Неизвестный Федор Тютчев: бунтарь, вундеркинд, острослов и «почти иностранец»

Творчеству Федора Тютчева почему-то незаслуженно мало времени уделяется в школьной программе по литературе. Но тем, кто выйдет за ее рамки и познакомится с его поэзией ближе, становится однозначно ясно — это был огромный талант. И как бы ни писали критики, что одни его произведения космичны, а другие слишком одиозны, бесспорно одно: Тютчев — один из гениальных отечественных поэтов.

 

Юность

Федор Тютчев в юности. / Фото: worldpoesy.com

                                    Федор Тютчев в юности. 

 

Федор Иванович Тютчев был рожден в семье дворян в поместье Овстуг под Брянском 23 ноября 1803 года. Хотя мальчик и получал образование на дому, с детства было понятно, что он вундеркинд. Федор легко овладел несколькими иностранными языками, латынью и заинтересовался древнеримской лирикой, страсть к которой ему привил его педагог, поэт и переводчик. В возрасте двенадцати лет он делал стихотворные переводы од Горация, а в четырнадцать — юноша стал слушать лекции в Московском Университете, и вскоре без экзаменов был зачислен в ряды студентов.

Портрет Федора Тютчева. / Фото: nemaloknig.info

                                Портрет Федора Тютчева.

 

В 1819 году он становится членом Общества русской словесности. Его поэзия этого периода созвучна самой природе, которую он отождествляет с человеком.К шедеврам поэта можно отнести не одни лишь стихи о природе, но и его любовную лирику, что пронизана глубочайшей человечностью, благородством и сложными чувственными волнениями. Кажется, порой его стихи звучат волшебной музыкой… По завершении университета Тютчева принимают в Государственную коллегию иностранных дел и в 1821 году направляют в Мюнхен в должности атташе дипломатической миссии России.

Поэт и дипломат

 

Поэт и дипломат Федор Тютчев./ Фото: infourok.ru

                          Поэт и дипломат Федор Тютчев.

 

Карьера Федора Ивановича складывалась довольно успешно. Будучи за рубежом, он не изменил своим литературным пристрастиям. Бунтарь в душе, Тютчев тонко и метко обрисовывает события, происходящие в его Отечестве. Очень смело звучат его слова о том, что все в России сводится к канцелярии и казарме, к кнуту и чину. Любовные похождения царя смелый поэт и дипломат называет «васильковыми чудачествами». И царю это неожиданно понравилось.

 

А когда канцлер заводит роман с одной из фрейлин и дает несчастному мужу чин придворного камер-юнкера, Тютчев саркастически замечает:»Горчаков напоминает древних жрецов, которые золотили рога своим жертвам». Для кого-то такие высказывания оказались бы фатальными, но Федору Ивановичу все прощалось. Царь благоволил к нему.

Повороты судьбы

 

Федор Тютчев - бунтарь, вундеркинд, острослов и «почти иностранец»./ Фото: elitsy.ru

Федор Тютчев — бунтарь, вундеркинд, острослов и «почти иностранец».


В 1826 году в Мюнхене Тютчев повстречал свою судьбу — Элеонору Ботмер, на которой женился и был безумно счастлив с этой женщиной. Она была красавицей и умницей и родила Федору Ивановичу трех дочерей. Однажды, когда семья отправилась из Петербурга в Турин, их морское судно потерпело крушение. Тютчевы чудом спаслись, но здоровье супруги дипломата было подорвано таким сильным стрессом, и она угасла прямо на глазах.

Портрет Тютчева в парке. / Фото: zavtra.ru

                                  Портрет Тютчева в парке.

Современники писали, что это горе в одночасье сделало Тютчева седым. Однако, траур по любимой жене длился недолго. Уже через год Федор Иванович венчается с прекрасной Эрнестиной Дернберг. По слухам, у поэта была связь с этой дамой еще во времена его первого брака.

В это время он получает чин камергера, временно прекращает дипломатическую службу и остается жить за рубежом до 1844 года. Этот период творчества поэта был самым плодотворным. Он создал десятки замечательных творений, среди коих «Я встретил вас, и все былое…», ставшее позже знаменитым романсом. Также на данном этапе Тютчев пишет оды и делает переводы произведений Гейне. Кроме того, он единолично выступает в прессе по вопросам государственных связей Европы и России.

«Умом Россию не понять…»

 

Возвратившись в 1844 году в Россию, Тютчев снова начинает деятельность в Министерстве иностранных дел в лице главного цензора. Именно он ввел тогда табу на распространение в стране манифеста коммунистической партии на родном языке. Его вердикт был таков: «Кому нужно, поймет и на немецком».Федор Иванович активно выступает в публицистике, проникшись идеями Белинского. Политика окончательно убила в нем романтика. Полет поэтической мысли прервался.

Глава Комитета иностранной цензуры Ф. И. Тютчев./Фото: murmansk.kp.ru
                    Глава Комитета иностранной цензуры Ф. И. Тютчев.

Затем последовали семимильные шаги по карьерной лестнице — должность статского советника, вскоре — тайного советника и должность главы Комитета иностранной цензуры. Несмотря на частые разногласия с властью, Тютчеву удалось продержаться на этом посту 15 лет. Тогда он иногда рифмовал лозунги, но его чарующая лирика осталась в прошлом. До последнего своего дня Тютчев был неравнодушным к судьбе России. Ведь не зря в 1866 году он написал строки

Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать –
В Россию можно только верить.

 

источник

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Неизвестный Федор Тютчев: бунтарь, вундеркинд, острослов и «почти иностранец»