От состояния пищеварительной системы зависит качество жизни человека. Если вас беспокоят проблемы с ПИЩЕВАРЕНИЕМ и кожей, боли в животе, избыточный вес или худоба, усталость, эмоциональная неустойчивость, непереносимость определенных продуктов, программа из 13 шагов поможет восстановить здоровье кишечника.
Состояние нашей пищеварительной системы влияет на все – вес, настроение, самочувствие, даже когнитивные способности человека. В этом часто кроется причина боли, депрессии и ряда заболеваний. Вот почему здоровый кишечник – залог психического и физического здоровья. Как же оздоровить кишечник?
Здоровый кишечник: программа из 13 шагов
- Фаза 1. Улучшение общего состояния
- Фаза 2. Очистка кишечника
- Фаза 3. Уничтожение вредных микроорганизмов
Кишечник населяют многочисленные виды бактерий, грибов и микроорганизмов, которые составляют его микрофлору. Некоторые из них полезны, другие вредны, а третьи могут быть как хорошими, так и плохими в зависимости от обстоятельств.
Например, некоторые штаммы кишечной палочки полезны, а другие представляют опасность. Золотистый стафилококк присутствует в кишечнике 35% здоровых людей, но представляет смертельную угрозу при разрастании. Даже полезные бактерии, когда они в избытке (СИБР – синдром избыточного бактериального роста), могут вызывать болевые ощущения, проникая в тонкий кишечник.
Программу восстановления здоровья кишечника удобно разделить на три фазы.
Примечание: Перед тем, как стать лучше, ваше состояние может ухудшиться. Это следствие так называемой реакции Яриша-Герксгеймера – неконтролируемого иммунного ответа на массовую гибель вредных бактерий. Неприятные симптомы включают усталость, затуманенное сознание, желудочно-кишечные расстройства (тошнота, вздутие, диарея или запор), озноб, головную боль, зуд, боль в мышцах и суставах, гриппоподобные состояния, вялость, сыпь и раздражительность.
Фаза 1. Улучшение общего состояния
1. Уменьшите стресс. Стресс усиливает рост вредных бактерий, например, бластомикозы. Иммунная защита ослабевает, позволяя вредным бактериям разрастаться и проникать в тонкий кишечник.
2. Поддержите иммунитет. Добавьте в свой рацион цитрусовые, чеснок, шпинат. Не забудьте про витамины B, D и цинк.
3. Сократите употребление продуктов, вызывающих воспаление. Это ослабит нагрузку на иммунную систему. Исключите мучное, сахар, трансжиры (гидрогенизированное масло).
4. Употребляйте коллаген. Соединительная ткань кишечника — барьер между его содержимым и организмом. Если этот барьер «протекает», вредные вещества попадают в кровоток, вызывая неприятные симптомы. Например, анкилозирующий спондилит (болезнь Бехтерева) вызывают бактерии клебсиеллы. Они присутствуют в кишечнике многих людей, но патология возникает, когда поток крови разносит их по всему организму. Коллаген укрепляет ткани кишечника, помогая предотвратить это заболевание.
5. Питайтесь осознанно. Обращайте внимание, как те или иные продукты влияют на ваше состояние. У некоторых пища, богатая волокнами, усугубляет проблемы с желудком, усиливая рост фирмикутов – грамположительных бактерий. Для других вредны углеводы. У третьих богатая жирами пища вызывает расстройство кишечника.
Фаза 2. Очистка кишечника
6. Кето-диета. Низкоуглеводная кето-диета снижает воспаление, снижает резистентность к инсулину, очищает слизистую желудка, помогая избавиться от вредных бактерий и паразитов. В начальной фазе кето-диеты могут возникнуть симптомы, напоминающие грипп: головная боль, судороги в ногах, а также появиться непреодолимая тяга к сладкому. Прием магния и калия поможет снизить неприятные ощущения. Если через несколько дней ваше состояние не улучшится, диету придется прервать и попробовать более щадящий метод.
7. Детокс печени. Печень выводит побочные продукты жизнедеятельности кишечных бактерий. Для поддержания здоровья этого важнейшего органа принимайте экстракт расторопши, глюкарат кальция (Calcium D-Glucarate), N-ацетил-L-цистеин, Liposomal Glutathione. Листья одуванчика, редис, горчица способствуют выделению желчи и эффективно удаляют токсины. Обязательно включите в свой рацион крестоцветные овощи: брокколи, капусту, руколу.
8. Используйте натуральные средства, способствующие пищеварению. Бетаин HCL (триметилглицин) употребляется при изжоге и расстройствах желудка. Пищеварительные ферменты (энзимы) улучшают состояние желчного пузыря и поджелудочной железы. Имбирь помогает работе мигрирующего моторного комплекс желудка, чтобы очистить тонкий кишечник между приемами пищи.
Фаза 3. Уничтожение вредных микроорганизмов
9. Микробы. Если вредные бактерии не исчезают, значит, у них есть дом, в котором можно спрятаться. Разрушает защитные оболочки микробов аллицин (содержится в чесноке), N-ацетил-L-цистеин и монолаурин.
10. Пробиотики. Вводите их в свой рацион постепенно, во время приема пищи. Убедитесь, что не едите слишком быстро.
11. Бактерии. Оптимальный выбор — корица, гвоздика и чеснок. Если эффекта нет, попробуйте более интенсивные средства – масло орегано, экстракт семян грейпфрута.
12. Кишечные паразиты. Семена папайи принимайте на голодный желудок, запивая соком или водой. После не ешьте ничего в течение 3 часов. Этого достаточно, чтобы семена папайи достигли тонкого кишечника.
13. Кандидоз кишечника. Семена папайи убивают паразитов, а кокосовое масло эффективно против грибковых поражений желудочно-кишечного тракта. Начните с 1 столовой ложки кокосового масла на голодный желудок, затем не ешьте ничего 1–2 часа. Постепенно увеличьте количество до 2–3 столовых ложек в день. Можете добавлять кокосовое масло в пищу, но это снизит его эффективность.
Помните! Перед применением любых рекомендаций, необходимо проконсультироваться со специалистом!