Можно ли дистанционно влиять на человека?

Что же такое сглаз и негативное внушение? И как это работает?

Можно ли влиять на человека дистанционно — вот главный вопрос в исследовании такого культурального синдрома, как сглаз. Ученые нехотя соглашаются теперь с тем, что при коммуникации с негативно настроенным человеком возможны деструктивные последствия. Проще говоря, может стать плохо физически. Могут начаться аварии, травмы, потери, ошибки; а душевное состояние станет тоскливым и подавленным.

Про сглаз и не только

Это внушение! — так считали великие психотерапевты и психиатры: Фрейд, Бехтерев, Ганнушкин, Ференци и многие другие. Негативные люди внушают нам плохое состояние и активизируют инстинкт смерти, который есть у каждого человека. Как и инстинкт жизни.

Но тот же Фрейд написал однажды; мол, все говорят о внушении. Но никто не знает, что это такое. Толком никто не знает, что это — внушение, которое прокрадывается в наш мозг как бы тайком, через чёрный ход, минуя порог сознания, — это академик Бехтерев так описал влияние внушения.

Внушили вам болезнь или даже смерть — и они могут случиться. Есть такое явление «ятрогенный невроз». «Ятрос» — это врач. Врач может сказать пациенту необдуманно плохой прогноз или диагноз ошибочный, — а пациент действительно может заболеть и умереть. Так проклятие, порча, сглаз.

Но если с проклятием все понятно, это внушение, это очевидно, то ведь при сглазе или порче никакого прямого внушения нет. Даже наоборот бывает: тот, кто причиняет вред, говорит слова приятные и льстивые. Или вообще не вступает в прямое общение, а подбрасывает всякие пакости или следит в сети за каждым вашим постом. Иногда даже «лайки» ставит.

Или вот — сглаз у младенцев. Это состояние внесено в классификацию болезней как специфическое расстройство поведения. Какой-то человек посмотрит на ребёнка, а потом малыш плачет, не может спать, его тошнит или животик болит. Но малыш ещё не может распознавать речь! Он не вступал в коммуникацию, на него просто посмотрели и комплимент маме сделали.

Или растения вянут, а животные болеют после визита негативного человека. О каком словесном внушении в этих случаях может идти речь?

Так что не все так просто. Пока многие явления необъяснимы, но факт разрушительного влияния одного человека на другого признаётся. Объяснить такое явление как сглаз можно только признав факт некоей мысленной связи между людьми, «обмена мыслями». И этот факт сейчас признаётся постепенно; действительно, мозг улавливает сигналы другого мозга, независимо от расстояния.

«Когда мы вдруг начинаем непрестанно думать о каком-то человеке, который вдали от нас, то это сигнал, что он беспокоится или говорит о нас, или делает что-то за нас (или против нас), или приближается к нам сам, или идет письмо от него», — это писал Святитель Николай Сербский в работе «Символы и сигналы».

А Иоанн Кронштадтский писал так: «Наши душевные расположения, даже не выражаемые внешними знаками, сильно действуют на душевное расположение других. Это бывает сплошь и рядом, хотя не все замечают это. Я сержусь или имею неблагоприятные мысли о другом: и он чувствует это и равным образом начинает иметь неблагоприятные мысли обо мне. Есть какое-то средство сообщения наших душ между собою, кроме телесных чувств; что же касается действия души на других через чувства, то через чувство зрения душа удивительно действует на другого человека, хотя бы он был вдали от нас, но только был бы доступен нашему зрению и был на этот случай, когда мы устремляем на него свой взор, один. Так мы можем зрением привести другого в неловкое положение, в замешательство.

Случалось мне не раз пристально смотреть из окна своего дома на проходящих мимо дома — и они, как бы привлекаемые какою-то силою к тому самому окну, из которого я смотрел, оглядывались на это окно и искали в нем лицо человеческое; иные же приходили в какое-то замешательство, вдруг ускоряли поступь, охорашивались, поправляли галстук, шляпу и прочее. Есть тут какой-то секрет».

Религиозные философы признавали возможность мысленного влияния, так что это не противоречит религии. Психиатры на практике наблюдали мысленный гипноз и дистанционное внушение. Философы и антропологи собрали огромный материал по этому вопросу. И в жизни мы то и дело сталкиваемся с феноменом мысленной связи. Военные даже ведут какие-то разработки в этой области. Этот феномен трудно доказать, чаще всего он возникает спонтанно; — хотя результаты экспериментов публикуются, о них можно прочитать.

Да, дистанционное влияние мыслей одного человека на другого существует. И злые, разрушительные, негативные мысли могут вызывать болезни и несчастья. Нужно соблюдать правила психогигиены. Нужно обращаться за помощью к образованным специалистам. Нужно социализироваться и быть членом хорошей социальной группы.

Анна Валентиновна Кирьянова

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Можно ли дистанционно влиять на человека?