Главный герой «Военно-полевого романа» все время остается не у дел – раньше я не понимал, почему

Фильм «Военно-полевой роман» я впервые посмотрел в ранней юности. Тогда половина мальчиков нашего класса обожала Наталью Андрейченко. О другом герое, Александре Нетужилине, мы почти не думали. Но его характер теперь, через три десятка лет, кажется мне очень неоднозначным.

Фото russian.rt.com
Фото russian.rt.com

Сюжет

Фабула фильма такова: киномеханик Саша Нетужилин случайно встречает на улице продавщицу пирожков. Он узнает в женщине полковую медсестру, в которую был влюблен в военные годы.

Саша заговаривает со знакомой и понимает, что его чувства не остыли. Он хочет поддержать Любу, у которой после романа с погибшим на фронте комбатом осталась дочь. Женщине с ребенком приходится очень трудно.

Дело еще осложняется тем, что у Любы есть не самый приятный ухажер, а сам Саша женат. В результате герои расстаются, но восторженное поклонение и помощь Нетужилина помогают Любе начать новую жизнь.

Такая разная Люба

Один момент фильма до сих пор кажется мне несколько неправдоподобным. Юная и свежая медсестра всего за несколько лет превращается в грубую продавщицу. Хотя, по замыслу сценариста и режиссера, так и должно быть, ведь героиня — далеко не идеальный человек.

Люба общается с вульгарными людьми и не в силах оценить положительных качеств Саши. Он кажется ей безвольным и чересчур мягким. Но несмотря на кажущуюся бесхарактерность, Саша смог напомнить Любе о ее привлекательности, и она меняет свое поведение.

Вот только вместо настоящего пробуждения зрители видят, что женщину больше привлекло положение в обществе и материальный достаток: Люба выходит замуж за довольно высокопоставленного чиновника.

В одной киноленте талантливая Наталья Андрейченко очень убедительно сыграла трех совершенно разных женщин. Может быть, не вполне положительный образ продавщицы даже идет вразрез с истинным характером этой актрисы. Я предпочитаю видеть Наташу скорее в роли Мэри Поппинс — настоящей леди.

В чем же проблема Саши

Фото culture.ru
Фото culture.ru

У нас, представителей молодого поколения, герой Николая Бурляева вызывал чувство жалости: его гнала от себя своенравная красавица и пытался бить ее кавалер. Но Александр, ослепленный чувством, не может объективно оценить характер Любы.

Саша уверен, что ее нарочитая грубость больше показная, и надо только проявить сочувствие и подсказать женщине, как изменить свою жизнь.

В то же время он не хочет понимать, что таким поведением большого ребенка травмирует душу своей жены — чуткой и интеллигентной женщины, по-настоящему любящей Александра.

Я заметил, что последние кадры картины всегда вызывают спор. Возможно, отвергнутый Нетужилин наконец понял, что напрасно тратил душевные силы на недостойную его женщину. А может быть, несмотря на боль и обиду, Саша чувствует, что он сделал все от него зависящее, чтобы помочь Любе измениться.

Пожалуйста, напишите в комментариях, считаете ли вы главную героиню эгоисткой.

                                                              По материалам «Забытое отечественное кино»

Оцените статью
Главный герой «Военно-полевого романа» все время остается не у дел – раньше я не понимал, почему
Хеллоуин-что это за праздник такой и что нам нём едят..?