«Гордым легче — гордые не плачут»: глубокое стихотворение Людмилы Татьяничевой

Гордость — это, прежде всего, установка «со мной так нельзя»…

«Гордым легче — гордые не плачут». Я как-то произнесла эту фразу в коллективе, и мне объяснили, что теперь другое время. И что легче тем, у кого гордости нет. Тем, кто может дружить и любить ради выгоды. Тем, кто легко может подстроиться под новые реалии, поменять свой окрас, как хамелеон.

Но мне кажется, что это — не про гордость и ее отсутствие, а про совесть и малодушие. Про людей, у которых нет сил на сопротивление. И воевать то ни с кем не надо, нужно лишь не соглашаться на заведомо невыгодные для себя условия. Терпеть обиды — это не выгодно. Сколько бы вам за этот процесс не обещали золотых монет.

Мне «повезло» как-то устроиться на работу: сотрудники не задерживались дольше трех месяцев, многие увольнялись через две недели.

Почему? У начальника был тяжелый характер. Он любил измываться над подчиненными. Я занесла руки над клавиатурой, хотела напечатать то, что от него слышали. Но решила, что не буду. Это настолько некрасиво и унизительно, что даже цитировать не хочется.

А одна женщина работала несколько лет.

Когда ее спрашивали, почему она не уходит, а терпит непотребное отношение, она ответила: «Ну платит же, и платит хорошо. А то, что кричит и обзывает — это вторично».

Не все могут пропустить беспочвенную брань мимо своих ушей. Особенно, если она, летит как пуля, прямо тебе в лоб.

Что если слова, обращенные к тебе, имеют накопительный эффект? И когда их будет много, когда вода хлынет через край, ты возьмешь и поверишь в то, что ты — полное ничтожество?

Гордым не легче. Никому не легче. Всем судьба раздает испытаний поровну.

Гордость — это, прежде всего, установка «со мной так нельзя».

И чем раньше красная предупреждающая лампочка загорится внутри нас, тем быстрее мы отпрянем от токсичного источника «не подходи, опасно».

Не иметь гордости опасно для души, для самооценки, для самоидентификации, для внутренней гармонии. Это намного важнее, чем какая-то конкретная материальная выгода.

Как только человек говорит «со мной так нельзя» — он встает со старой дороги на новую, он запрещает себе гнуть позвоночник, на который найдется миллион желающих забраться.

«Гордым легче — гордые не плачут»

Гордым легче — гордые не плачут,
Ни от ран, ни от душевной боли.
На чужих дорогах не маячат,
О любви, как нищие, не молят.

Широко расправлены их плечи,
Не гнетёт их зависти короста…
Это правда — гордым в жизни легче.
Только гордым сделаться не просто.

Гордым легче — гордые не плачут.
Лишь порой в подушку по ночам
Скрежет боли и слезу запрячут
И порой рыдают по ночам.

А ещё бывает очень часто
Плачут кровью, телом и душой…
Гордым не становятся от счастья…
Гордость — это страх за свой покой…

 

По материалам: Мадам Хельга

Оцените статью
«Гордым легче — гордые не плачут»: глубокое стихотворение Людмилы Татьяничевой
7 цитат из «Похвалы глупости» Эразма Роттердамского