Куда уходят деньги или почему их всегда мало?

Британский военный историк, драматург и журналист Паркинсон сформулировал закон: «Расходы человека растут соответственно его доходам». Какая сумма может нас удовлетворить, чтобы мы сказали: «Ну, теперь мне ничего не нужно»? На самом деле можно сделать так, чтобы денег хватало.

Счастье не в деньгах, но деньги могут его приблизить. А что делать людям, которые каждый месяц, имея даже высокий доход, оказываются в ситуации «денег нет»? Эта история знакома многим людям, но вот почему она происходит с миллионами людей по всей планете — вопрос, который терзает психологов, социологов и экономистов. Разбираемся, почему денег всегда мало, и что сделать, чтобы их стало хватать.

Почему денег всегда мало, и что сделать, чтобы их стало хватать

Второй закон Паркинсона

Сирил Паркинсон, британский военный историк, драматург и журналист, автор сатирических работ на тему политологии и экономики, уже встречался нам на страницах T&P, когда мы разбирались, как работает его первый закон: «Работа расширяется, занимая все время, что вы готовы ей отвести».

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Перу автора принадлежит и так называемый второй закон: «Расходы человека растут соответственно его доходам». То есть, чем больше у человека денег — тем больше он тратит. Причем траты могут быть самыми разными — кто-то будет перечислять 90% своего дохода на благотворительность, а кто-то — вкладывать деньги в недвижимость и ценные бумаги. И это неплохо, в конце концов ведь человек инвестирует в себя, чтобы иметь возможность позволить себе или своей семье более высокий уровень жизни.

Почему мы тратим больше?

Ведь можно же в принципе оставаться на том же уровне расходов, снимать маленькую квартирку на окраине, покупать новую одежду один раз в год, питаться «Красной ценой», не болеть, не заводить животных, на праздники и дни рождения дарить людям самодельные открытки и наилучшие пожелания, зато с удовольствием смотреть, как на банковском счете прирастают нули. Конечно, это вполне возможный сценарий, возможно, вы даже видели таких людей. Но какие эмоции у вас вызывает такой собирательный портрет? Скорее всего, вам будет немного некомфортно рядом с ним. А все потому, что социальные и неформальные нормы требуют от нас тратить деньги определенным образом.

Потому что мы можем

Это одна из самых рациональных причин повышения уровня расходов — потому что мы можем себе это позволить. С ростом доходов человек может позволить себе покупать продукты в более дорогих магазинах, поддерживать локальные бренды, приобретать более дорогие экологичные товары или, например, наконец-то обзавестись дорогой машиной, которую он теперь может содержать. Однако на этом уровне важно, чтобы возможность тратить совпадала с интересами самого человека.

Потому что от нас этого ждет окружение

С ростом доходов или продвижением по карьерной лестнице человек начинает двигаться также и по социальной структуре. Например, он оказывается в окружении, которое требует выполнения определенных норм (например, соблюдения дресс-кода) или ритуалов, а также демонстрацию определенных атрибутов. Так у человека появляются потребности, удовлетворение которых обеспечит ему социальный статус: это может быть повышение квалификации, обучение за границей, индивидуальный пошив одежды, покупка более дорогого жилья или смартфон определенной марки.

Все это прекрасно, пока у человека есть осознанный подход в ведению своих расходов. Однако, его придерживаются не все, и в результате миру является темная сторона высокого дохода.

Темная сторона второго закона Паркинсона

Тратить рационально очень сложно, особенно, когда есть возможность ни в чем себе не отказывать. У многих людей это состояние эйфории напрочь отключает способность рационально мыслить. Однако в пропаже денег со счета виновато не само количество этих денег и далеко не сезон распродаж, но и наши финансовые привычки и культура потребления.

Импульсивные покупки

Не всегда рациональные, оправданные или нужные вещи, которые тем не менее дарят нам радость в сам момент покупки. Вспомните, покупали ли вы хоть раз что-то дорогое вопреки доводам рассудка, защищаясь от логических атак фразой: «Один раз живем».

Мы не любим копить и экономить

Мы предпочитаем радость сразу, это проще, чем формировать план накоплений, например, чтобы через три месяца позволить себе новый телефон. Зачем так делать, если можно сразу всадить за него половину месячных доходов? Да, возможно, придется потом занять немного денег у мамы. Многим людям действительно проще одним разом тратить крупные суммы, чем откладывать их в копилочку, ведь постоянно появляются новые причины потратить эти накопления — то внеплановый визит к стоматологу, то день рождения близкого друга.

Мы любим «решать проблемы по мере их поступления»

А, как следствие, не любим планировать свои расходы. Поэтому каждый месяц оплата всех счетов, налогов и подписок становится настоящим приключением и игрой в русскую рулетку: «Остались на карте деньги — значит подписка будет оплачена, нет денег — ну, видно, не судьба».

Некоторые люди вообще не отслеживают свои расходы

У таких людей девиз: «Будет день — будет пища». Они не в курсе, сколько у них подключено подписок и автоплатежей, участвуют ли они в бонусной программе, сколько денег в месяц списывает их мобильный оператор или электронный банк, и какую сумму они оставили на очередной «Черной пятнице».

Что сделать, чтобы денег хватало?

Первое, что вы можете сделать для улучшения своего положения, — это начать вести свой бюджет, чтобы вообще оценить масштаб своих доходов и расходов. Для этого вы можете воспользоваться сервисами своего мобильного банка, если вы в основном расплачиваетесь картой. Сейчас мобильные приложения фиксируют данные о ваших расходах и распределяют их по категориям.

Также у нас есть инструкция с полезными финансовыми привычками.

  • Откажитесь от ненужных подписок. Может, вы подписаны на несколько стриминговых площадок, которыми не пользуетесь, или на приложения, которые давно удалили с устройства, но подписка сохранилась.
  • Анализируйте свои расходы и попытки экономить. Часто, пытаясь экономить, мы еще больше загоняем себя в кассовый разрыв, покупая более дешевые вещи и технику, которые отслужат мало времени и в скором времени потребуют новых трат, таких как ремонт или замена.
  • Научитесь планировать крупные покупки. Такие как новая техника или дорогие подарки. Иногда проще прожить несколько сытых месяцев, откладывая сумму, которая не ударит по кошельку, вместо того, чтобы сразу выложить астрономическое количество денег на новый смартфон.
  • Покупайте осознанно. Прежде чем совершить новую покупку, подумайте как следует, а так ли сильно вам нужна эта вещь.

Александра Иваницкая

Оцените статью
Куда уходят деньги или почему их всегда мало?
13 житейских анекдотов для хорошего настроения