». 

Проще говоря, Паскаль считает, что прежде чем спорить с кем-то, сначала укажите на стороны вопроса, в которых этот человек прав. А чтобы эффективно убедить своего оппонента в противоположном мнении, заставьте его прийти к обратной точке зрения самостоятельно. Артур Маркман, профессор психологии Техасского университета в Остине, считает, что оба эти правила являются верными.

«Одна из первых вещей, которую вы должны сделать, чтобы дать человеку повод поменять свою точку зрения, это снизить его психологическую защиту и сделать его более открытым для восприятия новой информации, — говорит Маркман. — Если я укажу на все ваши ошибки прямо в лоб, то я вам не оставлю ни одного стимула признать это. Но если я начну разговор словами: «Да, вы сделали действительно интересное открытие, которое может принести большую пользу», я дам шанс вступить со мной в равноправное сотрудничество, и тогда у меня будет право озвучить свое несогласие».

Профессор отмечает: «Если у меня есть какая-то собственная идея, то я ощущаю себя ее хозяином. А согласиться с идей постороннего человека, это то же самое, что и признать: «Я собираюсь подчиниться вам как автору этой мысли». Не все смогут сделать это». 

Другими словами, Паскаль был не просто признанным историей математиком, физиком и философом, но и прекрасным психологом.

источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Этому философскому трюку 350 лет, и он поможет переубедить кого угодно